2011年 在这同一个秋天,我随同本溪风之子户外运动俱乐部的队友,先后漫步了乌兰布统坝上草原;徒步穿越了位于晋中的南太行山。同一个季节, 不同的地域,不同的海拔,不同的风土人情,却同样地舒展着江山如此多娇的壮美画卷。
9月23日,我们驱车向内蒙乌兰布统出发,经过几乎一天的颠簸,在太阳向西倾斜的时辰,开始明显感受到汽车是在顺着蜿蜒道路向高处盘旋。从车窗向外望去是起伏不平的山丘,午后阳光为秋天野外披上了靓丽的外衣,经历了秋色洗礼的植被尽显出金黄色风采。
在崎岖不平路上转动的车轮带起了飛沙,似乎讓人疑問是否進入了黃土高原。眼前高低不平的草甸上堆放着牧草,不時進入眼帘的那些悠揚散步在草場里的馬群,又让我們已經粗略感受到坝上草原特有景色。
道路两侧并不十分高昂的山坡上,竖立着并不茂密的多种树木,尽管它们有着各不相同的姿态,但是随着季节变化,树木的叶子呈现出红黄绿几种颜色,真的是层林浸染的感觉。一路上从不断驶过的汽车牌照看,分明都是来自东南西北的旅游观光者,由此,不难看出坝上草原的吸引力有该当如何。
在金色的太阳已经演变成橘红色夕阳时,乌兰布统草原观光区内,迎着夕阳平视远望,高低错落的草甸犹如少女丰满胸膛一样线条流畅。而且草原上竟然穿插生长着一些树木,形成坝上草原独有的特色。在夕阳照耀下树木草丛的倒影像各领风骚的舞女尽显风姿。
来往车辆碾压后形成的车道,好像一条丝带 蜿蜒屈伸,为金色草原点缀了装饰。汽车在夕阳中飞驰带起的尘土慢慢漂浮,如同一层薄薄的面纱遮挡夕阳的照射,给坝上草原又增添了一份神秘的感觉。
一条望不到来自何方,又看不到要流向哪里的小溪,横卧在草甸中央,轻轻流淌的溪水,如同母亲那绵绵不断的乳汁,滋润这小溪两旁的植被。偶尔可见在清澈的流水中,倒映着树木与小草的影像,水中浸泡的朽木,大小不一的石头,摇头摆尾游过的小鱼,足以构成微型地海底世界。
那些忙碌的摄影者,悠闲坐在马背上的旅游者,热情招揽外来客的草原主人,懒散地散步等候游人的马匹,为坝上自然景色勾勒了一辐流动的画面。
当西面的天际已经看不到夕阳的余晖,草原四周一片漆黑茫然,远处的灯光相距似乎很遥远,来自不同方位行驶的灯光像流星在飞逝。汽车在夜色的草原中行驶,有一种在沙漠中寻觅归途感觉,真可谓妙不可言。抬头仰望你会觉得这里的夜空如此清晰透彻,闪烁的星星仿佛可举手可得,草原夜晚真是让人感到空旷的轻松。
你可能有登泰山等待日出的经历,也可能有赴海边观赏日出的感受,而在坝上草原看日出更是别有一番特色。凌晨四点我们驱车前往看日出最佳地点,一路上陆陆续续都是同一方向的车辆,闪烁的车灯形成一条跳动长龙向前飞奔。行驶一段路程后,看到在一个山岗的脊背上已经站满了许多人,为了应对坝上草原清晨寒气,看日出的人都穿上各类御寒衣物。不管男女老少手中都拿着各类相机,纷纷支起脚架,好一幅备战抢拍的架势。 东方天边刚刚流淌出红色的光彩,一轮被淡雾遮盖的红日缓缓升起。在高岗上看日出的游人,可以借微弱晨光,看到远处平地观看日出游人走动的身影。颇有传说的将军泡子中,倒映着日出的色彩与景象,凸现了坝上草原日出别致风格。
如果说“风吹草低见牛羊”是草原景色写照的典型特征,那么在坝上给我印象最深的是不用扬鞭自奋蹄的骏马。从刚刚进入乌兰布统草原那一刻,到处可见在草场里散步的马,游人骑的马,作为交通工具飞奔的马......然而,让人惊诧的是军马场放马时的壮观景象,由远而近飞驰的军马,狂奔马蹄卷起的尘土,好一派万马奔腾景象。仿佛将你带入刀光剑影的古战场,不禁让人浮想联翩,为坝上草原又增添一处独到美景。
漫步在坝上的时候,会有许多不同的感受相继而出。行走在不知被多少车辆碾压过的坚硬土路上,好像身处黄土高坡,踩踏在柔软草地上,眼前是高低错落的植被,又似乎置身于丘陵山岗。这里的 白桦树与我们曾经观赏过的白桦树有所区别,因为这些白桦树中有许多树木,不是一棵一棵独立成长,而是一堆一堆的成长。虽然它们各自挺拔自立,但是,它们的根系是连在一起的,如同一奶同胞的兄弟姊妹,有着不可分割的血脉相连。
蓝天晴空下的坝上草原,流动更替着来自不同地方,不同国度,不同肤色,不同民族,不同语言的男女老少,他们带着好奇与希望来到这块美丽的土地,寻觅休闲与轻松。在这里无忧地享受蓝天草原风光;在这里尽情品味草原美食的特色;在这里开怀畅饮草原奶茶的香甜。
短短几天的时间,会让你感到坝上草原是那样文静娴雅,带给你空前的快乐;这里风景会让你忘记忧愁,排解你内心苦楚;这里的民风是那样的温纯,让你觉得愉悦亲和;这里的一切会让你流连忘返.....。
10月2日,我们一行9人开始向位于山西的晋中出发,沿途我们先后驻足了著名醋都清徐,一览了乔家大院的 风采,欣赏了平遥古城的韵风。进入山西后所享用的山西食品,真是让我们难以忘怀,这里的面食几乎成为菜谱中的主料,什么烤姥姥,石头饼,沾片子等等菜品,全部由面食制作。陈醋是每道菜不可缺少的调料,让我们实实在在品尝到山西陈醋的风格。富有特色的平遥牛肉食品,更让我们既饱眼福又饱口福,真是不同地域,不同食品,不同风格客迎不同友人。
向南太行挺进的沿途,壮美的山川让我们赞叹不已,长途跋涉确实有些疲劳,但是一路景色足以驱逐你的怠倦。当看到那些废弃的窑洞,你可以随意去遐想这里的过去;站在那痕迹模糊的石碑前,我们又像在考究古人留下的足迹。
虽然这个时节同是北方的秋天,因地域的原因,这里的自然景色依然生机勃勃,道路两旁的山峰,让你觉得置身于绿树挂壁的丛山峻岭之中。在离驻地还有一段路程途中,我们一致决定放弃乘车徒步前行,因为这里每一步都是极景,都不想让它过快从我们眼前消失。
我们当天留宿的双底村,位于太行八径第三径附近,这里有保留完好的悬天古道,有曾为村民生活服务的山腰水渠,有具有悠久传说的七十二拐。在群山怀抱之中,抬头仰望四周都是海拔千米以上山峰,那站在村头驱赶羊群的牧羊人,村中高低错落的民宅,随风漂浮的炊烟,挂满黄色果实的柿子树,还有世界珍惜树种红豆杉.....。清晨的双底村被薄雾笼罩着相继起落的几声鸡鸣狗叫......,勾勒出一幅幅有生命力的山川画卷。人们说这偏僻的深山之所以能够吸引众多游人,就是因为那些曾来这里写生的学生与画家的杰作,为南太打出了广告。
双底村位于山西小壶口瀑布附近,是我们第一天穿越南太行的起点。海拔600多米,距离海拔1500米的红豆杉顶峰,有近900米的高度。但是某些地段穿越的坡度几乎近似于直角,红豆杉大峡谷深幽奇险美丽壮观,这是穿越南太行的其中一条线路。
沿着峡谷沟底蜿蜒前行,两侧是峭壁如削的山峰,千姿百态的林木顽强地盘踞在悬崖上,藤枝并茂形成层次分明的画面,如此景色会让前行者毫不顾忌脚下怪石羁绊,盘旋着向山峰攀登。当你登上红豆杉谷顶峰时回首望去,峭壁脚下的沟底,像一条细细的蛇虫,曲曲折折夹杂在山峰之中。平视远望对面的山,那种山高我为峰的感觉油然而生。
坐落在百里绝壁中的马武寨是穿越途中的驿站,四周被群山环抱绿树成荫,地势险要易守难攻,在历史上有着悠久的传说与遗址。大山中的村民朴实而真诚,清淡营养的农家饭菜,宁静的生存空间感觉真好。
休息片刻,我们奔赴锡崖沟壁挂公路,这条中国筑路史上的奇迹景观,承载着太行人的希望,记录着中华儿女的勤劳,是愚公精神的真实再现,它的雄伟气魄真的无法用语言来表述。我们走在这条公路上,与坐在观光车里的游客相比,有一种无比的自豪感。一路上岁月雕琢的石柱,风雨浸蚀的崖壁, 构成了 一幅幅画卷,你会情不自禁惊呼大自然的奇妙,并为此赞叹不止。
第二天穿越的线路,由马武寨开始向位于河南省的八里沟瀑布行进,一路上走过的道路怪石狰狞奇险,有时一侧峭壁低矮窄小,另一侧是悬崖深潭,脚下仅尺宽的道路,其险要不言而喻。但是,如此的地质结构,足以让跋涉着充满激情与猎奇的欲望。穿越一线天沟底,素不相识的驴友们相互谦让互助,对视而行的穿越者的提示与招呼,同行队友的热心照应,在这深山峻岭之中,感受了中华儿女血浓于水的真情。
穿越抱犊村峡谷,对抱犊村的名字有了最直观的理解与体会(耕牛必须是刚出生的牛犊子才能抱上山,大牛无办法上山)。行走在谷底河畔, 观赏那岁月篆刻的层次叠罗的石潭,迈过那一步一步的沟沟坎坎,真是风景无处不在。当我们盘旋在太行山的山麓林木中时,联想到当年八路军奋战在太行上的情景。当我们用二天时间成功穿越南太行,到达河南八里沟瀑布后,观看那飞流直下的瀑布的场景,一切疲惫荡然无存。
太行山是中国的著名山脉,而我们穿越的山西与河南段的南太行,既具备了北方山峰的俊美壮丽,又兼有高山流水的滋润,因此而生长丰富的植被。丛山峻岭中的植物郁郁葱葱。阳光下那层次分明的 陡崖,与植被的相互映衬,呈现了大自然造就的成功之作。不管你怎样的劳累与辛苦,穿越成功之后,你会毫不犹豫地说,不虚此行!
坝上草原与南太行,从中国的地理上划分,都同属于北方的地域,但是,由于经度与纬度不同和海拔的区别,决定了它们各异的风情。在我眼里,坝上草原如同一位未出闺门的北方姑娘。她清纯而质朴,她有着丰腴而委婉的线条,显得是那样的静谧贤惠温纯,她以平和与包容的胸襟,接纳来自各方的游人。南太行犹如挺拔俊勇的北方小伙子,他有着线条分明的骨骼,他淳朴而不低俗,他粗壮而不失隽美。峭壁悬崖如同他坚硬的臂膀,承担着自然赋予他的责任。险要而奇异的沟壑如同他博大的胸怀,蕴藏着丰富的内涵。他以质朴庄重大气的性格,款待四方驴友。
地域不同的两块土地,养育了不同习俗的人们,以他们各自不同的民风,展现了一方中华儿女的情怀。虽然这两方土地,只是中国偌大国度的一个缩影,但是,他们具有的独到景色与各异风情却是独一无二。所以,无论你是漫步坝上草原,还是穿越南太行,都值得一行。
文/图 安若芷水
注:此文转自本人QQ空间2011年日志