母亲的蒸菜

母亲故去十又五年。小时候就觉得母亲做的菜真好吃,即使正月去亲戚家拜年,能不在亲戚家吃饭,我忍饿也要回家吃饭,吃母亲做的菜。

上中学,住校;工作后,一年回一次;再后来,没有回家了。工作性质,走南闯北,飘洋过海,把地球绕了一圈,愈来愈想念母亲做的菜。

母亲清晨去菜园里摘下最新鲜的菜:春天的菜园,尤其一场春雨后韭菜葳蕤,菠菜油绿(家里叫扯根菜),甜菜脆嫩。总之叶菜长得最旺,母亲割上一长篮,默默坐在后门口择菜。直到一碗香喷喷的蒸菜上桌,母亲招呼一家人过来吃饭。菜从菜园里,到餐桌上,中间多少环节,之前从没想过。蒸菜的香,入口的润,滑进胃里,暖暖和和。想起来,仿佛是昨天。

惊蛰已过,万物复苏。春天的叶菜长得最好,正是母亲做蒸菜的时候。这个蒸菜不是把材料放锅里一蒸的菜而已。也许馋了母亲做的蒸菜,也许太想念母亲,今天我做了一碗象样的蒸菜。

其实前几天试做了几次,没吃出蒸菜的味道,跟大姐电话时提了一嘴,她说我没放面。于是,我去超市里买了二两面(大米磨细的面粉),在我家乡就叫面。

精心挑了三种叶菜:奶油生菜、绿波菜、小白菜秧。把三种菜洗干净,用了6盆水。洗完菜,控水。

然后切菜:切得细细,横切,再纵切,再剁碎。剁碎的青菜碎,和上面。还没上锅,仿佛蒸菜的香味飘来。母亲在厨房里忙着为一家人准备饭菜的画面闪现。

这个蒸菜可与米饭一起蒸,我没有甑,只有一个电饭锅。菜入锅,中间层放了几薄片朋友前几天送的腊肉(也是我家乡的腊味,上好的五花肉腌制),最上面一层也放了几薄片。腊味本咸,所以没搁盐。随着饭熟,果真若有若无的飘出蒸菜的味道。

出锅了,没有猪油,淋了香麻油。比前几次味道好多了,还是少了母亲蒸菜的味道。

这道菜做下来,费了我半天的功夫。母亲那时候的面,还得她自己磨。她做的是一家子人吃的,洗的菜是我的好几倍,切菜更费时间。而且她没有电饭锅,她用柴火灶先把米饭煮七分熟。再上甑,上面放和好面的青菜碎。中途她开甑,放盐调味,起锅再放猪油。难怪母亲蒸菜的味道魂牵梦绕,母亲每一道菜都是满满的爱,她想家人吃得开开心心,长得结结实实。这是母亲简单的期盼。

记起20世纪九十年代,越南贫困地区,穷得饮用水都供不上,当地孩子普遍营养不良。特派员杰里﹒斯特宁被要求半年内解决这一困境。他看到少数家境贫困的孩子身体健康。由此发现他们的母亲一日4餐喂养孩子,母样用河里的小鱼,与红薯叶炖汤,再用红薯鱼汤蒸米饭给孩子加餐。后来这个法子在当地得到推广,孩子们的营养不良改善。

母亲对孩子的爱,就在一菜一饭。难怪最好的味道是母亲做的饭菜,那都是母亲倾注的爱,和她对孩子最简单的期盼。

愿天下母亲所愿得偿,快乐健康。

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