开封游:繁塔,禹王台,龙亭公园

一天从酒店早餐开始,点评里说海棠花语酒店的胡辣汤很棒,于是进餐厅先盛了一碗胡辣汤喝,果然麻辣咸香,胡椒很多,相当辣,味道我喝着稍咸。另外,酒店自磨的咖啡不错,香,微苦无酸味,喝了两杯,其他东西乏善可陈,胡乱吃了一点。

打车去第一站繁塔,定位了旁边的禹王台公园,路上照例和当地的出租车大聊,他如同西安的出租司机,很自豪于本地的藏品丰富,他如数家珍:开封有啥啥老物件;地下埋的东西多了去了,现在不让开发;正走的这条路早年是条运河,路的走势跟河一模一样,政府打算以后把路两边的民居迁走,重挖运河;还没开发的总修道院离这儿大约两公里非常漂亮......刚过一涵洞,他神秘地一指左侧:这里还有个大宝贝呢!我赶紧打听是啥,他自豪地抬高声调:繁塔,又叫Po塔,有一千多年历史了!我赶紧叫停,说这就是我们要来的地方。

繁塔售票处却大门紧闭,我们晃了两下铁栅门,也没人来应,我走下高台向树下坐着的一个老大爷询问,他礼貌地欠欠身说因为疫情原因,大半年都没开门了。又一指对面远处的大门说禹王台公园这个门也因为疫情不开,想进去要绕到另一面进。

谢过老大爷重上高台,遗憾地围着墙走了半圈,这座建于公元974年北宋时期的六边形宝塔庄重美丽,古城墙一样苍黑的颜色,层与层之间长着萋萋荒草,塔身巍峨,宝相端庄,这种形状的宝塔我是第一次见。看介绍说宝塔内外镶嵌了7000多块佛砖,一砖一佛,十分精美壮丽,可惜不能亲见!围墙为镂空花砖所建,墙头探出橙红的凌霄花。观摩一会,怏怏而去,不知以后还有没有机会再来瞻仰。

禹王台公园古称吹台,传说师旷在此吹奏过乐曲。明朝嘉靖年间,开封屡遭黄河水患,为怀念大禹治水的功绩,在此建禹王庙,故吹台被改称为禹王台。

天气热的发指,还有蚊子,我俩按着指示牌走了几个古建筑,禹王庙、御书楼、御碑亭、三贤祠、禹王殿等,都大门紧闭,不得进入,有的是在修缮,有的却不着一字只关着门,想来还是疫情原因。五大植物园:樱花园、牡丹园、芳春园、石榴园基本没花可看,牡丹的花枝枯了不少,石榴园里的石榴树挂着青青红红的石榴,倒是比石榴花还好看。

整个公园花草树木非常繁盛,是游玩观赏的好去处,可是一丝风也没有,溽热难当,我们无精打采,草草走了一会儿,赶紧打车回酒店。

休息片刻,前台取了清明上河园“大宋 东京梦华”演出票,去稻香居吃午餐。仔细挑选,点了特色锅贴,炒红薯泥,佳音给自己要了一碗鸡丝馄饨。

锅贴好吃极了,皮焦馅嫩,色泽黄焦,鲜美多汁!红薯泥香甜,柔滑,细腻,可惜份量太大,我俩拼尽全力,也才吃了不到一半。而且这饱饱的一餐一直撑到了晚上,到9点多看完东京梦华表演,都丝毫没有饿意。

吃完午餐,先去龙亭公园,这里是大宋皇城遗址,宋太祖杯酒释兵权之地。

一进大门,皇家气派扑面而来,比故宫更视野高远,比天坛更开阔雄浑,左侧杨家湖,右侧潘家湖,湖中有岛,岛上林木丰美,拱桥座座,犹如白色长龙,蜿蜒匍匐在水面上,桥边有亭,翼然凌于水波,赭红琉璃在荷叶绿树间,十分惹眼。

酷热中缓缓登上几十级台阶的龙亭大殿,大殿正中是明黄御座,一个年轻女人在大殿门槛外跪下,对着空空的龙椅大磕其头,旁边一位胖壮的光头男人也双手合十,频频下拜。

大殿四角的琉璃貔貅样子非常讨喜,胖胖的蜷在那里,几百年来仍是那么不知疲倦。门口的两只石龙龙头照例被摩挲的光滑油亮。

高高的大殿下去,看了蜡像馆,碑林,凝芳苑,苑里中间水池的形状如一只笔的假山十分漂亮,后面的巨大园林区也走了一部分,紫薇花开的很热闹,结满石榴的石榴树这儿一棵那儿一株,一棵结满了碧绿枕形长枣的枣树让我想起小时候吃过的脆甜酸核的大枣,我们叫它长长枣,很少见呢。

出来龙亭公园大门,隔湖即是清明上河园,一老汉大声吆喝:买票上船了,上船就走,看他跟前竖着的牌子,上写可达天波杨府,包公祠,清明上河园。大喜,买票上船,船舱里有冰凉的空调,享受着宜人的冷气,闲看窗外碧波荡漾,远处荷叶摇曳,一忽儿就到了对岸。

恋恋不舍下船,进清明上河园。
















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