邂逅 | 泰国甲米好时光 不舍完结

【写在前面】

记2016年6月22日至7月1日的泰国甲米之游。

每一段旅程的开始,总有一个原因,对我来说,最大的原因就是,念念不忘,必有回响。大概是去年的某天,看到一篇推荐甲米的文章,于是动了心,存了念,也就自然而然有了这次的旅行。

这是一篇多图、长文且夹杂了旅行中的经验积累、人文体验以及很多个人情感的游记。仅供各位参考,聊作鄙人回忆。

此篇衔接前文。


====6月27日====

早起,山风清凉,照例先在阳台上舒展一番,看看养眼的森林、大海和天空。酒店前台有一些书可以借阅,于是随手跳了一本,在亭子里一本慢慢地吃早餐,一边看书,偶尔抬头看看风景就算是让眼睛休息休息。就这样拖到了将近正午才退宿离开,心有不舍,但是也很期待接下来的旅程。

背上包来到莱利海滩搭乘长尾船去奥南海滩,惊喜地发现,今天的海水比昨日要低一些,因此海滩上的细沙白沙纷纷露出了水面,一线长滩在阳光下熠熠发光,这真是一份大大的惊喜。虽说长尾船一直在等游客,要凑齐八人才开船,我也是一点不着急。放心地把行李寄存在旅行社大厅,然后就在沙滩上跳脱地玩起来。没有换上泳装,因此玩水并不方便,不过这不耽误我在沙滩上与海浪追逐嬉戏,有时跑到沙滩尽头的岩石边安静地坐坐,有时又四处扒拉沙滩上的贝壳寻找合意的珍品,恨不得在沙滩上住两天。

不得不说甲米的日晒威力太足,等到两个小时之后上船的时候,我的脖子、手臂和腿脚都已经晒黑了。长尾船上是轰隆隆的马达声,两边溅起了一层层的水花,回头望去,船夫的身影岿然护在船尾,似乎在为小船在大海的航行保驾护航。渐行渐远的沙滩在阳光下渐渐缩成了一条耀眼的白色丝带。

不一会儿就到了奥南海滩,在一处小码头下了船,然后手拿谷歌地图一边观光、一边朝酒店行进。奥南海滩的开发程度比甲米镇和莱利半岛更好,比前者多了海景,比后者方便了交通。海滩边是一条笔直的普通公路,路的那边是一排餐厅和纪念品商店。公路上来来往往的除了招揽游客的面包车,在当地这就是出租车,也有自驾游的乘客。海滩基本被潮水淹没,只有岸堤底下有一小线粗粝的石子露在水外。尽管如此,还是可以看到不少游客在浪潮中游玩。此刻感觉,奥南海滩真比不上莱利海滩。

走到海滩尽头的时候,终于找到一个警察站和一个游客服务台,本来想问问我所预订的酒店的接驳车在哪里可以坐到,结果碰了一鼻子灰,不是推辞说不知道就是指指路边的出租车示意我打车就好,大概在他们的概念里面来旅游的游客都很有钱,打车就好。很想拜托他们打酒店的电话问一下,可惜无人搭理。再看到路对面有一个旅社,走过去问了一番同样没有结果。心里暗暗地有些腹诽,怎么之前碰到的那些淳朴热情的甲米人都不见了。

无奈之下只好继续照着地图指示往酒店走,直到快到酒店门口方才遇到酒店的接驳车,省了最后几口气。坐车穿过一条林间公路就进入酒店了。不同于莱利半岛那个建在山坡上可以看到海景的酒店,这里建在林中,正处于山崖下,因此极目都是绿色。比较痛苦的是蚊子也更加猖獗了。不由得怀念了一下新加坡,同样的绿植遍地,新加坡政府的管理下,总是有人定时定点地撒药除虫,因此几乎碰不到蚊子。

晚饭前在酒店的泳池里面玩了一会,本想在水池边看看书休息一会继续下水,可是刚上岸就被咬得浑身是包,只得匆匆在酒店餐厅吃了午饭逃回房间,在纱窗的掩护下,虽然偶尔有一两只漏网之蚊,好歹用药物可以稍微防范一下了。晚上睡在床上,听着森林中哗哗的雨声安然入眠,

====6月28日到7月1日====

后面几日时光过得很简单。照样在酒店借了一本书来看,觉得累的时候看看书、睡睡觉,有兴致的时候在酒店泳池玩一下水,其余的事情寥寥可数。

又去了奥南海滩两次,拿着书在海边长椅上慢慢地翻看。沙滩上来来往往形形色色的游客,不过是此地的过客而已,我也一样。扶老携幼的一家人来到海边沙滩,天真的孩子们立刻被大海吸引,乐此不疲地追逐海浪,让海浪肆意拍打在腿脚上。父母们象征性地环顾四周就算是看过风景了,然后拿出自拍杆三百六十度尝试自拍角度,摆出各种造型,并且时不时把孩子拉过来对着镜头摆出笑脸。孩子们爆发在海浪中的明媚笑容到了僵持的镜头前却仿佛多了几丝刻板。等到父母们照片拍够了,孩子们也往往被极不情愿地拉走了。一对对的白人情侣穿着泳装,抹上防晒油,铺下小垫子,开始正面反面地晒起自己来。他们有的躺在沙滩上就着吸管品味新鲜甜美的椰汁,有的趴在阳光下就着自己投下的阴影看着书,有的索性闭上眼睛凝神思考或者睡大觉。偶尔在翻身的间隙中,也会走入水中游水嬉戏片刻。一个白人大叔,几乎已经把自己晒成了古铜色,沿着沙滩来回慢跑,布满汗水的肌肤在阳光下熠熠发光。

三三两两的当地妇女,用长裙和帽子把自己遮得严严实实,蹲在海滩边上,从粗粝的沙石中用漏水菜篮一点点筛出来品相较好的贝壳,就像大浪中的淘金人一样虔诚专注。这些贝壳想必是用于加工制成向游人出售的工艺品。偶尔她们也会抬头看一眼来来去去的游人,神色淡然中似乎有一种包容与欣慰。对于这些扰乱了他们生活节奏、但是也带来了收入的外人,她们的心中是感激多一些还是无奈多一些?她们对于大自然的馈赠和海边生活的由衷喜爱是否又和游客一样?这些我都不得而知。此时,想起来跟团时候的带队导游,大抵有不少当地人和他是一样的感受罢,爱着这片土地也因游的欣喜而欣慰。

酒店前台提供固定车次接送游客去当地生鲜市场参观。有一天傍晚,我坐上了提前预约的那一趟班车,车上只有我和另一个年纪相仿的男生。市场距离酒店很近,不到五分钟的时间就到了。司机在市场对面的加油站停车,告诉我们半个小时后就来接我们回去。第一眼看到这片市场,感觉就好像回到了小时候,那时候和邻居小伙伴们一起骑着自行车去菜市场卖菜就是这样的场景。市场是临时搭建在一片凹凸不平的土地上的,不知道如果恰逢下雨的时候会不会取消。三四排密密麻麻的小摊一个挤着一个,水果、海鲜、饭菜,生的、熟的都有,还有卖衣服和各种日用品的小摊也接在了后面。来来往往的当地人说着我完全不懂的泰语讨价还价。和我同来的男生其实是一个泰国人,只不过在曼谷长大,他说这里是自己妈妈的故乡,所以趁着假期和朋友一起过来游玩。我们一边逛一边聊,顺便买了些吃的拎回去。一回酒店,他就直接上了去机场的出租车赶飞机了。

在市场的时候,我发现本地人很喜欢吃一种“快餐”。和我们在国内买快餐不一样,他们用的是透明的塑料袋打包,最里面先放一点饭,然后依次加上各种我完全不认识的配菜。因为好奇,我兴致勃勃地买了一份,结果回到酒店兴冲冲地品尝时却大失所望。所谓的配菜,味道都是相当的奇怪,让人无法下口,其中包括一种泰国人很喜欢的香料(后来查证之后觉得很可能是柠檬草),而我是一点都吃不习惯。

好在酒店的餐馆价格还算公道,味道也还不错,再加上泰国的水果的确是新鲜美味,让我大饱口福了。优哉游哉的生活过得惬意而又飞快。甲米之旅也在不知不觉间划上了句号。坐着出租车从酒店去机场的路上,真真切切地感觉到自己正在离开这个美丽的海边小镇。心有万分不舍,不舍这里的蓝天白云大海,却又有些雀跃即将回到家人的身边。


【后记】

每一段旅程的开始于结束都像是生命中意外的插曲,出发是兴之所起,结束往往是早就注定的必然。回想起自己曾经的旅途,那么多时光,脑海中能浮现的却往往只有寥寥可数的几个瞬间。写下这段时间的感受,应该有利于延缓忘却的脚步、有助于某年某月的回忆吧。

这一篇游记的完结,比预期的晚了很多。我常想,也常跟别人说,要勿忘初心。有时候却难免有些懈怠。兜兜转转,愿我们终能成为自己喜欢的自己。

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