也是这闷热逼的 ,在先生多次提议下同意去大同玩儿两天,主要是避避暑气。
去之前,大同对我来说只是个地名而已,先生为提起我的兴趣,详细介绍了那里的历史和附近知名景点,尤其是实时温度,于是我就迷迷糊糊的欣然前往了。
那天预报有大雨,早晨起来时天阴的厉害,我担心路上遇雨,又有些犹豫,先生比量着预报大雨来的时间和我们离开雨带的时间,说没关系,大雨来时我们已经走出阴云了。为了节省时间,一摞驴肉火烧算是备齐了一天的干粮。我们的车风驰电掣的出发了。
荣乌高速给我的印象就像一只穿山甲,一路穿过数不清的大山,五公里以上的隧道有好几个,有的路段是连绵的隧道群。雨没有偶遇,但黑云始终不离不弃的罩在头顶,远处的山脉绵延起伏,线条时而坚硬,时而圆润,如一段严肃的旋律演绎着世间的冷暖。没有阳光,山间悬浮的如烟似雾又像云,它们沉默的起伏着,把山抹的深一笔浅一笔,黛黑,深灰浅灰的层次勾勒的毫不犹豫。于是那远处的风景让人有了画的感觉。
进入山西境内,途径灵丘,浑源,前面便是大同了,大同曾是北魏的都城,这里是鲜卑人的地盘。来这里其实也就是来看历史遗风,感受一下千年的厚重。(当然最重要的是避避暑。)一进市区,满眼都是林立的高楼,它们瘦瘦高高的伫立在道路两侧,一眼望不到边,如一片米黄的森林。近处还能看到每家的窗玻璃上贴着红红的圆圆的窗花儿,整齐划一的绵延所有的窗子,我想这应该算有地方特色的风景吧!我们预约的酒店就在这片森林的一颗树上。
酒店的房间很宽敞,设备不算豪华但干净整齐,尤其大窗 ,视野开阔。服务员特别亲切,专门多给我们送来几瓶矿泉水,说他们这里水不好喝,让我们喝瓶装水,还特意说是免费的,不够了找她要就行。温情的关怀朴实无华,让初到的我们感觉回家般温暖。
稍事休息后,下午我们去了附近的华严寺和古城墙,华严寺很大的一个建筑群,始建于辽金时代,距今近千年,薄伽教藏殿全部木质卯榫结构,飞檐峭脊,琉璃鸱吻昂首挺胸,虽历经千年风雨,但依旧气势恢宏。华严宝塔是全寺最高建筑,它最大的亮点是地下一层,是一座用了一百吨黄铜打造的地下宫殿,所谓金碧辉煌大概就如此吧,里面供奉着太多太多铜制佛像,还有佛界高僧的舍利子。走进这样的佛殿,宝塔,心里顿升的庄严肃穆是不由自主的。就连淘气的孩子也变得安静了许多。这仿佛就是脱离尘世的净土,远离世俗困扰的极乐。
大同的古城墙保存完整, 在国内颇有名气,是个四A级景区。登上古城墙,视野一下开阔起来,青砖建造的城墙大多是明清时期整修的,最早的城墙是夯土而成,后来修整时又以青砖包裹,更加坚固。城楼,门楼,箭楼全木质结构,飞檐吊角,镂雕精致,虽沧桑古朴但千年雄风依旧,大有傲世天下的雄魄。城墙全程7.24公里,论其高度宽度可与南京西安的古城匹敌 。
我们租了一辆双人自行车,在古城墙上绕行一周。凉爽的风轻轻吹起头发,古老的青砖就在脚下,一个垛口一座城楼在身边轻轻划过,近千年的历史如海市蜃楼般若隐若现,这座古城她都经历怎样的历史变迁,更朝换代,血雨腥风,她都看到了多少人间冷暖,世态炎凉。如果她有记忆,她的那部历史该是多么厚重的长卷!人是世间的过客,用有限的生命塑造了她永恒的辉煌。千年的时光有多少人生于斯死于斯,又留下多少喜怒哀乐,悲欢离合。 那些远离的,那些死去的都像风吹散的尘埃,但我想他们都会在这古城墙里留下尘封的记忆吧!
原打算第二天去云岗石窟的,这样第三天我们便可在返程时顺路去恒山,可晚上预约门票时才知道已无票可约。只好临时决定先去恒山,再返回来去云岗,这样我们又多跑了近两百公里。
恒山,我脑子里只有金老笔下的恒山派,也仅只知道它是五岳之一,因为去过泰山又见识过华山,所以对恒山也是期待满满。
可到了恒山,我有些迷茫,似乎是一座极普通的山,不奇,不异,不美,不峭,不险,甚至不高……低调到没有一点可以堪为五岳之一的特别之处。盘山路6.1公里到真武庙前,几颗高大的松树突兀的分散在周围,更惹眼的是那树冠的颜色和周围的绿色很是违和。于是怀疑那是假的,因为那绿色似乎完全没有生命!两公里的石级之上是个寺庙群,骄阳火辣辣的,我走了不到十分之一的路程,就举步维艰了,终于没能爬到那个顶部。其实对于寺庙我兴趣不大,一方面不是信徒,没有遇庙烧香,见佛参拜的虔诚,也不太懂建造工艺,鉴赏不了历史文物的文化内涵。顶多就是了解一些历史,感受一下古朴遗风和历史文化的厚重,慨叹一下工程的雄伟壮观,奇思妙想的设计。然后留下一个重重的问号,他们当时怎么想到又怎么做的呢?
先生对我的体力很是无语,甩下我独自上了山,我无聊的在真武庙前闲逛,和一个摊主聊起那些树,他说,那树半真半假,我听了更是懵懂,他笑着说,这是几棵年代久远的古树,原本是真的,大概一六年左右相继死去,人们为了维持旧貌就把这几棵树保护了起来,树干树枝都是真的,树叶是安上去的,所以你看到的绿色毫无生机。
历史记载恒山是道教的道场,但几经朝代更替,特别独尊儒术之后,这里的道观几乎不见了,但很多寺庙里,佛道同室却是有的,在这里佛家、道家似乎没有太多争执,关系极为融洽。于是人们就来一起供奉 ,共享人间香火。其实不仅道家和佛家共处一室,还有一个奇观就道家、佛家和儒家共处一室的,那便是悬空寺。
史料记载,该寺建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。进了景区,四周群山环绕,峭岩绝壁,那悬空寺却没有踪迹,我们随着人流慢慢前行,高高的山崖上赫然伫立着一个尖尖的石碑,“悬空寺胜境”,但依然不见那悬空寺的身影!于是它变得更是神秘了,我的眼睛搜寻着崖壁,又走了一段路,终于看到了“山门”。远远的峭壁上临空飞着一座暗红色的建筑 ,模模糊糊的看着飞檐翘角,数根长脚直插进崖壁。也许是太远了,也许是山崖太雄伟了,它那么娇小的附在崖壁上,如一只小憩的飞鸟,随时都有凌空之势。
排着长长的队,沿着狭小婉转的通道,我们缓慢的移动着脚步,凉爽的阵风吹不走艳艳的阳光,晒的人们都汗津津的。漫长的等待让期待更浓,我们仰着脖子,羡慕的看着已经站上悬空寺的人们。
悬空寺位于山西省浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称 。似乎经过了半个世纪的等待,终于我们来到悬空寺门前,门很小,楼梯很窄很直,我几乎是手脚并用的爬上去的。站在楼梯上右边是绝壁,脚下的楼梯悬在空中。往下一看就感觉双腿能量尽失,一股酥松的清流从脚底升起,汗在额头淌成小溪,双手紧紧抓住木栏,一点点拖动脚步。
悬空寺总面积152.5平米,大小殿阁40间。离地面最高处90米。寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊,每尊佛都慈眉善目,面带祥和。这真是个不闻鸡鸣犬吠,远离尘世喧嚣,远离世俗恩怨,没有人间烟火,不受江湖侵扰的神居之处!心中敬畏着也疑惑着那些修行之人的饮食起居。我实在是太世俗了,总想在这样神圣的地方寻一点烟火,但始终没有找到。
站在高高的崖壁上,站在这欲飞的悬空寺里,看到佛家、道家 、儒家共处一室的和谐,我突然明白了恒山之所以是五岳之一的理由!
去了大同,云岗自然是必去的地方,第一次听说云岗石窟是在初中的历史课本上,那完全是一种懵懂的神秘,真的来到它的面前那种感觉就是震撼了!云岗的佛像和别处的佛像最大的不同是,这里的佛像表情都非常亲和,体态丰腴漂亮。在肃然起敬的同时又感觉亲和放松。