旅行 | 焦特布尔,并不那么蓝的蓝城

在斋浦尔买火车票失败后,退而求其次在大雨中坐上了大巴来到蓝城。买票的时候,卖票的姐姐爽快的给我们报了一个票价总数,但是当我们拿到票的时候,发现,两张票居然是不一样的价格,一张两百多,一张三百多,百思不得其解,直到最后我们也不知道什么原因。离发车还有二十多分钟,我们便在车站里随便找了一家吃饭的地方,看着菜单上的炒面,开心的以为这一餐能吃饱了,结果老板说炒面至少要三十分钟才能做好,并建议我们改吃其他,同时往我们手里塞了一个三明治。看着好像挺正常的,当我们愉快的咬了一口,一股馊味从口腔传来。我们再三确认东西没坏,它就是这种味。吃,恶心;不吃,今天都得饿肚子。一咬牙一闭眼,沾着番茄酱往嘴里塞。

印度奶茶,还蛮好喝的


斋浦尔去焦特布尔的路况不错,然而当开始进城时,路面开始变得坑坑洼洼,这就很奇特了,郊区甚至荒芜人烟的地方,路面干净又平整,与我们的国道有得一拼,但一到城市里,便开始变得脏乱差,垃圾乱扔的房子,坑洼处淤积着屎尿水,气势恢宏的建筑前扔满了垃圾,突突车牛车马车自行车挤在狭窄的巷子里。。。。纵然如此,焦特布尔的市容市貌还是比斋浦尔干净(虽然这两个地方并没有什么市容市貌)。

七点一到,马上拿出手机检查信号,结果一次次失望,准备接受这确实是个无效卡的时候,尝试着关机重启,居然真的有了信号,看来工作人员没有忽悠我们。神奇。

到达焦特布尔是在晚上9点了,大概是车站的关系,这里异常热闹。在车站旁边的一家餐馆点了一份Taili,饿坏的我们,也不管味道了,总不会比中午在斋普尔车站吃的那顿的更恶心,马上狼吞虎咽起来,负责给客人加饼加菜的小哥在给我们加了两三次之后,终于忍不住看着我们笑了起来,结账的时候,餐馆老板也调侃道的问我们吃的怎么样。说实话,味道还可以。

叫了一辆TuTu,司机大叔刚走到马路中央,突然停下来对我们说“我带你们去一个新的酒店,你们那个酒店已经关门了”,我们一脸无奈的表示,就去我们的酒店。司机大叔也不走,就停在马路中间,试图说服我们去新酒店,并一直表示,我们定的那个酒店真的关门了,所幸这里几乎没有车经过。好歹我们在来之前也是看过印度各种骗术攻略的,什么去的景点关门啦,换地方啦,要去的目的地没有啦,车站关门啦之类的。沟通无果后我们当即下了车,司机大叔还跟上来打算继续游说我们,看我们确实不怎么搭理他,才驱车离开。远离车站的街道又开始变得安静,安静得有点诡异。

预定的客栈是一家民宿改造的,四层的印式风格房子,楼顶铺了一些毯子与枕头,中间还放了一张小长桌,叫一壶十块钱的咖啡,头顶到风扇吱呀吱呀的吹着,一抬头就可以看到远处的梅兰加尔古堡。

客栈楼顶看到的梅兰加尔古堡


短暂的惬意过后,就是噩梦的来临。听闻每个来到印度的人必然要经历一次死去活来的拉肚子,到印度几天了,我们还好好的,并不是避免了这件事,只是推远了发生。

睡到半夜的时候,肚子开始传来不适感,随后便是一晚上不间断的上吐下泻,几乎是刚从洗手间出来,还没躺倒床上,又跑回洗手间了。后面胆汁都要吐出来了,肚子也一直不安宁。吃过药也无济于事,就在又拉又吐到虚脱的时候,终于入睡,神奇的是,醒来之后,居然一切安好,除了饿。之后的一路也没有再这么严重拉肚子与呕吐,真是玄学。


蓝城并不蓝,只是建筑群中稀稀落落的分布着一些蓝色房子,可与想象中还是相差甚远,走在其中更是没有什么感觉,但若突然在某个转角遇到,总觉得很惊喜,蓝色,真的很美呀。

穿过一个拱门,看到一座塔,塔下是一个集市,一些水果蔬菜铺开在地上,五彩斑斓的纱丽挂在木制的小摊上,还有各种各样的小饰品,有穿着纱丽的人从拱门中走出,一瞬间好像掉进了某个电影场景。

城门中走出的女人,像电影画面


塔下集市


我以为应该不会有比那个散发着馊味的三明治更难吃的食物了,直到在一家印度餐馆吃到一种看似炒面,但其实并不知道是什么鬼的东西之后,对印度的食物彻底服气,没有最难吃,只是还没遇到更难吃的。对于那碗不明物体,本着“点都点了,那就吃吧”的精神,小心翼翼的吃了一小口,然后我们两个人都默契的放下勺子,同时拿起面前的饮料狂喝。不知道怎么形容那个味道,只感觉它从喉咙一直灼烧到胃里,此后只有一个感觉,巨想吐。

来了这里快一周了,还是没搞懂印度人的思维方式。在火车站买票,问了好几个人售票处的位置,当时我们按照工作人员所指的方向,转遍了整个火车站也没找到买票的地方,最后在一条小巷子里弯弯绕绕走了了好久,对那些工作人员的话表示十分怀疑的时候,才看到一个单层的小平房,里面有许多印度人在买票。能想象吗?火车站与火车站售票处之间至少隔了一公里的路,并且并没有任何指示表明这两个地方有何关联,同时在找的过程中你会无数次怀疑自己是不是被忽悠了。

火车站站里站外


回到客栈的时候,居然幸运的遇到了一个中国人。正感叹今天运气爆棚,在阶梯水井居然又遇到了一个,还是个广东银。在这个小小的蓝城,居然还能组个四人小团队。

阶梯水井也算是印度的一种特色了,焦特布尔的这座是以前为皇宫妇女取水而建,丰水期蓄水,枯水期取水,现在似乎也还在使用。晚上我们回来这里散步的时候,来给鱼儿喂食的的大叔告诉我们这口井很深很深(可是最后我们也没听懂实际多深,只听到一个150,至于单位,确实不清楚了,回来查了资料,印度最深的阶梯水井大概30米,相当于十层楼,这一个估计也不会太浅,但丰水期我们只能看到从地面的亭子到水面大概三层楼的高度),风吹过,亭子边有三两个印度人坐在那里聊天。这种感觉很奇妙,我们站在水井上,但只能看到它冰山一角,地下是近二十米的想象。下午我们到的时候,有几个印度小孩在玩跳水,几米高的亭子,上衣一脱,站在亭沿,纵身一跃,我们看了都觉害怕。在印度时时刻刻都有一种暴殄天物的感觉。古堡被废弃,气派的古房子前是垃圾堆,千年水井是小孩子的游泳池。


爬上梅兰加尔古堡的时候,古堡已经关闭了,想要进去参观只得第二天,但是我们今晚十一点多的火车,只能放弃古堡了。时间还早,我们便沿着古堡晃悠。绕到古堡后面的时候,看到远处有许多蓝白相间的建筑群,比蓝城更蓝。隐隐约约的看到有人划过索道,消失在远方的蓝白里。愈是不能接近,愈觉得神秘。

走上一个山坡,三三两两的印度人坐在大石头上吹风聊天,站在山上远眺,可以看到焦特布尔全景,迷雾中的梅兰加尔古堡显得神秘又气派。

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