靖国神社与泰缅死亡铁路

2017在东京时去了一趟臭名昭著的靖国神社。之所以去,是要实地观察一下这究竟是个什么地方,为什么要供奉像东条英机这一类杀人如麻的甲级战犯,又为什么每次该国首相只要踏足此地,就马上引发周边许多国家的抗议?

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记得我们是在早上去的。一靠近神社,就看到军国主义者的宣传卡车。车上人的装束和当年侵华日军没有区别。土黄色的军帽,不可一世的耀武扬威,宛如地狱里的鬼魅。我看到那刺眼的太阳旗,围绕神社行驶的宣传卡车,以及车上高音喇叭的咆哮。我也注意到神社门口高度戒备的保安,和一些不供游客自由进出了的殿堂。

这些都只是在五分钟进入神社之后的观察所见。记得当时脑子里有想过以下这些问题:为什么这个神社和其他神社有如此之不同?又为何进入一些殿堂参观需要提交申请?为什么门口的安保和其他神社完成不一样?既然这神社在亚洲国家引发如此强烈的反感,又为什么我依然看到有许多的当地市民携家带口来此神社?


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当时决定去靖国神社,太太问我,你为什么要去如此有争议的地方?我说,许多的人与事,如果没有自己独立的观察,又如何可以形成自己的观点?

靖国神社之所以在亚洲国家臭名昭著,其根本原因在于神社是以所谓的民族英雄的方式供奉这些恶魔的亡魂。也是基于这个原因,该神社的安保严密,那些供奉灵位的殿堂,一定要经过事先审核,方可让人进入。

神社有一幢建筑专门用以展示当年日军侵占亚洲国家的“丰功伟绩”。他们把神风赶死队轟炸袭击珍珠港的士兵塑像放在一处非常显眼的地方。展厅里也陈列着用以屠杀无辜平民的飞机,枪炮。

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我还注意到许多的展示都有日本和英文的双语说明。日军的侵略这时变成了”建立大东亚共荣圈⋯”

在展厅的右侧,有一段火车引起我的注意。下意识中,我知道这列火车和当年日军强迫盟军战俘和当地平民修造泰缅铁路有关。

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走近观察,我发现这里居然没有英语说明!为什么?难道只是一时的l忽略还是做贼心虚,有所隐瞒?列车傍边的日文说明,证实了我的猜测。这就是那列行驶在桂河桥上的泰缅铁路之死亡列车。

至于为什么要把英语说明省去呢?原因很简单:修建泰缅铁路夺去了高达十万的盟军和当地平民的生命。这条铁路连系了太多人的情感,光天化日之下,靖国神社失去了撒谎的胆子!

时间拉回到今年六月,我们在泰国参观盟军士兵公墓,又乘坐了桂河列车,来到被人称之为地狱之火关口的泰缅死亡铁路遗址愽物馆。

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一九四一年,日军准备要把士兵和给养从泰国送达缅甸。最安全的方式就是在当年英国人准备修建,但最后决定放弃的线路上修建铁路。现在看到的这个关口,平静详和。然而,在一九四二年至四五年的时间里,这个关口,在被俘的盟军士兵眼中,却是人间炼狱!


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依据慱物馆的图片说明,日军动用了盟军战俘和当地的平民来修建这条由泰国到缅甸的铁路。

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图片上看到的这个山口被称为地狱之火关口。之所以有如此之称呼,是因为当年日军因为要赶进度,强迫战俘和民工24小时不间断修建。而晚上用来照明的火光,看上去宛如地狱之火。这就是地狱之火关口名字的由来。

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我们也拍到当年用铁锤敲打的痕迹。完全以人工把整个山体凿开 ,其难度可想而知。多达十万名的战俘和民工在修建铁路的过程中,因为恶劣的环境而失去生命。我想这也就是为什么靖国神社所展示的火车没有用英文说明的原因。

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钉在山体上的澳洲和英语国旗,还有一些照片是这些战俘的后人来此凭吊先人所留下的。

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