《花椒与鱼翅》克己复礼,充满悲悯,舌尖上的回归

【书中原文】《花椒与鱼翅》

  中国大众的传统饮食即可作为整个人类社会学习的范本,这是老一辈的生活方式,是穷人和智者仍在坚持的饮食:主食是一碗蒸饭或者煮面,大量简单烹饪的应季蔬菜,各种各样的豆腐,极少量的果脯,再来一点点能够增加风味,供给营养的肉和鱼;

【核心概念转述】

饮食之道,回归本真,回归身体和灵魂需要的东西;

【个人深度体验】

    高中之前,主要是在学校食堂和家里吃饭,因为经济和环境的原因,吃的简单舒服,也吃的健康生机勃勃;

    后面去北京上了大学,学校的食堂,各大菜系彻底打开了我的视野,每天都在食堂各个窗口兴致勃勃地挑选喜欢吃的,没有吃过的,看着好吃的菜,韩式拌饭,干煸豆角,拔丝地瓜,烤鸭,辣子鸡,水煮鱼等等这些从来没有吃过的菜肴,我全部都尝了个遍。第一次吃辣,就被川菜水煮鱼的美味迷住了,美食可以征服任何一个没有见过世面的人;

    在田径队的时候,教练也时不时犒劳我们,带我们去喝酒吃烤肉等等,年少无知无畏啊,用牙齿咬瓶盖,喝冰啤酒,用喝啤酒的方式喝二锅头,现在想想还是挺疯狂的,所以大学生涯给我身体的回馈是,时不时地肠胃炎,拉下了现在一吃辣和一喝冰啤酒就肚子疼的毛病;

  还有因为不太健康的饮食,脸上不停地冒痘,加上从南方去北京的水土不服,皮肤变成了敏感皮肤,动不动就过敏,严重影响了自己的颜值;

  当时,吃的最舒服的地方是学校的回民食堂,做菜的师傅,爱干净,用餐区收拾的一尘不染,也不爱说话,任你来几次,也当做不认识你,没有丰富多彩的菜肴,简单的米饭,现炒的时蔬,煎的豆腐还有鱼,简洁而不简单,每次去回民食堂吃饭,就有种回归的感觉,家的味道,也是我特别爱去的地方;

    后来大学毕业,进入的是餐饮行业,一干就是11年,从牛肉火锅,烤肉,到粤菜海鲜,到清真菜,闽菜等等,又是山吃海喝的11年,在内蒙的时候,成盆的牛羊肉,猪棒骨,炖的,烤的,吃的不亦乐乎,随着而来的是体重也在毕业之后,一年之内长了20斤,以至于跟室友见面的时候,她放话说,“你看你自己成什么样了,你不减肥下来,你结婚,我们都不来啊”,才稍微收敛点,但是,再去翻之前的照片,简直惨不忍睹,吃什么就像什么是有道理的。

    在厦门,开始近距离接触闽菜和粤菜,因老板对健康养生的坚持,不考虑商业价值,把畅销的重口味的出品比如水煮三鲜,盘龙椒雪花鱼,芝士焗龙利鱼等毫不犹豫的砍掉,我开始对饮食有了初步养生的意识,辣菜和炸的对身体是不好的。

    餐饮的江湖,高端吃食材,低端吃调料,南方的以食养生的理解启发了我,但是每次好吃的上桌,我也是毫不犹豫地大快朵颐,以慰藉从小内心没有被食物慰藉的空缺。

    这样的吃法,无肉不欢,重油重盐,甚至有点暴饮暴食,导致我身材走行,口腔溃疡不断,一个月得一次最基本的,有段时间,总感觉体内有吐不干净的痰,脸上也是经常冒痘,尤其是下巴,粉刺不断,每次在挤粉刺的时候感觉又快乐又气恼,不明白自己为什么会这么多痘痘,还真以为是基因和遗传问题。

      更严重的是,这样的饮食习惯,是吃不到好食物的,整个人气血不足。

    去年,机缘巧合,我接触了营养学,对目前的食品市场鱼龙混杂有了初步的理解,开始摒弃这种饮食方式,多吃蔬菜水果,少吃肉类,多吃家里做的饭菜,慢慢地,一年下来,体中少了近20斤,神奇的是,多年的这些问题全部都没有了,口腔溃疡不会了,长痘痘很不会了,皮肤和身体都变好了非常多,整个人焕然一新,饮食结构的改变,焕若新生,之前油腻的感觉,现在是洗洁精式的转变,吃是如此重要,也是需要慎重思考的事情。

    扶霞在《花椒与鱼翅》里面在讲到福建菜吃遍全天下的时候,讲到了对大鱼大肉和濒危动物无休止的厌倦;

    她说:“我是总是在想念某些人,某些事。我已经吃饱了,只想回家。我不想一辈子总在吃兔头和海参。我想在自家的花园里种种菜,做点酥饼和牛肉腰子饼这种传统的英国食物。”

    感同身受啊, 这11年吃遍了大江南北,大鱼大肉,盛宴之下,是无尽的落寞和孤单,最怀念的还是小时候一家人一吃喝的那碗白粥,加上清炒的时蔬,妈妈做的白萝卜猪肉汤,比得上任何的山珍海味。

【行动指南】

  民以食为天,把吃饭当做人生非常重要的事情来看待,不给身体增加负担,吃出健康,

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