在路上——Day5飞来寺到雨崩村

又做了个梦,梦里全是惊险的追杀,非常恐怖。醒来头微微不适,相比前几天已经好了许多,在3450海拔的飞来寺客栈睡觉,有高反应属正常。

这几天脑袋持续高反,每天都处于迷糊朦胧状态,感觉表达文字的灵感也少了许多,今天已是第四晚凌晨三点醒来,幸好头已经没有那么疼痛,感觉已经舒缓,开始适应高原。

夜半醒来难得没那么不适了,而且头脑清醒,又无睡意,用了两个小时清理了这几天的笔记。

一,

雨崩,藏语天书之意,因村边有一块形似天书的石头而得名,她座落在梅里雪山的山脚下。

而飞来寺景区是通往雨崩的必经之路,它正对着“人间最美的雪山”卡瓦格博峰,天气好可以看到梅里群峰。

图片来自泽哥拍摄

多年前曾期待,此生所有的星空都想与爱的人一起看。

后来的后来发现人生真的好短暂,当年轻的身体逐渐衰弱,而我们为了生活,为了孩子,还是无法成行的时候,最后只得带着另一伴的理解,独自去探寻一片星空。

有时候真的是迫于生活的无奈,标准的人生:年轻时得不间断的学习,成年后是长年累月的工作奋斗,唯独中年时孩子大一点才有点空闲和体力去探索未知的世界,再老去一点,像我的父母那样,得在家照顾和守护更老的父母。

人生是无法改变与选择的,只能循规蹈矩,而生活的方式与乐趣是可以选择的,在能努力学习的时候多努力,在能奋斗工作的年纪多奋斗,在能探索世界的时候多探索,等到老去的时候应该也就了无所憾!

“上有天堂,下有雨崩。不去天堂,就去雨崩走走。”冲着这句话我们一路奔波劳累的坚持也是值得的。

我想在不太老的时候,就看看天堂的模样,致少让老去的岁月少点遗憾。

二,

相信每个人都在过自己熟悉又疲惫的生活,向往着别人已经厌倦的故乡。正如我们每一次出行那般,只为了找寻自己没有见识过的那个诗与远方~~

听闻在飞来寺欣赏梅里雪山日照金顶的最佳时间是晩上7点,心想客栈的员工真是幸运,常年累月可以观赏不同的日照,不过相信她们也会视觉疲劳。

昨天吃过晩饭后,我们去小卖部补充了一些零食和奶糖,同队的男同志和领队本子去补充了白酒,说是为了䃼充体力。

几年没见,本子变化不大,朋友们都夸她虽然黑点但皮肤好,常年在高原,而且不捈防晒也没有晒斑,她的肤质是真的好。

但一天相处下来,我还是感觉到她的变化,在车上虽然她还是能说会道,但停下来的时候变得沉默了,而且看到她一有空闲就会吸烟。

一起吃晚饭时,她的酒量比几年前更好了,晚上喝的白酒劲头十足,她连干好几杯,吃完饭又立马吸上一支烟。

席间聊起她准备什么时候不干领队?她说白天在车上也正在思考这个问题,准备再做两年,去怒江边开个客栈,停下来。

问为什么选这么偏僻的地方?她说那边新开发,不像丽江这边竞争激烈,可以过慢生活。大概每个人最终的目的就是过向往中的慢生活吧!

早上临近出发前的一个小时,我们在束河返回客栈拿行理的时候,看到一间非常特色的民族风小店,第一眼就被那些挂着的精美的异域风情的刺绣所吸引。

入店看到店主也是东南亚风貌的,一问才知道来自印度,许多的银饰手工制品,他说是自己制作的,许多色彩艳丽的沙丽和围巾,他说是他父亲载制的,不知道真伪,只看到标价高昂,而且数不议价。

不过我们还是忍不住被异域文化所吸引,几个朋友忍不住纷纷慷慨解囊,买下自己喜欢的小饰品。旅途见到喜欢的东西,还是买下的好,一般的经验来讲都是过了这村没这店。

想到店主来自遥远的异国他乡,却来我们中国拼博,虽然获利可观,但远离祖国应该也是一个艰辛的历程。

和我们的生活也是如此相似,被迫远离亲人拼搏奋斗,就为了让自己和家人过上更好的生活。

然后我们最终走着走着,可能就被迫远离了初心,生活不易,且行且珍惜!

三,

飞来寺,观日照金山,我们看到的却是日照山谷。

站在明珠酒店的楼顶,看到下面的观景台,早上有烟雾袅袅和诵经声,远处的山腰经幡迎风飘荡,默默守望6740高海拔的梅里雪山。

千变万化的高原气象,从五楼下到二楼才一分钟不到,山谷就被云雾遮挡看不到了。

从飞来寺到西当村,大概需要行驶一个多小时。延途在连绵的梅里雪山山脉兜一个大圈。山腰上有零星的小白屋与草甸,早上阳光照到的地方基本是光秃秃的,没有什么植被覆盖率。

梅里雪山属于断裂活动强烈地势高耸,有13座海拔6000米以上高峰在卡瓦格博峰周边环绕,是青藏高原东南缘最高山。

在一个雪山的观景台,这里分叉成两条路,一条通往西当村,一条前往西藏,延途的许多路段都有跌落的碎石,如果雨天应该会更危险,今天老天很给力,一早就放晴,大太阳。


一路风景很美,好想把延途的高山与藏房都深刻进脑海。见到澜沧江的水是番薯红的颜色,许多的矮葡萄田园,藏房的房前屋后种有许多核桃树和石榴树,这个季节上面长满了即将成熟的果实,石榴已经红彤彤的看上去很诱人。

新的公路在维修,我们从另一条村路经过,穿过村庄,看到三个拄着拐杖的老阿妈在散步,她们穿着统一的民族服饰,粉色的衣巾,蓝色的围裙,看到很是特色。


我们行驶了一个小时,只是从对面飞来寺的山头爬到了西当村这边的山头,在山上望向对面,只是一眼之地。

西当停车场停满了车辆,看来游客满多,想上个洗手间,问寻一名游客,他说厕所是有,不过不是一般人能忍受的。

然后我们想着后面的山路陡峭颠簸,还是去一下好一点,外观高大上的房子,进去才发现比十几年前的云南、青藏线上的洗手间更加肮脏。

我用围巾把半个脸包住,找了个稍微过的去的坑,上完了赶紧跑的远远的,站在山坡上边欣赏格桑花边等朋友出来。

本子去买了票,说是排到63号,现在才38号,一车才能坐四个人,61号是一个30人的大团,还要等好久。她再三叮嘱我们等会儿坐车害怕的时候,千万不要发出尖叫,影响到司机驾驶可不好。

五,

由西当坐越野车进雨崩,一路都是爬坡向上的山路,翻越一座哑口,上次朋友过来,在高海拔徒步需要用时八小时,邻队说这是一条能走S人的路。

然后我们今天坐车需要四十分钟左右,不过非常危险。徒步的朋友听到可以坐车,态度非常悲愤,说如果这条路行车那让徒步的驴友情何以堪啊!这样的话,她宁愿一辈子不再来。

我听了回复说:可以驾车行驶,山路崎岖,为你们这些驴友考虑也要为普通老百姓的生活便利考虑呀!

来到车站所见,许多的本土村民,许多的徒步驴友以及团队,都选择了默默等车,即使一等半天也无所谓。因为本土的村民大多带着幼儿,许多半大不小活泼的孩童,如果让这些幼小的孩子也徒步走十来个小时的话,那真是无法想象的事情。

等车的时候,孩子们在不停的动来动去,蹦蹦跳跳,有个奶奶带着的小朋友,他独自一个人在玩翻筋斗,我们帮他拍了视频,本子播放给他看,孩子开心的咧嘴大笑,一脸的质朴。

终于轮到我们坐越野车进山,刚开始爬山的时候,感觉只是道路颠簸,泥石散碎,悬崖边有原始的森林挡住视线,并不觉得特别崎岖,越往山上走,森林里的树木越原始粗大,当翻过山的时候,沙石路变得更加狭窄,好多只有360度急转弯,看不见对面,而且道路只能容一辆车通行。

我和朋友坐最后一排,坐位像是后来添加的,一路上我们手紧紧的抓着拦杆,手心全是汗,车辆转弯的瞬间,全身毛骨悚然,汗湿衣衫,从没走过这样崎岖的山路,许多地方都好似垂直向下,让人提心吊胆,真怕车子的刹车系统故障。

车孑快速行驶,我们吓得只能大声欢笑以掩饰内心的恐惧,从低声到高声,朋友忍不住向大家喊停,深怕影响司机大哥的心情。

朋友问了司机师傅,原来这条路之前是仅供驴马行走,路上看到一些选择徒步的驴友,忍不住投以同情的目光。想着回程还需原路重返,忍不住心跳加速。

到达目的地的时候,我们在观景台拍下一个上下雨崩村的视频,远处雪山冰湖若隐若现,真的是人间仙境,这一刻感觉所有的慢长辛苦都是值得的。

接着还得手提行李,顺着斜直滑溜的碎石路面下村,徒步一小段路,我们拄着登上扙,感觉还是非常吃力,想到明天的徒步,顿生胆怯,内心更加同情那些从西当徒步进雨崩的驴友。

六,

吃完中饭已经三点钟,在上雨崩村逛了一圈,看到许多新建的高房,应该是新酒店,有的闻到油漆味还满重。

短短的一条水泥路,往上走十来分钟就到头了,在路的尽头是通往冰山冰湖的路,路上面都是水冲过的泥浆,混和着牛粪,感觉脏兮兮的,于是我们就掉转头回客栈休息了。

一觉醒来已经下午五点,精神很好,于是我们一帮姐妹想出去散步一会再回来吃晚饭。

我们顺着小路往下雨崩的方向走去,长长的水泥石板路,斜坡地也是平板的,想着下雨的时候水流四溢,感觉不是为步行者准备的。

走了老远的路,还是不见尽头,见到一块牌子上写着“网红打卡地”,又走了一会儿还是写着二百米的距离,再过去就要过河去下雨崩了,我们怕太过老累,影响明天的行程,拍了几张照准备返回。

这时见到一群迎面而来神情疲惫不堪的徒步者,她们男男女女十来人,走几步停下歇一会儿。朋友上前搭话,寻问是否从神瀑回来?她们的领队回答说是的,并热心的提醒我们,如果是第一天徒步,一定要走神瀑的路线,假如先走神湖的路线,可能会伤到膝盖,那第二天的行程基本就走不了了。

她说神瀑的线路比较平稳,所以适合放在早一点,她还给我们看她们拍下的视频,又叫我们加一下微信,其中的一名来自广东的小青年说了一句很有意思话:见没见过的风景,认识有趣的人。

见到她们如此热情,我们纷纷加了几个微信。旅途的乐趣之一,大概就是认识偶遇一些有趣的灵魂。

你可能感兴趣的:(在路上——Day5飞来寺到雨崩村)