新疆旅行:记录我在喀什住过的一家青年旅舍,和这里的老外们

这里是我在喀什的落脚地,一家青年旅舍。

每次到这个城市旅行,我都会住在这里。

【落脚地】

没错,落脚地。青年旅舍不同于酒店,它是一个很特别的落脚点。

它的条件简单,一个房间有8张床,它的住客来自天南海北、世界各地。

热爱旅行的小伙伴在这里睡在一个屋檐下,结伴一起拼车、拼餐、拼逛街,一起旅行。一路欢欢笑笑,同写一部旅途故事。

去过这么多地方,住过很多青旅,只有在新疆见到的旅友不同,他们每一个都是独特的个体。

【旅友】

根据我的观察,老外们似乎更喜欢住青年旅舍,来自日本、新加坡、土耳其以及欧洲国家的旅行者们,讲着各种口音的英语,在这里相遇。

他们的旅行方式和我们有很大的不同,他们不着急逛街和拍照,很多时候他们只是静静地待着。

他们不会觉得把旅行路上的时间花在客栈椅子上发呆是一种亵渎和浪费。

即便这一次旅行没有留下什么影像,但是我依然愿意到别人生活的城市去坐一坐——

这大概是中西方思维方式的差别。

他们就坐在那里,看看书,也很少玩手机,一坐就是一整天。

又或者,他们热衷于和客栈里来自各地的朋友们聊天。

聊天,对他们来说也是一种很重要的旅行方式。

到新疆旅行的外国游客不仅仅是年轻人,更多的是上岁数的大叔和……大婶儿们。

他们会不远万里地把自己的骑行设备邮寄过来,然后带上行囊,去流浪。

客栈人满的时候,他们会租一个露天的“散”位,然后撑起自己的帐篷,凑合着住一晚。

他们很能吃苦,但是很快乐。

【群居】

在新疆旅行,是需要群居的,一半玩的是景,一半玩的是人。

尽管青年旅舍里的条件简陋,很多时候洗澡都要排队,但是在这遥远的西部边疆,在离开家几千公里的地方,排队、吵闹和拥挤,反而让人内心更有安全感、更踏实。

【帕米尔】

“帕米尔”是古代丝绸之路上的一片海拔7000米的高原,古时它叫做葱岭,而在新疆塔吉克族人民的语言中,它叫做“世界屋脊”。

在这一座山岭周围,交汇着数座高山以及数个国家。他们是曾经的西域36国,唐僧取经的时候路过这里,差一点在雪山上折损生命。

而喀什市,正是帕米尔高原脚下的一座边陲小城。

以上,大概就是“帕米尔青年旅舍”名字最基本的来意。

客栈的老板是河南人(据说),我只见过他一两次,一个留长发、有胡子的男人。

在这条街上还有一座老城青年旅舍,也是他开的。

客栈的位置就在市中心艾提尕尔广场的一侧,一座伊式风格的小楼二层。

店里的硬装修都是这座楼本来的样子,软装被安排成浓浓的维吾尔族风情。靓丽的壁画、鲜艳的桌围和撞色的顶上装饰。

客栈对面就是艾提尕尔清真寺,这个清真寺非常大,且著名,在全新疆的清真寺中,它的综合实力名列前茅。寺院的四周都种植着高大的树木,即便站在楼上眺望,也看不到内部的情景,但是后来听人说,外面这一排不太起眼的带有圆顶子的白色小屋,是卖殡葬用品的,就是类似于一个殡仪馆那样的地方。

正所谓大阴大阳互相衬托,你看,对面是这么特殊的一个地方,而这一边却从来都是艳阳高照、开阔明亮。

说来也怪,我每年都会到喀什旅行,每年都会住在这里,夏天的时候,喀什这个城市炎热非常,可是睡在这一座小楼上,晚上从来都不用开空调,凉快得很。

对了,客栈里还有一条狗,是金毛,被南来北往在这里驻足的人们喂得肥肥的。迫不得已,老板只好贴出告示:禁止投食,狗狗有自己的饭吃。

新疆游记还在继续,下一篇:喀什的巴扎。

我是大红姐姐,有声电台旅游频道主播,职业旅行玩家,专注小众玩法,分享冷门目的地。旅行不是一种态度,而是生活本身。

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