丽江—有灵魂的古城

        早餐后十点多出发,直奔丽江。一路上白族的村庄,在蓝天白云,高山的映衬下,成了一道道美丽的风景,田地里农民忙碌的身影,一排排整齐的水稻,金灿灿的,他们又迎来丰收的果实。第一次感觉他们的生活与自然如此的和谐。汽车在高速上行驶,我一边欣赏着美景,这里的景色不亚于美国西部;一边我的思绪已经提前到达丽江,大理与丽江是不是会一样,丽江的安缦酒店会不会也和杭州的安缦酒店一样。。。

丽江古城

      两个多小时之后,我们到达了丽江市区,由于红绿灯,路上有一点点拥堵,虽然跟着导航,还是走过了路口,一个掉头,让我的心塞,这是很多人向往的丽江:堵车,完全没有交通安全意识,行人、摩托车、汽车可以自由穿行其中,完全是个现代小县城。哪美丽的丽江何在?十分钟后终于顺利到达酒店门口,彷佛突然从一个世界到达另一个世界。

丽江

        迎接我们的是蓝天白云,尽管天气预报说有小雨阴天未来三天。办完入住,由于客房还未打扫干净,于是我们先去餐厅就餐。虽然第一次到丽江,但对安缦酒店早已熟悉,相同的装修风格,一点也没感觉陌生。中式古朴典雅的风格,我们点了中餐。等待用餐时刻,窗外远望,隐隐约约能看见玉龙雪山,在蓝天白云下,静静的沉睡,似乎进入冬眠期。

      稍作休息,我已迫不及待的去参观酒店,在游泳池旁遇见来自泰国的一位服务员,她热情的用英语给我介绍了酒店,我也和她寒暄了一会。下午三点半左右,酒店特意给我们送了一份下午茶,正好在酒店的文昌宫院里,在门口外有一颗百年的老树,像一位勇敢的战士在保卫着这一片净土。从山下陆陆续续有游客来此观光拍照,也可以从这里望见整个丽江古城的全景。下午茶后,我们去了古城。

丽江

    有一位作家曾这样描述丽江古城:它也许是中国唯一仅存的有灵魂的活古城。它像一位巨型老人。街区的泉井是古城老人的眼睛;雪山流水是古城老人的血液;灰色的青瓦是古城老人的外衣;每一座小桥是古城老人的骨架;每一块紧密相连的青石组成的房子,是古城老人的心脏。每一位纳西人都是神,因为他们哪纯洁心灵,像玉龙雪山缓缓流淌的溪水,世世代代像蚂蚁一样在这里劳作,又像蝴蝶一样快乐的生活。他们生活在一个大家庭中,和睦相处、不贪图富贵、过着世外桃源般的生活,他们喜欢载歌载舞,喜欢乐器,以致于几千年来古乐器流传至今。

丽江

      于是带着这样的好奇心,我们下山亲自体验一番。行走在百年石阶上,经过多年雨水的洗礼,每一块石阶都光耀透明,夜晚灯光亮起,在灯光的照耀下每块石头似乎都在眨眼。在动听的音乐中,微微舞动。像会呼吸的心脏,迎接着一批又一批来这里度假的游客。古老的纳西人的旧宅,如今都已改造成一座座客寨,每一个客寨都有一个大大的高门,从门里望去,都是一幅幅美丽的自然绘画。纳西男人的琴棋书画和纳西女人的勤劳,把每一个家装扮的如梦如画,直到今天这种传统美德依然保留下来。小桥、流水、古树、雪山多年来一直未曾改变。

丽江

      第二天我们去了位于古城的木府。北有故宫,南有木府,名不虚传,朱元璋时期就已经昌盛的木氏家族,祖祖辈辈带领纳西人生活在这片圣地。如今的木府有一半已经不复存在。纳西族人是唯一一个有自己语言和文字的少数名族,他们的聪明和好学,才世世代代在不同朝代不同战争中保留和遗传下来。追求原生态的自然生活,也许这是他们这个民族强大和美丽的所在吧!在细雨绵绵中,我们游走在木府和周边的街道,可以想象几百年前这里的繁荣景象,如今成为旅游度假胜地。

丽江

        傍晚细雨绵绵,似乎给这个不眠之城来个舒舒服服的洗礼,酒店外可以听到悦耳的音乐声,来这里的男男女女开始了傍晚的浪漫之旅。第三天,我们去位于海拔三千多米下的印象丽江。在帝都堵怕的我们早餐后早早就出发了,路上纳西族的司机告诉我们,不用担心,他们习惯了慢节奏,景点的门都开的很晚,是是如此。一路上欣赏着玉龙雪山的美景,神奇的大自然,养育了这个神奇的民族。演出可以说是震撼,质朴的当地人用他们的歌声和舞姿演绎他们的生活。他们是玉龙雪山之子,也是玉龙雪山的神。

丽江

      在我们的旅程接近尾声之时,热情的纳西族司机建议我们,去一下离机场不远的观音峡,我们此行之行很幸运,有两天是有蓝天白云的,观音峡在蓝天白云的映衬下,景色宜人。不过为了带动旅游业,政府开发了很多旅游项目在这里。登上山顶可以望见美丽的田野和纳西族人的家园。顺利到达机场后,我们开始了漫长的候机,帝都传来堵堵的消息,这我们早已习惯,毕竟生活还得继续。。。

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