菩提心的地位举足轻重



都说生起菩提心就能灭除一切重罪,这是什么呢,可能我们并不十分清楚。

也有的人可能会想,我修持其他善法也可以灭除罪业,比如修无上大圆满、大手印,或者参禅、念百字明、观修空性等等,佛经中说这些善法也可以灭除罪业。但如果没有菩提心,做这些善法还有没有功德呢?

为什么依止愿行菩提心就能够净除业障呢?

因为我们今生在意乐上只想着追求自身的名誉、地位、金钱等利益,或者想获得来世的人天福报而已,在自私自利的驱使下,就做了各种损人利己的事,从而导致自身深陷在种种罪业当中。

虽然在进入佛门之后也行持了一些善法,但是以这些微弱的善行力量,还不能摧伏无始以来所造的深重罪业。大家也都知道,现在的环境下造业还是非常容易的,这就使得罪恶的力量格外强大、势不可挡,而且接连不断产生。

如果我们在发心时只为个人清净罪业,以这样微小的善心无法获得强大的净罪力量,根本无法抵挡无始以来深重的恶业和强大的恶行串习力

但是如果相续中发起了菩提心,我们的心就会发生彻底的转变:过去全都是为了谋求自身的财富、受用,都是自私自利的行为;从现在开始自己的所想所行都是为了令一切众生获得最究竟最圆满的安乐,把所有众生安置于佛果当中。

像这样一旦生起了世俗菩提心,就相当于把过去所有罪行的意乐和行为全部翻转过来,以这种圆满智悲自性的菩提心就能净除无始以来的深重业障



《入行论》云:


如人虽犯极重罪,然依勇士得除畏,若有速令解脱者,畏罪之人何不依?菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪。

一个犯了极重罪业的人,如果能依靠一位非常强大的勇士,就能迅速摆脱各种怖畏。同样道理,如果有一种方便可以令人迅速解脱,那些畏惧罪苦的人为何不去依止呢?又像劫末火能把须弥山、四大海等都一概烧尽,同样,发菩提心能够非常有力而且迅速地摧毁各种重罪

《华严经》云:



善男子,譬如猫狸,才见于鼠,鼠即入穴不敢复出。菩萨摩诃萨发菩提心亦复如是,暂以慧眼观诸惑业,皆即窜匿不复出生。

意思是,老鼠看到了猫的眼睛,就会特别害怕,所以猫能震慑降伏一切老鼠,令它们无法堪忍,马上逃回洞穴中不敢再出来。

同样道理,无上菩提心一旦发起,我们相续中的贪嗔痴等烦恼、阿赖耶识上的种种恶业,马上就可以遣除无余,犹如老鼠在猫前不敢停留片刻一样,在菩提心的面前,所有的罪业根本不会存留

华智仁波切



如果相续中生起了无伪菩提心,那么往昔造了多少罪业都会自然而然清净。


而且对众生来说,发菩提心正合乎我们的如来藏本性,因此以世俗菩提心为缘起,必定能证入胜义菩提心。

自心光明界就是本来佛,它周遍一切处,与所有众生同体不二。从本性的空明当中,有大悲的力量能够无碍遍入一切众生界,作为同体周遍的救度,这就是我们自性本具的力量

众生因一念妄执,出现各种攀缘,造作种种善恶业,以此流转轮回。随着造业的串习力越来越强大,我们越来越远离本性,没办法认识到本有的如来藏光明。而那些高僧大德们真正证入法界平等性时,就不会再有自他的分别,那时就会没有任何偏私地利益一切众生。

真正来说,利益众生就是我们本具的天性,周遍一切众生界,众生有苦,就是自己的苦,众生得乐,也就是自己得乐

经典里面讲:众生欢喜佛欢喜。诸佛菩萨没有自他的分别,都会无偏地利益一切众生。

现在我们发起愿行菩提心,也正是合乎了这个本性。自心光明界本来没有任何能执所执,远离四边八戏,但我们却因为不了知本性,错误地生出种种执著,之后造下无量的染污罪业。

而现在彻底抛弃我执,唯一以利益众生为己任,就能生出跟以往的惯性势力完全相反的力量。所以,生起无伪的菩提心,就能够焚毁无量的罪业。大家一定要明白这个道理。

无始以来,凡夫众生依自私自利的心造下各种罪业,而这些罪业的违品是什么?就是利他的心。

所以只要我们生起了真正的菩提心,这种造恶业的相续就会被中断

在《入行论》中寂天菩萨也讲了,众生因自私自利而流转轮回,本师释迦牟尼佛因一心利益众生而获得解脱。两者有天壤之别。

所以想对自己有利就要利益众生,如果每天都在为自己打算,身口意造各种各样的业,这样是没办法忏净业障获得解脱的。

我们明白这个道理,就一定要生起菩提心,做利益众生的事情。在《经观庄严论》中也讲到,智者如果生起了菩提心,就能遮止无量罪业的恶行


《本生传》


若能生起菩提心,对一切众生像对自己的亲人一样关爱,所有的非法行就会被遮止,更何况是造不善业了。

所以,只要我们生起菩提心,那相续中身口意所造的一切罪业就会逐渐消失,违犯别解脱戒、菩萨戒、密乘戒的罪业也会逐渐断尽,大的罪业能压伏,小的罪业能完全根除,这就是菩提心的功德和力量

当然这是指世俗菩提心,如果生起胜义菩提心,那这些细微的罪业也会完全断尽。

有的人可能会想,我修持其他善法也可以灭除罪业,比如修无上大圆满、大手印,或者参禅、念百字明、观修空性等等。当然,佛经中也说这些善法可以灭除罪业,但如果没有菩提心,做这些善法还有没有功德呢?

虽然功德还是有一些,但不能超胜一切罪恶。如果不具足菩提心,即使观修空性也会成为轮回的因,念修金刚萨埵百字明也不能遣除自他所造的一切罪业。

要知道在所有的修行当中,菩提心的地位举足轻重。


华智仁波切


如果没有菩提心,即便是修无上大圆满,也会成为小乘的法,或者变成一种说不清的法了。

可见密法的殊胜,也是因为菩提心的力量才得以呈现。因为密法也属于大乘法门,大乘和小乘的分水岭就是菩提心。如果没有菩提心,即使修最甚深的法也不属于大乘法,不可能获得圆满正等觉的佛果。

所以以前阿底峡尊者也说,有人修无上密续最后堕落入小乘的灭定,就是因为没有菩提心的原因

希望大家一定要时时提醒自己,在修法以及行持任何善法时都要以三殊胜摄持。三殊胜中的前行发心殊胜就是发菩提心

我们在修忏悔时,也不能只想为自己忏罪,而应想到这世间还有无量众生,他们的罪业都异常深重。我们一定要发愿代一切众生消业,为一切众生消除业障获得安乐而虔诚念诵百字明。

——转自次第花开


你可能感兴趣的:(菩提心的地位举足轻重)