一生去一次色达

色达,从行政概念上是指四川省甘孜藏族自治州下辖的一个县。而在大多数旅行者的概念里,它更多指的是色达县喇荣寺五明佛学院,那座位于群山环绕中的佛国,那些住满僧侣的红房子。

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第一次听说色达,应该是在大学时,那时的网络讯息不像如今这么发达,断断续续又零零散散的信息,拼凑的是一个遥不可及的远方。可现在,关于色达的各种资讯与攻略已经铺天盖地,藏区的基础建设也早已不同往日,所以只要你想,你便可以去。

【关于距离】

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色达距离成都约600公里,目前只有乘坐汽车这种交通方式,行驶完都汶高速后,剩下的都是国道和省道,虽全程平坦的柏油路,但山路弯道较多且窄,某些路段若遇大货车则需要提前靠边让行,由于车速较慢,全程大约需要14小时。从成都到色达,无外乎三种方案:

第一、坐客运大巴直达。成都茶店子汽车站直发到色达县城的班车,每天早晨8点前有一到两班车。

第二、藏人的私家越野车。武侯祠横街是所有从色达来往于成都的停靠总站,那里能找到很多私家越野前往色达,但是请注意鉴别,选择靠谱的司机。

第三、报旅行团或专业的户外俱乐部。很不幸我们选择了跟团游,因有亲身体验故而更推荐户外俱乐部,大多数户外俱乐部支持定制,可根据你的行程、人数、要求进行定价,虽然价格收费略贵,但这种方式更加灵活自由,更能深入感受那片土地和那里的人们,毕竟在未开通航线之前,你不太可能两次去坐汽车去色达。

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【我们的路程】

成都的各大旅行社有很多前往色达的团队游产品,而我们选择的是来回4天3晚,结果大部分时间都花在了路上。

第一天早晨6点出发,一路昏昏沉沉的顺着河谷而上,下午到达观音桥镇,该镇是阿坝藏族羌族自治州金川县下辖镇,是通往阿坝、壤塘、甘孜州色达、青海甘肃等地的交通要道。在导游的安排下游览山腰上的观音庙,该寺庙隶属于藏传佛教宁玛派(红教),系白玉支法王嘎旺尼玛仁波切的直属管辖寺庙,在藏区有“第二拉萨”“第二普陀圣地”之称的美誉,观音桥镇也因此而得名。而观音桥镇最让我记忆深刻的,却是小镇周围的山洞里住着许多修行的人,从镇上远远望去,山洞都位于陡峭的悬崖上,据说洞里无水无电,他们靠家人送去的蜡烛、柴火、粮食和水生活,我永远也理解不了他们修行时的虔诚,以及修行后的境界。

第二天依然是早早的起床,然后在一个又一个的弯道里看见天亮。此时已经接近色达地界,高山更加开阔,坝子更加平坦。当太阳从山顶冒出来,全车的人都惊叫了,这是第一次遇见藏区的清晨,看见路边的藏寨和庄稼地。对于一个摄影爱好者来说,就是此时,就是此地,早晨柔软的光线,温暖的色温,不论是拍摄风景还是人像,都是最佳时机。但是,导游不会因为你喜欢而停车,只等快要接近色达佛学院的路边才停车休息,只是错过的风景,再也回不去了。

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【关于天葬】

说到天葬,我相信很多人都早已耳闻这种神秘且有带有恐怖的丧葬方式,即是人去世后将遗体运送到指定的地点让秃鹫吞食,天葬的核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,藏族人认为拿“皮囊”来喂食胡兀鹫是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。

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在此行之前,我们曾从各种论坛里了解过关于天葬的信息,据说藏区两个最大的天葬台,一个在拉萨,而另一个就在色达。色达天葬台位于佛学院右侧不远的一个半山腰上,如今已经开发成游客参观的景点,为了照顾游客的心理感受,天葬台四周建立了铁丝网隔离了人群,举行仪式的地方也有黄布遮挡,所以我们唯一能看到的,仅仅是无数的秃鹫从山顶俯冲下来,然后聚集在狭小的围墙里争抢。自始至终,我都没有深入的理解天葬,或许是看过那些场面以后,从心里认为那亦是平常。

而后每次说到天葬,我想起更多是海子《九月》里的那句:

目击众神死亡的草原上野花一片

远在远方的风比远方更远

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【遇见佛学院】

到达色达佛学院时,是8月的下午三点后。刺眼、热烈的阳光将人笼罩着,由于佛学院位于喇荣沟里,我们乘坐学院的公交车沿着山路缓缓进入,在重重的群山环绕之中,沟里的僧舍密密麻麻搭满了四面的山坡,不计其数的绛红色小木屋,让人为之震撼,巨大的视觉冲击力前所未有,伴随着喇叭里传出的诵经声,内心久久难平。

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【关于摄影】

摄影,是我前往色达的一个目的,在看过了那么多的色达大片以后,我还是忍不住要实地去看一看,拍一拍,下面奉上此行的一些照片作为结束。


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    完。

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