2022-01-26

10月8日  2020年的10月8日依然在假中。这一天是寒露。海拨36O0米的高度不欢迎我们,小有高反,头疼心慌睡眠不好,深秋的若尔善很冷了,一件抓绒衣难以抵御,必须尽快离开。

    晨曦渐露,秋草上淡淡的白霜。随着牧人的一声哨响,牛羊撒欢地出了圈奔向牧场更是奔向自由。这里的牛羊是有福的,水鲜草美。不一会儿就美美地吃了个饱。正午时分,在阳光的温暖下,牛羊在山坡上悠然自得地度着方步,最大限度地享受美好。这一天,我从这里走过,在公路上时时被晚归的牛羊群阻挡,不得不一次次停下让路。前几天在乌兰察布的草原上转了转,那里的草原上已经没有牛羊,只有肆虐的狂风和规模巨大的风力发电。大自然无时不在彰显自己的威仪和神圣不可侵犯。她能使黄河石林高骏挺拨万壑千岩,也能使若尔盖牛高羊大,祥和一派。

    若诗若画的草原让我不忍离去,隐隐的头疼又不能久留。何去何从,还是决定离开,穿上所有的装备,一下子跑到了黄龙。

    黄龙的海拔也很高,抬头望望山再试试凉风,看看自己单薄的衣装,当然也是曾经去过,几种原因综合终于下定决心,在酒店烤火等同伴。和酒店老板娘聊家常也是一件不错的事。

    旅游是愉快的,饱览祖国的大好河山,激发对祖国母亲的热爱。然而旅游也是惊心动魄的在松洲古城在短暂的停留后我们决定今夜入宿平武县城。不做攻略,随心所行让我感觉到快乐也收获了很多惊喜,这次就不是惊喜而是惊吓了。从黄龙到平武县城只有160公里的路程我们以冲刺的速度竟然走了近四个小时,太难走了。在这条道路上,一边的悬崖峭壁,刀峭斧劈般,一边是滔滔涪江水,随处可见的淤泥道路狭窄只能一个车通过,路基悬空,禁止通行的牌子让我们心惊肉跳。傍晚时分的天是渐渐昏暗的,沒有同行者也几乎没有相向而行的车辆,怎么办?导航沒有提示这个路况,几天的高原反应让我们渴望下山能睡个好觉,随处可见的警示牌胡乱扔在路边的,我们决定继续前行。是的,也只有前行,只要上了这条路就不能退,因为找不到倒车的地方了。前行前行吧,不敢说话,敢惊扰头顶随时可能下落的石头泥沙,不敢说话,奔流而下的涪江与我一掌之隔,不敢说话,悬空的路基怕震动。这场景这次第丝毫不逊色于我不久前随吉普车队到西藏,在怒江边上的际遇,上次是有准备的冒险,这次没有准备,甚至缺乏临时调整的心理建设。

    没有选择只有前行,前行吧。爱车时时需要升高方能通过一个一个大坑,时时有石头和汽车底盘摩擦发出的刺耳的声音,熟练的司机额头露出的汗珠,在距离平武县城不远处,终于要求换人了,是的,在这样的境况下他的压力是不轻的。

    我们终于离开泥泞不堪的道路。县城的灯光隐约可见,县城的高楼在眼前,是的,我们离开了那段惊心动魄,我们胜利了。

    这是最有纪念意义的一天,这四个小时是最刻骨铭心的四个小时,这个夜晚我们睡得很香,当完全恢复疲劳的我此刻回想时,依旧认为是偶遇路上的惊喜。

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