莲花池,不再是那沟绝望的死水

“莲花池”是当我收到大学录取通知书时印象最深的名字。当我把录取通知书取回家交给父母的时候,我们全家都对学校地址上的“莲花池正街”充满了好奇与想像,因为我们都没有到过昆明,更不知道这是不是一条在莲花池边上的街道?带着这个疑问,我到位于这条街的学校报道并学习了四年,而这四年里我不止一次地观察过正街两边及周边,从未见过什么莲花池,甚至连一朵莲花都没见过。倒是在与莲花池正街交叉处的铁道边有一潭绿得发臭的死水,潭水边上全是垃圾,恶臭熏天。当时,读到闻一多先生的诗《死水》,怀疑闻一多先生一定是因为看到这潭死水有感而发写下的,撇开诗歌的愤怒和呐喊不说,仅是诗句本身,完全就是那潭死水的真实白描:

这是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦。

不如多扔些废铜烂铁,爽性泼你的剩菜残羹。

也许铜的要绿成翡翠,铁罐上绣出几瓣桃花;

再让油腻织一层罗绮,霉菌给他蒸出些云霞。

让死水酵成一沟绿酒,漂满了珍珠似的白沫。

……


而后来,听说当年吴三桂给陈圆圆造的住宅就在莲花池,我更是无法想像那“冲冠一怒为红颜”中的红颜跟眼前这潭让人避之犹恐不及的臭水潭是怎么发生联系的。

后来又听说诗人、曾经的云南大学校长李广田先生因不堪忍受迫害而投莲花池自尽,心中颇为不忍,投入那么脏臭的水实在不值当。

再后来,又听说永历皇帝的陵墓也在莲花池,怎么这位被吴三桂用弓弦勒死的皇帝就葬在吴三桂的爱妾居住的地方?这也太吊诡了吧。

莲花池这潭死水到底还藏着哪些不为人知的秘密?

毕业后曾经路过过一次那里,曾经的一潭死水之上赫然矗立起了一座水上餐厅“过桥都”,店名还是当时的本地大人物手笔,字虽写得不怎的,但看是谁写的!店名连同书写人的名字均打造成硕大无比的金字并用钢架焊接牢固立于仿古建筑的房顶,那才是真正的金字招牌!据说人均最低消费30元,那可是90年代中期,大部分人️月收入才二三百元。我当然不会去消费,一方面是它的门槛高,更主要是对那潭死水挥之不去的厌恶感。心想,在本来就污染严重的死水潭上开餐厅,正是“爽性泼你的剩菜残羹”,不过是让它再加重污染罢了。

前几年,听说建了个莲花池公园,我心中颇为不屑,因为对那潭死水的印象实在深刻,我实在没有兴趣去逛。今天,因为到教场中路看蓝花楹,过了马路就是莲花池公园,就顺道进去转转。

公园面积还挺大,亭台楼榭应该是刻意按着陈圆圆居住时期的特色打造的,小桥流水,绿树红花,鸭鹅嬉戏,颇有江南园林的特色。游道边有与云南有关的古今名人雕像和简介,以彰显其人文气息,开阔休闲处特意用砖雕铺设出莲花图案,体现了公园建设的匠心。

据说莲花池景观唐代就有,明代更有“滇阳六景”之美誉,如今,国阜民丰,重新恢复昔日荣光,供市民休闲娱乐,抚今思古,确是善莫大焉。

只是观池中水质,比我印象中好多了,但仍泛着绿光,尚未得到完全净化,可见当年的污染要得到根治需要多么漫长的过程。相信随着公园生态的恢复和持续治理,莲花池不再是那沟绝望的死水,而是如同它的名字一样,有映日的荷花,有如莲的清新。

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