随其心静,守一方净土

俗话说:“人生不如意,十有八九。”日常生活总会有人和事让你难以抑制平常心,有时换做愤怒大发雷霆,有时则压抑心中嘀咕喊冤······凡所有相,皆是虚妄。请你深信——烦恼愤怒最大的影响者是你自己,你是那个感同身受最深的那个人,损失最多、伤害最大的那个人还是你。要提升自己的生命觉悟和境界,在起心动念和言行举止上,佛教有更彻底、更清晰、更系统的方法。下面是佛教针对人性如何处理烦恼的三种方法,希望对你可以有所帮助,帮你走出自我的困守,放下那些必将是去的怨伤,看尽世俗烟火,尝遍人情冷暖,最终抵达出口。

第一种:对治 

对治:你有病它就有药,世人的苦皆来源于烦恼,烦恼来自有所对治。《静心诫观法》中说:“四百四种病,宿食为根本。三涂八难苦,淫欲为根本。生死死无数,贪念为根本”

为此诞生了佛教的五种“停心观”1.不净观 2.慈悲观 3.因缘观 4.念佛观 5.数息观

1、比如说人生最大的烦恼——贪、嗔、痴。那么治疗贪念佛教用一种叫做“不净观”的方法来对治——指的是观察自己和他人的一切深根器界皆属不净。“种种不净物,充满于身,常流溢不止,如漏囊盛物。”比如说你看他那边有一个穿着鲜艳时尚的美女,但是你将来也会看到这个美女也会变成一堆白骨,你会看到她会随着时间的流逝皮肤变得越来越皱······最后变成一堆白骨。

禅宗里面有一个修炼法门,每天看自己的手,看到白骨出现为止,当你修炼到这种白骨观的时候,你还会存在你的贪念吗?你想要金钱、名利、地位、房子、车子······不存在的,也就是说这些都是人性外面的皮囊,如果经常这样子去观想并保持这样的认知,就会产生对个人身体的厌恶,从而产生厌离之心,最终抑制住你的贪念。

2、嗔念。世界的发展没有按照我们想象中的路线去发展,内心就会存在一种发怒的念头,俗话说“一念嗔心起,百万障门开。”你是否发现,当你在极度愤怒的时候你会发现世界上所有的人都在跟你作对,在那种特殊的环境下,所有人都让你冷静下来重新审视一下问题,然而你却觉得他们所有人都在阻碍你,在你特别生气的时候总是认为这个世界为什么这么糟糕。对待嗔念的问题佛教提出了“慈悲观”慈悲观强调的是众生皆苦,当你观察的众生可怜之相,就会停止嗔念。

当你可以转换思维为他人着想,这个人刚刚经历过什么事情所以很愤怒;她在过去有过恋爱方面的挫败以至于现在总是战战克克;它在过去遭受过各种天灾人祸所以现在才有所激动···当你踹怀着这种慈悲观,当你你永远要宽恕众生,不论他有多坏,他甚至无恶不舍或者曾经伤害过你,你都会选择放下,也就不会存在那么多的愤怒。

3.痴念。佛教认为:众生因无始以来所具之无名,致心性愚昧,迷于事理,因此有“人”、“我”之分。世事之纠纷皆因所起。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明”。就好比说我喜欢他,我就是喜欢他,我非他不嫁,我一定要得到他;我一定要把这个证书拿到、我今天要是再写不完这篇文章我就去死······佛教提出了因缘观。一切皆是随从因缘生,也随因缘灭,其前因后果,来龙去脉,都观得清清楚楚,不再有任何怀疑。

也就是常说的“凡夫为果,菩萨为因”,当你只是为了你的追求却从未想过你前期是否有过付出,就好比你在游戏中是一个1级玩家却想直接打败游戏里面的最终boss,这不是“鸡蛋碰个石头,不堪一击”吗?所以为了你想要得到的过,你前面有没有安心打怪升级,为了最后的一搏续尽全力。

第二种:解脱

通常在佛教中解脱可以分为四种境界——解脱烦恼、解脱执着、解脱生死、解脱轮回。

但你只需要掌握住一种方法就行,叫做念空。就是什么东西都是空的、虚拟的、是假象。当你能够真的理解了“空”这个概念,就是对世间万物都不要执着,万事万物都没有它固定的自性。就比如这件坏事没有一个自性就叫它坏事;这个桌子没有一个自性就该叫它桌子;这个人就没有自性本该叫它男朋友······

就比如某企业家在小时候他妈妈去忙把他放在婴儿床上,他下不来,但是这个时候他特别想去上厕所,但是自己被关在婴儿穿上却下不来,然后他就非常着急,感觉自己的人生要崩塌了,他就要尿床了,因此在以后都会认为尿床是一件特别恐怖的事情。但是在长大成人之后再去回想这件小时候尿床的事情,还会经常回忆起这个画面,现在再去回想一下:尿就尿了呗,有什么大不了,又会怎样呢?

后来才明白,当过一段时间再去回想当时的行为或者语言,发现那时的自己特别傻,就感觉自己应该考虑那么多,做就是了呀,瞎担心些什么呢。那些烦恼算是什么烦恼呢,现在有些忧心的烦恼可能过个三五年之后再去回望一下它真的不是什么烦恼。当你能够看到这个“空”的时候,这才是真正的解脱。

十年可见春去秋来,百年可证生老病死,千年可叹王超更替,万年可见斗转星移。

一霎那间,妄念俱灭,诺识自性,一悟即至佛地。

第三种:运用

就算世间有超越烦人的力量,也要从点滴开始。就比如大海能够通过我们,同时大海也能通过浮力顶起我们;就好比水能包容任何形状的石块也能水滴石穿;水能滋润万物也可塑造一场自然灾害。

水能载舟,亦能覆舟

我们总是可以轻易地躲开一头大象,却总是躲不开苍蝇。是我们不快乐的往往是生活中的琐事,何必让这些芝麻绿豆般的左右住你,多点心把握幸福。当你学会运用的时候也就不会为琐事所烦恼,你会把种种烦恼都当做塑造自己的途径,成为自己西天取经中九九八十一难中的一难,正是一次次的烦恼给你提供了机缘,学会如何去放下、解脱,让你最终可以修成正果取得真经。

佛曰:"小则一草一木,大则无边世界,都是其来无始,其往无终,无有边际,无有穷尽的。"

熬着世俗的烟火,做着红尘之外的美梦。了解了世界的多层境界,我们应该据继续去磨练自己,朝着高处进发,进一步突破自己。

你可能感兴趣的:(随其心静,守一方净土)