你的信仰该往何处去?

    信仰可以给人带来什么?在读这本书去以前,我从没有思考过这样的问题。

    读《你往何处去》上部的时候并没有多大的感觉,以为不过就是罗马贵族和外族公主的爱情故事。而读完下部后才真正震撼到我了。

    《你往何处去》讲述了基督教的兴起和尼禄当政下罗马帝国的衰落,全书的高潮要从在尼禄火烧罗马城,事后为安抚平民嫁祸基督教徒开始。

    成千的基督教徒被残忍迫害,尼禄用他们的鲜血和泪水来讨好平民,用他们的生命来寻求生活的刺激。但基督教徒的死并没有给他带来快感,而是对未来的恐惧和对自身的怀疑。

    这种感觉来自哪里?正是来自所有基督教徒的眼里。

    那就是信仰!

    正像显克微支说的“信仰的缺失是万恶之源,将会毁灭这个世界的一切存在。”

    信仰可以给人带来什么?

    基督教徒在面临逮捕和迫害时,他们没有反抗和辩解,而是温顺地就像绵羊般选择服从,他们坚信耶稣会给予重生和希望,只有经历过十字架的苦恼才会得到新的永恒,只有在惨痛的泪水和鲜血中重生,才能得到真正的救赎。

    他们面对死亡时的眼神是那样坚定与清澈,以至于在场所有的平民和贵族都不得不害怕这位主的存在。的确,这场屠杀加速了尼禄和罗马帝国的灭亡。

    建立一个国家需要数代人的热血和坚持,而征服人民的从来不是权力,而是信仰,尼禄一次又一次的残暴,早已耗尽了人们的希望,即使他通过竞技场表演和美食美酒也无济于事了,这个国家,早已麻木了。

    那些为正义和良知而牺牲的人,他们用死亡来交换的真理已经像风一样快速生长了:

    “就这样,皇帝就像闪电、像阵雨、像狂风那样迅速消失了。与他相反,彼得的灵魂从梵蒂冈的山冈上统治着罗马和这个世界,直到永远。”

    那么没有属灵信仰应该信仰什么?也许这样在人世生存,就只能依靠自己。在面对未知的灾难时,面对无法参透的生命难题时,甚至是面临死亡的大限时,没有像基督教徒那样的信仰,就得比神佛还坚强,就得做到宇宙最高的存在。

    我从不曾正视过信仰这个词,我没什么信仰,也说不出高于世俗的理论,也许我一直走在某种信仰的路上,我理想中的信仰是在能在痛苦时支撑着我,在迷茫时指引着我,时刻提醒我去完成想做的事。

    即使身处黑暗,也能心怀光明。而不是所有的事情都崩坏后,只剩下残破不堪的自己。

你可能感兴趣的:(你的信仰该往何处去?)