塞上江南:聆听西夏的故事之二

迷人的芦苇

在银川的西北方向,有一个平罗县,平罗县有一个小镇—姚伏镇,在这里有一个被誉为“塞上明珠”的沙湖生态保护区。在干旱的西北地区,45平方公里的湖泊景色如此秀丽怡人,让人啧啧称奇。

向西望去,静卧的贺兰山成了沙湖永远的背景。天晴朗时,贺兰山和沙湖的水相映成辉。绵延起伏的沙丘,就像一个金色纱带在大山和湖水之间舞动。骑在骆驼上的游客,伴着清脆的驼铃声,像音符一样在硕大的舞台上游动。蓝天上的白云,就像大写意画家灵感的画面,总是在天空中由浓到淡,带着气度,带着力量。在蓝天白云下的沙湖里,有着一丛丛、一片片的芦苇,出奇的是从水里相拥而出,一簇簇的紧紧拥抱,纵横交错。当游船行驶在窄窄的芦苇丛中,太阳灸烤着芦苇和湖面,若是没有遮阳的东西,你一定会感到太阳烤灸的刺痛。穿行在诗一般芦苇丛中,使我想到了孙犁笔下的《白洋淀》,白洋淀我没有去过,也不知道那里的芦苇和沙湖的芦苇有什么区别。船过之处或许是人的吵闹声,或许是划船的声音,惊起芦苇中的大雁振翅向远处飞去。游船在芦苇中穿行,时而狭窄,时而宽敞,渐渐地沙漠映入我们的眼帘。

不知从哪里来的沙子,竟在这硕大的湖面周围堆积成丘。当你赤脚走在沙上,细腻、柔软的黄沙和你的肌肤零距离的接触,轻轻的刺着你的脚心,通过你的脚趾缝隙在你的脚面上流动,通过你脚的感觉,传递给你一个痒痒的信息,那时一种惬意。或许,是为了不爱走沙的游客行走方便,在湖与沙的接触处修起了一条蜿蜒的木道,顺着湖面前行。在木道的两边,星星点点的突出相似的岩石,走近才发现,原始优雅的音乐和美妙的歌声竟是从这里透出来的。在静静的湖面和起伏的沙丘里,这音乐是那么的愉悦和空灵。在木道的两旁,偶尔你会看到一簇孤单的绿色植物倔强的从沙土中生长出来,分散着向四周伸展。我不知道沙中植物的名字,但却让我顿生敬意,虽然在湖的周边,却可以跟风行走在沙漠中,它不像沙漠中的仙人掌那么粗大厚重,只是它绿色的瘦小的枝条是那样的显眼,软软的躺在黄色的细沙上。

顺着木道前行,在一处较高的沙丘前面,有一个孤零零的沙雕,走进一看不知何时,美人鱼被困在这里了,在这黄沙可以行走的沙漠里,让美丽的美人鱼终年坐在这里,不是不有点残忍啊。我倒是感觉,若要展示沙雕艺术,何不将远古西夏大地上发生的动人的故事展示给游人,让游人在领路大漠风光的同时,与远古之人娓娓细语,让远古的刀枪剑戟和硝烟,给人们讲述一个西夏王朝的历史。

在不知不觉中,在义无反顾的时光中,恋恋不舍地结束了沙湖的游览,在渐渐黑去的天色中,夕阳正向西山落去,安静的贺兰山在夕阳的余晖中,凸显着自己坚硬的轮廓,前面的沙漠就像被夕阳点燃的火海,在这里看夕阳,竟是那样的通红、那样的硕大。“大漠孤烟直,黄河落日圆”,在贺兰山下的沙湖依然可以看到圆圆的、大大的落日。虽没有孤烟,错落的沙湖芦苇,在夕阳的映照下,浓淡相宜,前呼后应,呈现在眼前的景色如诗如画。在这里既有江南的秀丽,又有塞外的雄壮。上苍竟把江南秀色和塞外壮景在这里融汇,为人们提供了这么一处动静结合的优雅之处。

我爱蜿蜒的芦苇丛,我爱错落别致的芦苇,我爱芦苇深处的惊鸿,我爱温柔袭击的沙漠黄沙,我爱向贺兰山走去的夕阳……

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