烟雨濛濛游大圩古镇记

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早上,在从江的晨雾中醒来,在县城逛了一圈,决定出发,继续一个人的旅程。

我把目的地选为桂林市灵川县的大圩古镇,这也方便我周一的工作,也算是公私兼顾。

走得晚,加之天气原因,开车慢,到达大圩古镇,已近下午4点。

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(古镇时光)

之所以选择到这里,主要还是感觉不是热门景点,人少吧。到此逛了近两个小时,给我的印象还是很不错的。

(漓江码头)

古镇位于桂林市灵川县,距离桂林的陆路距离17公里,水路是23公里。据说是始建于北宋初年,明清时兴盛,在民国时达到鼎盛期,被称为「小桂林」。

江面非常宽阔,由此可以想见当年百船汇聚的盛景。

大圩古镇曾经是广西的「四大圩镇」之一,也曾经是商贾云集的水路码头。直到今天,仍能看出当年的风貌。

沿着漓江岸边,有一条约两公里的青石板的古街道保存完好,四周的建筑还是以前的风貌。有万寿宫、关帝庙、银行、镖局,最多的还是来自不同地域和行业的商号。

古镇是没有门票的,游人也不多。刚到古镇,看到一老建筑,门头上书「大圩古镇博物馆」,即往参观,这个有10元门票。而这家民间博物馆的收藏,远超出我的想象。

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(博物馆大门)

藏家是湖南衡阳人,看我参观得挺认真的,就过来和我交谈并介绍了藏品。他的藏品,都是从民间购得,尤其是各类的楹联和牌匾特别多。很多都是清朝时期的,还有顾炎武手书的牌匾。贴一些照片上来。因为太多,都是较为随意的摆放,而没有上墙。

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(顾炎武 书)

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(我所理解的状元、榜眼和探花,也算是个好彩头吧)

后来,还特意带我上二楼,参观藏家的一件珍爱的藏品。他介绍是北宋时期从印度传来的一件观音。虽是外行,看来也确实是非常精美。

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数百年的青石板路,不知承载了多少沧桑和悲欢。而今依然有很多人还住在这里,延续着自己的故事。


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攘攘熙熙有无相济
生生息息尔我均安

短短的十六字,蕴含着多少智慧,值得深思。

既然是信马由缰,那就试着拓宽自己的疆界。偶遇结婚外拍,也就乐呵呵地用相机蹭拍了一会,还和看热闹的当地人聊了会。后来再遇见的时候,这位兄弟还笑嘻嘻地拍了下我的肩,可惜没有给他照下来。

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(关帝庙)


(拍与被拍)

这里的街面的店铺,也大都被各种食品和旅游商品占据。我看到最稀奇的是用石头加盐巴放在盆里烤鸡蛋和鹌鹑蛋的,和老板聊了半天,也饿了,3元钱买了一大三小个蛋,才照到两张照片。

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(烤鸡蛋)
以前的水路,上通桂林,下到广东,非常兴盛。在那个年代,为确保航运的安全,水上的镖局应运而生,至今原地址犹在。

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逛完烟雨濛濛的漓江,又信马由缰,走到了万寿桥,这是一座单拱的古朴的石桥,上面的石狮子倒也威武雄壮。

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(万寿桥)


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古镇的防洪,看来也是一件大事。

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一个有历史感有沧桑的小镇,它是有生命力的,是鲜活的。它的血脉还在生生息息地流淌。而非那张虚假的人造的古镇。这是我喜欢的感觉。

而这还有一个有趣的私人博物馆,佩服藏家的用心与付出。三元及第是个好彩。

这些因素,似乎还有那么的一颗拓展中的「自我的疆界」,一起成就了这一次不到两小时有趣的行走。

请原谅我手机照片的黑白和色彩的混乱,主要是照的时候自己有些太跳脱。

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