全微分方程@曲线积分的基本定理(公式)

文章目录

    • abstract
    • 全微分方程
      • 全微分方程的解
    • 曲线积分的基本定理
      • 保守场
      • 定理
        • 证明
      • 小结
      • 和微积分基本公式的比较

abstract

  • 全微分方程
    • 利用二元函数的全微分求积,可以求解全微分方程
  • 曲线积分的基本定理(公式)

全微分方程

  • 一个方程写成 P ( x , y ) d x + Q ( x , y ) d y P(x,y)\mathrm{d}x+Q(x,y)\mathrm{d}y P(x,y)dx+Q(x,y)dy= 0 0 0(1)的形式后,若它的左端恰好是某一个函数 u ( x , y ) u(x,y) u(x,y)的全微分: d u ( x , y ) \mathrm{d}u(x,y) du(x,y)= P ( x , y ) d x + Q ( x , y ) d y P(x,y)\mathrm{d}x+Q(x,y)\mathrm{d}y P(x,y)dx+Q(x,y)dy(2),则方程(1)称为全微分方程

全微分方程的解

  • 显然,若方程(1)的左端式函数 u ( x , y ) u(x,y) u(x,y)的全微分,则 u ( x , y ) = C u(x,y)=C u(x,y)=C(3),(其中 C C C是任意常数)就是全微分方程(1)的隐式通解
  • 由曲线积分与路径无关判定定理,以及通过线积分的全微分求积公式: u ( x , y ) u(x,y) u(x,y)= ∫ ( x 0 , y 0 ) ( x , y ) P ( x , y ) d x + Q ( x , y ) d y \int_{(x_0,y_0)}^{(x,y)}P(x,y)\mathrm{d}x+Q(x,y)\mathrm{d}y (x0,y0)(x,y)P(x,y)dx+Q(x,y)dy(4)可知,当 P ( x , y ) P(x,y) P(x,y), Q ( x , y ) Q(x,y) Q(x,y)在单连通域 G G G内具有一阶连续偏导数式,方程(1)称为全微分方程的充要条件为 P y P_{y} Py= Q x Q_{x} Qx(5)在区域 G G G内恒成立
  • 且当此条件满足时,全微分方程的通解 u ( x , y ) ≡ ∫ ( x 0 , y 0 ) ( x , y ) P ( x , y ) d x + Q ( x , y ) d y u(x,y)\equiv{\int_{(x_0,y_0)}^{(x,y)}P(x,y)\mathrm{d}x+Q(x,y)\mathrm{d}y} u(x,y)(x0,y0)(x,y)P(x,y)dx+Q(x,y)dy= C C C(6)
  • 其中 x 0 , y 0 x_0,y_0 x0,y0是在区域 G G G内适当选定的 M 0 M_0 M0的坐标

  • ( 5 x 4 + 3 x y 2 − y 3 ) d x (5x^4+3xy^2-y^3)\mathrm{d}x (5x4+3xy2y3)dx+ ( 3 x 2 y − 3 x y 2 + y 2 ) d y (3x^2y-3xy^2+y^2)\mathrm{d}y (3x2y3xy2+y2)dy= 0 0 0(1)

    • 猜测该方程为全微分方程,作以下验证

      • P ( x , y ) P(x,y) P(x,y)= 5 x 4 + 3 x y 2 − y 3 5x^4+3xy^2-y^3 5x4+3xy2y3; Q ( x , y ) Q(x,y) Q(x,y)= 3 x 2 y − 3 x y 2 + y 2 3x^2y-3xy^2+y^2 3x2y3xy2+y2,

      • P y P_{y} Py= 6 x y − 3 y 2 6xy-3y^2 6xy3y2= Q x Q_{x} Qx

    • 因此方程(1)确实为全微分方程

    • G G G区域 ( x , y ∈ ( − ∞ , + ∞ ) ) (x,y\in(-\infin,+\infin)) (x,y(,+))内选择坐标 x 0 = 0 , y 0 = 0 x_0=0,y_0=0 x0=0,y0=0,根据公式(6):

      • u ( x , y ) u(x,y) u(x,y)= ∫ ( 0 , 0 ) ( x , y ) P d x + Q d y \int_{(0,0)}^{(x,y)}P\mathrm{d}x+Q\mathrm{d}y (0,0)(x,y)Pdx+Qdy,
      • 这里取简单折线路径 ( 0 , 0 ) → ( x , 0 ) → ( x , y ) (0,0)\to{(x,0)\to{(x,y)}} (0,0)(x,0)(x,y)
        • u ( x , y ) u(x,y) u(x,y)= ∫ 0 x P d x + ∫ 0 y Q d y \int_{0}^{x}P\mathrm{d}x+\int_{0}^{y}Q\mathrm{d}y 0xPdx+0yQdy
          • = ∫ 0 x 5 x 4 d x \int_{0}^{x}5x^4\mathrm{d}x 0x5x4dx+ ∫ 0 y ( 3 x 2 y − 3 x y 2 + y 2 ) d y \int_{0}^{y}(3x^2y-3xy^2+y^2)\mathrm{d}y 0y(3x2y3xy2+y2)dy
          • = x 5 + 3 2 x 2 y 2 − x y 3 + 1 3 y 3 x^{5}+\frac{3}{2}x^2y^2-xy^3+\frac{1}{3}y^3 x5+23x2y2xy3+31y3
      • 也可以取简单路径 ( 0 , 0 ) → ( 0 , y ) → ( x , y ) (0,0)\to{(0,y)\to{(x,y)}} (0,0)(0,y)(x,y)
        • u ( x , y ) u(x,y) u(x,y)= ∫ 0 x P d x \int_{0}^{x}P\mathrm{d}x 0xPdx+ ∫ 0 y Q d y \int_{0}^{y}Q\mathrm{d}y 0yQdy= ∫ 0 x 5 x 4 + 3 x y 2 − y 3 d x \int_{0}^{x}5x^4+3xy^2-y^3\mathrm{d}x 0x5x4+3xy2y3dx+ ∫ 0 y y 2 d y \int_{0}^{y}y^2\mathrm{d}y 0yy2dy= x 5 + 3 2 x 2 y 2 − x y 3 + 1 3 y 3 x^{5}+\frac{3}{2}x^2y^2-xy^3+\frac{1}{3}y^3 x5+23x2y2xy3+31y3
    • 于是方程的通解为 x 5 + 3 2 x 2 y 2 − x y 3 + 1 3 y 3 x^{5}+\frac{3}{2}x^2y^2-xy^3+\frac{1}{3}y^3 x5+23x2y2xy3+31y3= C C C,即这个二元函数就是全微分方程(1)的通解

  • 方法2:使用偏积分的方法求解

    • u x u_{x} ux= P P P(2-0),两边对 x x x偏积分,得 u ( x , y ) u(x,y) u(x,y)= ∫ Q d x \int{Q}\mathrm{d}x Qdx= x 5 + 3 2 y 2 x 2 − y 3 x + ϕ ( y ) x^{5}+\frac{3}{2}y^2x^2-y^3x+\phi(y) x5+23y2x2y3x+ϕ(y)(2-1)
      • 这里 ϕ ( y ) \phi(y) ϕ(y)是以 y y y为自变量的待定函数
    • 对(2-1)两边求 y y y的偏导
      • u y u_{y} uy= 3 x 2 y − 3 x y 2 + ϕ ′ ( y ) 3x^2y-3xy^2+\phi'(y) 3x2y3xy2+ϕ(y)(3)
      • 再由 u y u_{y} uy= Q Q Q,得 3 x 2 y − 3 x y 2 + y 2 3x^2y-3xy^2+y^2 3x2y3xy2+y2= 3 x 2 y − 3 x y 2 + ϕ ′ ( y ) 3x^2y-3xy^2+\phi'(y) 3x2y3xy2+ϕ(y)(3-1),从而 ϕ ′ ( y ) \phi'(y) ϕ(y)= y 2 y^2 y2,两边积分,得 ϕ ( y ) \phi(y) ϕ(y)= 1 3 y 3 + C \frac{1}{3}{y^3}+C 31y3+C(4)
    • 将(4)代入(2-1),得 u ( x , y ) u(x,y) u(x,y)= x 5 + 3 2 x 2 y 2 − x y 3 + 1 3 y 3 + C x^{5}+\frac{3}{2}x^2y^2-xy^3+\frac{1}{3}y^3+C x5+23x2y2xy3+31y3+C,
    • 所以方程的通解为 x 5 + 3 2 x 2 y 2 − x y 3 + 1 3 y 3 x^{5}+\frac{3}{2}x^2y^2-xy^3+\frac{1}{3}y^3 x5+23x2y2xy3+31y3= C C C

曲线积分的基本定理

保守场

  • 若曲线积分 ∫ L F ⋅ d r \int_{L}\bold{F}\cdot \mathrm{d}\bold{r} LFdr在区域 G G G内与积分路径无关,则称向量场 F \bold{F} F保守场

定理

  • F ( x , y ) \bold F(x,y) F(x,y)= P ( x , y ) i + Q ( x , y ) j P(x,y)\bold{i}+Q(x,y)\bold{j} P(x,y)i+Q(x,y)j(1)平面区域 G G G内的一个向量场
    • P ( x , y ) P(x,y) P(x,y), Q ( x , y ) Q(x,y) Q(x,y)都在 G G G连续,且存在一个数量函数 f ( x , y ) f(x,y) f(x,y)使得 F \bold{F} F= ∇ f \nabla{f} f(2)
    • 则曲线积分 ∫ L F ⋅ d r \int_{L} \bold{F}\cdot{\mathrm{d}\bold{r}} LFdr G G G内与路径无关,且 ∫ L F ⋅ d r \int_{L}\bold{F}\cdot{\mathrm{d}\bold{r}} LFdr= f ( B ) − f ( A ) f(B)-f(A) f(B)f(A)(3)
      • 其中 L L L是位于 G G G内起点为 A A A,终点为 B B B的任一分段光滑曲线
证明
  • L L L的向量方程为 r \bold{r} r= ϕ ( t ) i \phi(t)\bold{i} ϕ(t)i+ ψ ( t ) j \psi(t)\bold{j} ψ(t)j (4), ( t ∈ [ α , β ] ) (t\in[\alpha,\beta]) (t[α,β])
    • 起点 A A A,终点 B B B对应的参数分别为 α , β \alpha,\beta α,β
    • 由假设存在函数 f f f,满足 f x = P f_{x}=P fx=P, f y = Q f_{y}=Q fy=Q (5);
    • 则式(2)改写为 ∇ f \nabla{f} f= f x i + f y j f_{x}\bold{i}+f_{y}\bold{j} fxi+fyj(6),即梯度向量
    • P , Q P,Q P,Q连续,从而 f f f可微,且
      • f t f_{t} ft= f x x t f_{x}x_{t} fxxt+ f y y t f_{y}y_{t} fyyt(6-1)
      • 由(6)式可以将(6-1)改写为 f t f_t ft= ∇ f ⋅ ( x t i + y t j ) \nabla{f}\cdot{(x_{t}\bold{i}+y_{t}\bold{j})} f(xti+ytj)(6-2)
      • d r \mathrm{d}\bold{r} dr= d x i + d y j \mathrm{d}x\bold{i}+\mathrm{d}y\bold{j} dxi+dyj(6-3), f t f_t ft= ∇ f ⋅ d r d t \nabla{f}\cdot\frac{\mathrm{d}\bold{r}}{\mathrm{d}t} fdtdr(6-4)
      • 再由(2)式 f t f_t ft= F ⋅ d r d t \bold{F}\cdot{\frac{\mathrm{d}\bold{r}}{\mathrm{d}t}} Fdtdr(7)
    • I I I= ∫ L F ⋅ d r \int_{L}\bold{F}\cdot{\mathrm{d}\bold{r}} LFdr= ∫ α β F ⋅ d r d t d t \int_{\alpha}^{\beta}\bold{F}\cdot{\frac{\mathrm{d}\bold{r}}{\mathrm{d}t}}\mathrm{d}t αβFdtdrdt(8),将(7)代入(8),得 I I I= ∫ α β f t d t \int_{\alpha}^{\beta}f_{t}\mathrm{d}t αβftdt= f ( ϕ ( t ) , ψ ( t ) ) ∣ α β f(\phi(t),\psi(t))|_{\alpha}^{\beta} f(ϕ(t),ψ(t))αβ= f ( B ) − f ( A ) f(B)-f(A) f(B)f(A)(9)
    • 证毕

小结

  • 定理表明,对于势场 F \bold{F} F,曲线积分 ∫ L F ⋅ d r \int_{L}\bold{F}\cdot \mathrm{d}\bold{r} LFdr得值仅依赖于它的势函数 f f f在路径 L L L的两端点的值,而不依赖于两点间的路径
  • 即积分 ∫ L F ⋅ d r \int_{L}\bold{F}\cdot \mathrm{d}\bold{r} LFdr G G G内与路径无关
  • 因此,势场是保守场

和微积分基本公式的比较

  • 公式 ∫ L F ⋅ d r \int_{L}\bold{F}\cdot{\mathrm{d}\bold{r}} LFdr= f ( B ) − f ( A ) f(B)-f(A) f(B)f(A)与Newton-Leibniz公式(即微积分基本公式) ∫ a b f ( x ) d x \int_{a}^{b}f(x)\mathrm{d}x abf(x)dx= F ( b ) − F ( a ) F(b)-F(a) F(b)F(a)(其中 F ′ ( x ) = f ( x ) F'(x)=f(x) F(x)=f(x))是完全类似的向量微积分的相应公式,称为曲线积分的基本公式

你可能感兴趣的:(全微分方程)