我们东奔西走,只为吃口热乎的!
我们刷爆这部豆瓣评分9.4的美食纪录片——《风味人间》,当然不是为了找虐。
如果你不幸深夜点开,如果你还嚷嚷着减肥,如果你家里没零食了……
我劝你还是缴械,点个外卖吧!咋们总不能活生生得让口水流干吧。
《奇葩大会》有一期,《舌尖上的中国》陈晓卿来分享故乡美食的故事。“我一直在寻找我不吃的东西,一直没有找到”。但他唯一放不下的,还是这两样:
1.主食
不管是
兰州拉面、
山西削面、
河北莜面、
河南烩面、
上海阳春面、
四川担担面、
杭州片儿川、
武汉热干面
……
黑叔他都来者不拒。
很多南方人无法理解北方的面条到底好吃在哪里,比如我。
说起南方和北方的饮食差异,最大的地方莫过于主食:南人吃米,北人吃面。
《风味人间》第一集里,不管是河洛平原上,费大半天功夫晒、炒、碾制作的碾转,还有网友弹幕“偷未成熟的麦子在火里烤”,还是黄土高原上甘肃的洋芋搅圆,法国高级餐厅的瀑布土豆泥……
这个星球上,主食在饮食上占据统治地位。尤其是我们中国人。
我认识很多朋友,要是一顿没吃“米饭”,即便吃再好的菜肴,也像没吃过饭一样。
我笑他们胃怎么还没进化。
但陈晓卿告诉我,谷物带给我们中国人的幸福感和安全感是根深蒂固的。
中国历史上,每隔一段时间就闹饥荒。
对主食的依赖已经写进我们的DNA。所谓:手中有粮,心中不慌。
凤凰卫视的台长刘春,是刘铭传的后裔,他吃饭有一个规律:无论多高大上的筵席,无论喝酒与否,最后他都要用一碗米饭给饭局画上句号。
他说:“第一,主食崇拜和祖先崇拜一样,是中华民族的传统;第二,只有小麦和水稻才配叫主食,其他只配叫歧视性的名称:杂粮;第三,孔子云,菜汤拌饭鼎锅刮烂,可见其美味。最后总结下观点:一切不能拌饭的菜,都是耍流氓。”
当然,这句话经由深入平民、家喻户晓的黑叔,广为传播。
2. 现在沾点儿荤腥就像出轨一样紧张。
拍完《舌尖上的中国》后,黑叔增重40斤。
每年的体检报告都会加粗加精地提醒他,远离各种油腻。
但各种油腻的诱惑经不住呀!“现在沾点儿荤腥就像出轨一样紧张。”他说。
不管是喀什烤羊腿、
西安水盆肉、
吴忠冷手抓、
西宁开锅肉,
还是遵义羊肉粉、
海口东山羊、
宁波白切肉、
梅州羊肉边炉
……
黑叔都一概占为己有。
吃得有多丧心病狂呢?黑叔的美食日常《至味在人间》写道:
“烧花腩”——广东五邑花肉王。它是用上好的土猪五花肉,先用糖和酱油水腌制一周,并不风干,所以成品既有腊肉味道,口感又不是那么柴。
从前吃过这种肉,是放在米饭上直接蒸,香味直入米饭,猪肉蘸虾抽食用。
这次是红烧,经过腌制的花腩早已入味,一口咬去,瘦肉鲜香,猪皮韧糯,而肥肉部分更是兼有红烧肉的甘香和腊肉的醇厚。
回味半天,这是特有的动物香味,我眼前甚至出现了第一次尝试用白糖拌油渣的情景,那是我童年时代的美食体验极限。
潮汕福合埕牛肉丸火锅。
时间已经是后半夜,店里居然还有很多客人。吃了著名的牛丸和牛腱之后,朝华兄问我:“敢不敢涮牛油?”
我连声称好,尽管我此前从来没有吃过火锅涮的牛油,但凭常识我觉得没问题。
因为四川火锅里,我永远是牛油火锅的拥趸。涮羊肉的时候,我也喜欢尝试几片羊尾。
果然,浅黄色的牛油贴着盘子底上来,颜色有些像土豆片。夹一片在锅子里涮,固体状的板油慢慢变得温软,旋即又变得清亮起来,再夹起时,竟然晶莹得像一串水珠,入口即化,美极了。
此时涮两根西洋菜,口感极其奇妙!那种香味让我回味了将近一个月——丝毫不夸张。
我一直隐隐地觉得,素食党一般都比较严肃,适合思考人生,探讨喇嘛活佛仁波切关心的人类终极问题。
而吃肉党,注定一事无成,每天就像我一样,傻乐傻乐的。