图文/小哥阿民
一,由威尼斯进入瑞士
火车进人苏黎世已是晚上10点,酒店就在车站的近旁。
第二天醒来,窗外正落着雨一样的小雪。已是入春,应该难有大雪下来了吧。窗外已有了川流不息车辆,车站有了不少等车的人。
这是一种很大的有轨电车,每辆都有长长的两节车厢。从二楼的窗内望下去,车厢内寛敞而舒适。车辆来往频繁,真是一种很好的交通工具。回到床上继续看手机,关注着新冠肺炎的最新动态,这次的出门还真受此疫情的影响。
“外面雪下大了”!忽然听到太太这么一喊,急忙又向外望去。片片的大雪正漫天飞舞,川流的车顶和树梢已有了一层薄薄的积雪。“我们要出去看雪”,我边说着边快速的拿出手机拍照。然而等洗漱穿衣等一切收拾完毕后再看窗外,雪已渐渐的小了。临出门时,雪已停止。嘿,这天也是奇了。湿湿的地像是雨后,也好,这样更好出门随便走走。
火车站旁的商业街就叫车站商业大道。是苏黎世最大的商业大街,也是世界上商品最贵的大道。出了酒店在车站地下商业区吃过饭,就去了这条商业大道。
随意的走在行人匆匆的路上,这里人高马大,难得有亚洲人的面孔。这城市应该很少有出租汽车,路上的汽车也不是很多,公共的交通应该主要是这长长的有轨电车了。
无意间我们走到了利马特河旁,这条苏黎世最主要的河流流经市区,流过两边的高楼,在城市的中心带给人休闲与宁静。
悠闲的走在利马特河长长的岸边,清澈的河面飘浮着成群的水鸟。它们是白天鹅野鸭还有鸳鸯,还有随处可见的成群飞舞的海鸥。循着它们的舞姿慢慢的向前走去,竟走上一条长长的爱情锁桥。
曾听说过世界上有这种浪漫的桥,今天竟不期而遇。桥的两边有数不尽的爱情之锁,而我们是无意之中来此,就和太太拉着手站在桥心,让女儿拍个照也算是见证这浪漫的爱情之桥。
走过爱情锁桥,太太说要去看苏黎世的三大教堂。它们分别是苏黎世大教堂圣彼得大教堂和圣母大教堂。
我们很容易找到它们,教堂就在河岸,它们高高的身影已映在了美丽的利马特河的河面上。
苏黎世大教堂正对着苏黎世大桥,是三大教堂之首,经典的双塔造型已是苏黎世最具代表性的地标。
而圣彼得大教堂则是苏黎世最古老的教堂,其标志性的建筑外观就是带有尖塔的钟面,远远地就能从利马特河畔一眼望见,教堂建於十三世紀,而钟塔旁的教堂据說在八、九世紀就有,是古罗马城堡遺址之一。
那圣母大教堂的标志性外观就是要认得這高聳入云的绿色尖塔了。教堂內有高大的管风琴,多处的彩绘壁画也为圣母大教堂带来不同的艺术气息。
圣母大教堂是唯一需要收费参观的教堂,每人5欧元,但学生免票。虽然女儿没有携带着学生证明,但在和卖票的女士解释之后也免票进去了。
从教堂出来沿着利马特河畔行走,可走去苏黎世湖,利马特河的河水就通向苏黎世湖。在利马特河进入苏黎世湖口的上方有一座大桥,穿过大桥就来到对面,就到了苏黎世湖的沿岸。
我们到时风渐起,阴阴的天又下起了雪,我们也开始了一次难得的体验。
苏黎世湖宽4公里,长约39公里,湖面码头停满了各色游艇。湖的北岸连绵着不绝的雪山,据说那里是富人居住地,号称“金岸”,而我们来到的南岸称之为“银岸”。
今天这里的人非常少,应该是没人愿意在这样的天气出来。雪越来越大,手也越来越冷,风景也是越来越诱人。长期生活在热带的我们已有很久没有见过下雪了,还是漫天的大雪。
大雪落向湖面,湖水涌动如海。看对岸的雪中山色,更是蔓妙如梦。成群的水鸟在湖面,或在雪中低空飞舞,它们在山间水间也在你的身旁飞过。树上已有了积雪,路边的长椅也能收集打人的雪球,女儿也不顾手冷握起一个个向我丢来。
雪借风势越来越大,这突来的气势还真难以抵挡。我们也玩够了也冻够了就好想能避一避,正好前去就有一个酒吧。就进去叫了酒和茶在窗边坐下,这一刻真是暖到舒心。再看窗外飞舞的雪花已是分外雅致,这样的时光已是最难得的享受。
我们在室内并不很久,外面的雪也渐渐停止。走出外面,湿湿的地面像刚刚有过一场小雨,只有一些树枝丫上还有些积雪,必竟已是进入了春天。
天色已晚人也尽兴,沿着湖岸走回酒店,这一天的行程也算是奇异的体验。
二,游卢塞恩
今天要去的卢赛恩是瑞士中部的城市,继续使用欧洲通坐列车50分钟后就可到达。有了欧洲通买船票可以有一半折扣,就这样每人也要60欧元。
船行驶在卢塞恩湖面,穿行在阿尔贝斯山的群峰间。山峰连绵在积雪和云雾中。
卢塞恩湖又叫琉森湖,是瑞士境内第五大湖泊。因夹在群峰峻岭之间,就型成了极不规则的奇幻画面,船儿每到一处,都能体验不一样的感觉。
湖光山色构成典型的瑞士风景,不论瑞士人或外国人,都被卢塞恩湖壮丽的风景吸引而来,使之成为旅游胜地。
游客可乘车环湖游览,但路线较为曲折费时。我们则是直接乘船前往登山的齿轨车站。
上了火车已是小雪飘临,一路上渐渐加大,最后就形成了漫天大雪,车外一片银白。
车到了一个车站停了下来,我们下车稍微休息,也感受一下大雪纷飞的浪漫,和女儿又玩起了她童年时打过的雪仗。电影里见过的雪撬车在身边滑过,当地人带着德牧踏雪登车。
继续上车登山,坡度越来越陡,大约经过一个半小时到达海拔1800米的山顶。山顶风雪依旧,我们裹紧了衣帽踏在吱吱作响的深雪之中。雪国风光,千里冰封,万里雪飘,看丛山峻岭,丰外娇饶。一阵雪仗嘻闹之后,进入山顶酒吧的窗边坐下,吃着意面喝着啤酒,那惬意的感觉已是人生的最高境界。
从山顶下来全程坐室内的大型榄车,一路下滑有360度全景视野。由雪山滑过绿野再看到群山环抱烟云迷漫的琉森湖,有着翡翠一样奇幻的色彩。这一趟的下滑体验绝对是超值的。下到山底再坐上船返回车站。
在车站的近旁有一座木结构廊桥, 长204米,接近琉森湖的出口处。这条廊桥是欧洲现存最古老的木桥,因为桥的北面有一所教堂,所以它也叫“教堂桥”。
桥就在车站的近旁,因此虽然又下起了小雨,我们还是不愿错过离开时这最后的风景。走在长长的桥上看两岸小镇迷人的风光,你突然就能理解为什么油画会出现在欧洲,而眼前的景色就像是一副副的油画。
三,登顶少女峰
少女峰是联系当地的旅行团前往的,每人的费用是新币280元,坐车大概要两个小时才能到达山谷小镇因特拉肯,然后再坐齿轨火车上山,团费包含车票。
一早就去了集合地,集合地刚好就在酒店的楼下。经过两个钟的长途行驶到达因特拉肯小镇。
据说小镇是瑞士最美的几个小镇之一,而我们是中转只有半个钟的停留。就在近旁的街边走走和买了一些巧克力。小镇是个宁静的地方;小路,小屋,小店还有教堂座落在山谷;依山的蓝天有看到一个个滑下的降落伞,真是一幅很美的图画。
上了车继续行驶,到达因特拉肯齿轨车站时已是走在了冰雪地上。众多滑雪的人也是从这里上车。坐上齿轨列车从因特拉肯到下一站约三十五分钟,其间还要走一小段路再转车。滑雪的人多是在这站下车。这里可以看到白茫茫山銮中一个个滑雪的人影, 还有很多带着滑板走去的人群。
坐上车后继续爬升,阿尔贝斯山已在一片银白中。驶过点点如画的雪中木屋,看到雪坡上画有条条闪亮的曲线,那是滑雪后留下的韵动的画面。窗外到处都有滑者的身影,在这蓝天和起伏的白色山间它是最美的画面。
中途还要有一次转乘,之后大约三十五钟的路程将会在隧道之中。隧道中途还设有两个车站。这段火车又被叫做云霄火车,因为它最终抵达的地方位居海拔3454米的少女峰站,这是全世界海拔最高的火车站。
少女峰是瑞士最著名的山峰。这里有最著名的冰川、断崖和最美的雪景,曾是一座被认为永远无法征服无法进入被永恆冰雪覆蓋的山峰。
从少女峰车站下车就可坐欧洲最快的电梯直上百米,来到斯芬克斯观景台。观景台在海拔3571米之上。走出室外,迎面的就是呼啸的寒风,寒风吹起的积雪是山峰中舞动的雾花。在800平方公里的范围内是一副最惊人的高山风景。
在这里可以远眺德国的黑森林,也可以看到法国境内的雪山,而阿尔贝斯山脉最长最著名的阿莱奇冰川就在眼前。
阿莱奇冰川长达23公里,主体就位于观景台的地方。而观景台四周的积雪就达900米之厚。少女峰是同名的山脉断层中的最高峰。断层中其余两峰为艾格峰和僧侣峰。而艾格峰北壁是全欧洲最陡峭崎岖的天险之一,其中一部分是垂直落差达1,830米的石灰岩壁,是极限挑战者在世界上最难挑战的岩壁,这里“曾有无数英雄竞折腰”,因此瑞士政府已禁止攀登。
观景台上非常的寒冷,但为看这世上最壮阔的奇景必须站在这寒风之中,拍照的手早已冻僵。因此不敢有太多的久留。
从观景台回到室内可走去长长的冰宫。冰宫在观景台下在20m深的坚冰中,是一条人工开凿的巨大的冰洞,面积超过了1000平方米。冰宫内有多条通道和多个冰雕。在冰宫的入口处的墙面上,有着三十块为开凿遂道而牺牲者的墓碑。
走在这长长冰宫里是一种惊奇的体验,心情也有一份沉重的感觉。这百年前的建设还是在我大清朝时,竟是那样的有前瞻性又如此的先进,也因此付出了多少人的生命。致敬,这世上最了不起的工程。
可能是刚才室外过于寒冷,在进入了这寒冰的洞宫之中,却已不再感觉寒冷,即使手抚着滑滑的冰墙,就像抚过晶莹滑润的玉器。
走出冰宫就来到有餐饮服务的休息室,团里有提供一份泡面。说真的,那暖暖又辣爽的感觉来得正是时候,这是我吃过的最好吃的泡面,也是我吃过的最爽的一餐。从来都不知吃泡面还会有如此美妙的体验,这都是极度的寒冷之后才会有的感觉。
团队的集合也是在此,到了时间就要坐齿轨列车下山了。车经过长长的遂道又出现在茫茫的雪峰之中。风景依旧,雪色中的山峰就像电影一样又依次出现,一直到散落在雪中的小屋再出现,又看到列兵一样小雪人可爱的队型,一直到行驶入站口。
然后坐上我们的大巴回去。今天的旅程多数是在车上度过,一路的行驶也是一路的风景,这是一次体验惊奇之旅,美好也将久久留在记忆。
四,袖珍小国,列支敦士登
列支敦士登是欧洲中部的内陆小国,夹在瑞士与奥地利两国之间,是世上仅有的两个双重内陆国之一(另一个是白俄罗斯)。
前往列支敦士登也是乘旅游巴士,中午11点才在楼下的巴士站集合。可能因疫期少了中国的游客,这里的旅游巴士都是空空如也。
游客除了我们的三口之家,另外的一家三口是来自南印度的德国新移民,还有一个是来自美国的男性游客,加上司机兼的导游一共也就是8个人。
可能是列支敦士登实在太小,我们无需有太多的停留,大巴也就在苏黎世的市区开开停停,在一些好的景点会让我们下车走走拍拍照。导游大叔一直不停的讲解,我的英文很烂,他带着德语口音的英语更是让我云里雾里,好在有女儿和太太帮我做简要的翻译。
今天阳光明媚,群山环抱的苏黎世城就像名信片中的画,我们就在画的阳光下午餐。之后才开始前往袖珍王国的旅程。车久久的行驶在长长的苏黎世湖畔,两岸坐落的尽是富足之家,尤其是南面的金岸,更是汇集了成功于各界的精英富豪。散落于山坡的房屋,就像珠宝一样散布在苏黎世湖的岸边。车一路行驶在山谷中,两边碧绿的草地时而一现吃草的牛羊。一直向前,草地渐渐的有了积雪,积雪慢慢地增多,最终除去像是洗净的路面,已到处一片银白。
山坳中的小镇多数是在瑞士境内,进入的小国也只是很小的一片地方。“列支敦士登”是欧洲内陆的袖珍国,全国只有西侧约三分之一的面积位在平坦的河谷,其余地区大都属于山地。国土总面积160.5平方公里,全国总人口还不到四万。我们到达的只是它们那一小块平坦的中心地带。因同属欧盟,进入无须护照,假如想在护照上盖印留个纪念,那你就要再交钱。
小国最出名的是邮票,来此的游客大多都会买一些带回去。我对护照盖印和集邮都没有兴趣。听说这里的军刀比瑞士便宜,就买了两把,非常的喜欢。
说实话这小国还真没有什么可游览,这一路的风景都比在这里看到的要多。我们只是少许购物再拍几张照片,这就算多去过了一个国家,其它的我你还真想不出有什么特别的意义。只有一路上不停解说的大叔非常的敬业,虽然不知他说的是什么,可他的热情还真感染了我。
列支敦士登啊,你迷你如小镇又富裕之国,我来了,我走了,短暂的停留尤如匆匆的一瞥,这一瞥里有着我莫名的叹息。
五,重返苏黎世
庸懒的一觉睡到中午。今天退房,搬去早先订好的酒店。
据疫情最新动态,法国感染率正快速增加。出于安全,我们取消了法国的旅行计划,但由于回程的机票订在巴黎,就改在巴黎机场旁重新订了一天的酒店只住一晚,待第二天一早就离开。
退了房,先去中央火车站改签欧洲通车票,然后走去新订的酒店。在酒店放了行李稍做休息,就去苏黎世国家博物馆参观。博物馆就在车站近旁,进入每人10个瑞郎。
六,苏黎世国家博物馆
博物馆是一座中世纪城堡,就像迪士尼童话城堡。瑞士有多种文化,博物馆则是瑞士文化多样性的综合体现。这里是瑞士收藏历史文化品最全面的地方。早在1898年开放。博物馆中藏有史前的新石器时代的遗物,也有凯尔特人早期的文化遗迹。还有中世纪骑士文化的大量遗物。博物馆里分史前时代、凯尔特时代、罗马时代、中世纪(哥特式, 宗教雕像), 文化历史、 民族服装、等有关历史的几个展厅。
出了博物馆女儿要回酒店休息,太太和我就在利马特河边走走。利马特河水清澈见底,水鸟成群集结在湖面飞翔觅食,在四周的城堡教堂等欧式建筑的印衬下,在夕阳映照华灯初亮之时,更显出谜一样的梦幻色彩。
七,成功改签机票
一早收到新航可以改签回程机票的电邮。因为我们买的是特价票,因此需要补上980新元,这样的我们就不用再去巴黎转机,就可以远离疫情日趋严重的法国。虽然在经济上会有损失,得到的却是更多的安全保障,也给以后身边的人更多的安心。
巴黎的行程彻底取消,我们将在苏黎世转机回新加坡,女儿则坐欧洲通跨过法国直接去阿姆斯特丹继续旅行,然后到达英国,最后从英国飞回家。
八,登玉特山
改签了机票和欧州通车票之后已是中午,就坐了20分钟的火车到达位于苏黎世近郊的玉特利山游玩。
玉特利山海拔869.2米,因地处苏黎世高原之上,所以我们顺着斜坡还没爬够20分钟就到达了山顶,这是我们爬过的最容易的一座山(还没有新加坡的花柏山高)。其实说它是山,还不如说是一个很高的坡。然而这个坡却是在苏黎世的高原之上,因此登上之后竟惊喜的发现从这里可已看到苏黎世城市的全貌,远处的阿尔贝斯山上白雪皑皑。只是今天是个大阴天,之后还有一点小雨,要不然俯看在蓝天白云下的城市和朗朗清空印托中的雪山风景,必将是非常的爽心悦目。
虽然如此,壮观的景色还是让人欢喜,此处游人稀少,信步山顶,尤如闲云野鹤般的自在与休闲。午餐就在山顶酒店,靠着窗边的沙发椅坐下,窗外就是连绵的雪山。吃着西餐喝一杯啤酒,在这静静的环境之中,是体验平和与宁静的最佳时刻。
九,参观美术馆
女儿的专科是油画,她要去美术馆。我们的酒店在苏黎世市中心,因此去哪儿都不会多远,午饭过后就走了过去。
苏黎世美术馆是瑞士最重要的艺术博物馆,建馆已有两百多年历史。馆内有大量的顶级收藏,藏品包括中世纪雕塑、版面油画和巴洛克时期的作品,以及瑞士本土作品。而罗丹著名的雕塑《地狱之门》即位于美术馆的门口。
我不会画画,生平也是第一次进美术馆。进门每人需买26瑞郎门票。展厅并不多人,来客应多是美术专业或是懂行的。
女儿专注的欣赏着展品,我和她妈妈在走马观花,更多的时间则是看着手机坐在沙发上,唉,这两人的五十多瑞郎花得真是奢侈啊。直到后来突然发现有毕加索的画才眼睛一亮,而毕加索的画也只是一副年轻时的写实,他抽像画并没有在此展出。
惊喜还是有的,女儿说爸爸你来,我跑去一看竟发现了梵高的作品。还有莫奈和高更的。我对美术了解不多,但殿堂级的大师还是知道些。尤其是梵高,包括他的生平。我在他割了耳朵的自画像前看了很久,那久远的笔触清晰的就在眼前,忧郁的眼睛饱含孤独带着世纪的忧伤。这是灵魂的画作,我无法不受感染而湿了眼眶,这是和以前看到的复制品有完全不一样的感觉,虽然那时也是喜欢他的画作。
他的作品有十多幅,更多的存放在他的故乡荷兰,假如以后有机会前往荷兰,一定要去看他更多的作品。
莫奈的作品我也是有些了解,比如画作“伦敦”,我曾读过该作品的分析介绍,也在他大型的画作前坐下拍照留念。还有高更,那个曾是梵高的朋友的印象派大师,那个使梵高神经颠狂割下自己耳朵画像的大师,那个也是让毛姆将他写进《月亮与六便士》经典小说的大师,他的部分作品也呈现在眼前。这是激动人心的时刻,也使这次本是只为女儿的陪伴,变成了对自己也有了意义的事......