西行漫记(七)

离开平遥古城,平遥古城就在我们的心中了,炎热困渴已随着傍晚的晚霞慢慢的向西山走去,公路两旁的树在急速的向后退去,50多公里的路程在疾驶的车轮的丈量下,在慢慢的缩短。下了高速,显示还有十几里的路程,这一段的路虽然比较宽阔,但是却显得有点不修边幅,就像一个长时间没有理发的“乌云秀士”一般,亟待整理修葺,并不像景区的道路,倒像是发育不良良莠不齐的黄毛丫头,要是放在家乡,路标绿化铺油,打造成一流的景观外围,笑迎八方来客,精致尽善尽美,不折不扣的红旗渠精神。

汽车又拐了一道弯,眼看着是像一座大山驶去,公路是单行道,但却并不宽阔,倒也是平平整整的,高高低低上坡下坡错落有致,中间用蓝色的铁皮隔离开来。导航上显示的还有四公里,却感觉马上就要到山脚下了,却没有农家院的踪迹,不免心中发慌,只怕是走错了路,继续继续坚持,终于看到了村落,也看到了正前方的“绵山”大字,暮色已慢慢的垂落落下来,先入住要紧,下车询问居住地,并没有知道的人,再次输入“宁源居农家院”,并没有结果,心中不免发慌,只怕是恁大的绵山脚下,却没有自己的立锥之地。

“在哪儿”妻子指着西北的方向叫唤着,循声随着指向而去,果然有气势恢宏一建筑立于村子的西北角上,样式新颖别致,鹤立鸡群一般的夺人耳目。细看之下,牌子上赫然标注着“宁源居客栈”,二字之差,害人不浅。

等我们好不容易找到这座建筑的时候,却又迟迟找不到进入建筑的大门,而且傍晚人迹罕至,如何进得去也成了一个问题,好在最后问了旁边的一位老妇人,原来有门铃在此,才幡然醒悟,如此这般的操作之下,主人有了回音,地下车库的大门也打开来,有的像是我们进入了一个别有洞天的世界。

这是一座大房子,在当地首屈一指,连带地下室共有四层,占地面积在300平方左右,从地下室顺着楼梯就可以来到院子,院子的四周都是房屋,院子的上方被玻璃覆盖,通体透明,避免了风沙雨雪的侵扰,应该是新盖的房屋,在主人细心的打理下,角角落落都写满了“干净”二字,一层的堂屋和二层的堂屋被主人留作了起居室,其他房屋都开辟成了客房,仿照着城里宾馆的结构,一人间、二人间、三人间、四人间能满足不同客人的需求,新铺的床单雪白净亮,卫生间干净雅致,洁具丝毫不亚于城里的设备,却是没有空调,不由得有几分怅然,主人说了,绵山脚下,环境幽静,空气温度适意,是纳凉避暑的好地方,也就不以为意了。主人在院落的布置上别出心裁,在靠东的位置摆放了乒乓球台,供喜欢的客人一试身手,不失为一个巧妙的设计。院落中还摆放着餐桌,茶水桌,以及供客人娱乐的麻将牌。

今晚住的客人并不多,有大同的一班客人,刚刚从河南的焦作回来,倒是热情的很,不一会儿的功夫,我们便熟悉了,和我们的安排一样,他们也是要利用半天的时间来游绵山,然后在明天下午要返程。我在推介着我们的红旗渠,那个叫双伟的也在推介着大同的风景,各自在邀请着在某年某月某日在故乡相会,并约好了明天一起启程,共同游览绵山。

傍晚的饭菜,我们要了一盆疙瘩汤,还要了绵山当地的一个山野菜,品着菜喝着水喝喝疙瘩汤,配上主人无偿提供的馍馍,就把绵山当地的物产吞入到胃中了,饭菜水穿肠过,绵山就和自己的身体混为一体了。

夜晚的绵山脚下很静很静,我们都在靠近街道的二层房间,偶尔能听到乡人穿过街道亦或是打招呼的声音,这样就使得夜更寂静,洗洗澡,在疲惫身体的趋势下,伴随着绵山安静的呼吸声,不久便入睡了。

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