舌尖导演再出豆瓣9.4分好片,宣扬:一切不饭的菜,都是耍流氓!

我们东奔西走,只为吃口热乎的!

我们刷爆这部豆瓣评分9.4的美食纪录片——《风味人间》,当然不是为了找虐。

如果你不幸深夜点开,如果你还嚷嚷着减肥,如果你家里没零食了……

我劝你还是缴械,点个外卖吧!咋们总不能活生生得让口水流干吧。

《奇葩大会》有一期,《舌尖上的中国》陈晓卿来分享故乡美食的故事。“我一直在寻找我不吃的东西,一直没有找到”。但他唯一放不下的,还是这两样:


1.主食

不管是

兰州拉面、

山西削面、

河北莜面、

河南烩面、

上海阳春面、

四川担担面、

杭州片儿川、

武汉热干面

……

黑叔他都来者不拒。

很多南方人无法理解北方的面条到底好吃在哪里,比如我。

说起南方和北方的饮食差异,最大的地方莫过于主食:南人吃米,北人吃面。

《风味人间》第一集里,不管是河洛平原上,费大半天功夫晒、炒、碾制作的碾转,还有网友弹幕“偷未成熟的麦子在火里烤”,还是黄土高原上甘肃的洋芋搅圆,法国高级餐厅的瀑布土豆泥……

这个星球上,主食在饮食上占据统治地位。尤其是我们中国人。

我认识很多朋友,要是一顿没吃“米饭”,即便吃再好的菜肴,也像没吃过饭一样。

我笑他们胃怎么还没进化。

但陈晓卿告诉我,谷物带给我们中国人的幸福感和安全感是根深蒂固的。

中国历史上,每隔一段时间就闹饥荒。

对主食的依赖已经写进我们的DNA。所谓:手中有粮,心中不慌。

凤凰卫视的台长刘春,是刘铭传的后裔,他吃饭有一个规律:无论多高大上的筵席,无论喝酒与否,最后他都要用一碗米饭给饭局画上句号。

他说:“第一,主食崇拜和祖先崇拜一样,是中华民族的传统;第二,只有小麦和水稻才配叫主食,其他只配叫歧视性的名称:杂粮;第三,孔子云,菜汤拌饭鼎锅刮烂,可见其美味。最后总结下观点:一切不能拌饭的菜,都是耍流氓。”

当然,这句话经由深入平民、家喻户晓的黑叔,广为传播。

2. 现在沾点儿荤腥就像出轨一样紧张。

拍完《舌尖上的中国》后,黑叔增重40斤。

每年的体检报告都会加粗加精地提醒他,远离各种油腻。

但各种油腻的诱惑经不住呀!“现在沾点儿荤腥就像出轨一样紧张。”他说。

不管是喀什烤羊腿、

西安水盆肉、

吴忠冷手抓、

西宁开锅肉,

还是遵义羊肉粉、

海口东山羊、

宁波白切肉、

梅州羊肉边炉

……

黑叔都一概占为己有。


吃得有多丧心病狂呢?黑叔的美食日常《至味在人间》写道:

“烧花腩”——广东五邑花肉王。它是用上好的土猪五花肉,先用糖和酱油水腌制一周,并不风干,所以成品既有腊肉味道,口感又不是那么柴。

从前吃过这种肉,是放在米饭上直接蒸,香味直入米饭,猪肉蘸虾抽食用。

这次是红烧,经过腌制的花腩早已入味,一口咬去,瘦肉鲜香,猪皮韧糯,而肥肉部分更是兼有红烧肉的甘香和腊肉的醇厚。

回味半天,这是特有的动物香味,我眼前甚至出现了第一次尝试用白糖拌油渣的情景,那是我童年时代的美食体验极限。

潮汕福合埕牛肉丸火锅。

时间已经是后半夜,店里居然还有很多客人。吃了著名的牛丸和牛腱之后,朝华兄问我:“敢不敢涮牛油?”

我连声称好,尽管我此前从来没有吃过火锅涮的牛油,但凭常识我觉得没问题。

因为四川火锅里,我永远是牛油火锅的拥趸。涮羊肉的时候,我也喜欢尝试几片羊尾。

果然,浅黄色的牛油贴着盘子底上来,颜色有些像土豆片。夹一片在锅子里涮,固体状的板油慢慢变得温软,旋即又变得清亮起来,再夹起时,竟然晶莹得像一串水珠,入口即化,美极了。

此时涮两根西洋菜,口感极其奇妙!那种香味让我回味了将近一个月——丝毫不夸张。

我一直隐隐地觉得,素食党一般都比较严肃,适合思考人生,探讨喇嘛活佛仁波切关心的人类终极问题。

而吃肉党,注定一事无成,每天就像我一样,傻乐傻乐的。

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