味 | 原生的北海道

日本好吃的很多,出名的也很多,天妇罗,拉面基本都能说出个一二,这里和大家说的也是一些趣闻。

原生

在日本的第一站是札幌,对于城市说实话没有那么多感触,和东三省的省会城市基本类似,下了飞机,在新千岁机场迎面而来的地方特产是土豆,是牛奶,是面粉。有朋友说,北海道啊就是个大农村,确实这里是整个日本的北粮仓,也是日本不大点地中,唯一平整的平原地带,第一产业在这里是主要的经济支柱,大量的原材料从这里的港口留向全球城市,成为当地超市中生鲜货柜的高端品。就是在这大农村里,我却找到了它独有的味道。

怎么说呢,这味道应该是叫原生,不仅是城市,居民,还有重要的就是烹饪。两个东亚民族都对吃有独到的理解,中国烹饪重调剂,每道菜咸香麻辣甜,还没来吃这味儿就把魂勾走一半。日本烹饪则不同,更重食材本身的味道,不管是海鲜还是蔬菜,食材本身重于所有的烹饪技巧,所以你看日本的大厨或者老板,往往只是在案板上做几个动作,一道菜就上了桌,但是味道绝对不比后厨折腾半小时来的差。

日本的烹饪很像中国,很多仍在模仿中国,或者说不能叫模仿,应该是传承和改良。

在徐州有一道菜叫鱼羊盆,传说是彭祖发明的,把羊后腿整个炖了,肉熟后剔骨,骨头用来吊汤头,羊肉则切成肉丁塞进处理好的上好鲈鱼,笼屉蒸透略调味,出锅后用羊骨汤煨上,整盆出锅。传说这道菜是彭祖发明的,而鲜这个字也取自这道名菜,后来这道菜北上北京,在北京由一位姓潘的文学评论家改良,改为了北京名菜,潘鱼。具体味道如何我没有吃过,但是在网上看了菜谱,羊骨汤加入了鸡汤调味,而鱼肚中也加入了上好的火腿肉,菜品看起来高大上了不少,但是我觉得这个改良反而破坏了食材的基本味道,或者说破坏了那种原始的鲜味儿。

很庆幸在日本我吃到了原始版,或者说是为改良版的鱼羊盆。

为什么说是为改良,因为加了拉面,哈哈。这道菜的日文名字就叫,鮮な味ラーメン。有机会大家可以去尝尝,就是我说的,可以吃到食材最原本的鲜味。

天妇罗的秘密

所有人都知道的日本天妇罗,将新鲜的食材,裹上面粉,鸡蛋和水和成的糊,金黄酥脆,一口咬上去食材的鲜,糊的脆,配上萝卜泥和酱油调和的酱料。能把炸这一烹饪手法做到油而不腻的菜品有很多,但是油而不腻却又保持食材的原味,可能也就只有天妇罗了。

至于秘诀,是时间。

在函馆的汤川温泉边上,一家只有吧台座的简陋居酒屋,店老板会直接在食客面前烹饪天妇罗,根据食材不同,食客座位远近,天妇罗下锅油炸的时间也不一样,精确到秒,做到挂糊薄,沥油净,脆而鲜。从露天温泉享受完冰冷和温暖,趁着身体暖和,来到这里,一份什锦天妇罗,一个汤川温泉蛋,加上北海道的精纯啤酒,窝在小酒馆搓着双手,看着大雪的天气,这在函馆也许是最美好的生活方式。

一碗盐拉面

北海道的5日吃了不少好吃的东西,但是闭上眼能让我立马回想起来的味道,则在一家开了50年的拉面馆中。

那是和朋友在五棱郭公园纯净的雪地上疯玩了一早上后,窝在路边泡脚(没错函馆温泉量之多,足以让行人随时随地的脱掉鞋袜开始享受温泉)我们在鞋袜都湿透脚底冰凉的时候,在路边的温泉池泡脚。

抬头就看到对面的一家拉面馆,和所有日本美食聚集地一样,不大的店面,简陋的陈设,还有一位笑容可掬的老奶奶。

由于已经过了午食,没什么人,我们就走进了这家店,简单寒暄老人家为我们推荐了最基本拉面款,盐拉面,塩ラーメン,日文发音也很好记,soulaman,哈哈简直直白。

和名字一样,没有任何的辅助佐料,面条,猪肉,葱花,以及最后的点睛海盐,老人家从盐缸中拿出粗盐粒,用已经不知道多少年的杵,一点点的把盐碾碎,放到食客的碗中。

看起来平淡无奇,第一口下去就欲罢不能,扑面而来的是大海的味道,绝对不是某海苔的广告词,是真的大海味儿,清新带着点腥气,仔细看汤底是透亮的,但是味道却一点不寡淡。

朋友好奇问老太太,由于语言不通一通比划,最终还是比划了清楚,老人家很可爱的从后厨拿出来一个缸子,指了指头顶的照片说,father s father,to me,然后藏了起来。、

在这里还发生了其他有意思的事,但是和吃无关,我们就随后再说。

在北海道,食物的主题就是原生,不管是鮮な味ラーメン,天妇罗还是盐拉面,以及凌晨5点开门,10点闭店的朝市海胆饭,温泉蛋牛肉饭,吃的都是食材的鲜美,但是这也只能在北海道感受到,随着一路南下,美食的装饰物越来越重,口感越来越厚,从酱油拉面到味增拉面,从北海道天妇罗到关西棉籽油炸的挂盐天妇罗,食材属性逐渐降低,味道也从鲜变得更丰富,但是却总也找不到最初的味道冲击。

人也一样,也许纯真总会随着事务的杂乱而改变,生活变得丰富多彩,但是却也总是会怀念纯的那点玩意儿吧。;

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