藏行笔记(第六天)

穿越东达山

可以说,整个川藏线上最高的山口当属东达山。其海拔5130米,被称为“生命禁区”。东达山一年四季冰雪覆盖,一直为登山爱好者所青睐。山的一边是奔腾的澜沧江,另一边是左贡。两县之间横亘着觉巴山,拉乌山和海拔近5000多米的东达山。

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为避开高峰堵车,老田让我们六点钟出发,尽快离开巴塘。天光还未放亮,我们便踏上了西行之路。果然不出所料,出巴塘县城不久,双向行驶的国道已经被单向的临时便道所代替。老田告诉我,川藏线最难走和最不可遇见的当属巴塘。因为特殊的地质结构,加之七八月份的雨季,发生塌方和泥石流的情况比比皆是。这也就是选择九月出发的主要考虑。

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上午7点38分,我们准时跨过金沙江,正式进入西藏辖区。金沙江既是四川与西藏的界河,也是长江的上游,因江中沙土呈黄色而得名。她发源于青海唐古拉山主峰各拉丹冬雪山的沱沱河。金沙江穿行于川、藏、滇三省区之间,其间有最大支流雅砻江汇入,至四川宜宾与岷江汇合始称长江。

山有千盘之险,路无百步之平。从海拔4000米的觉巴山到5013米的东达山,虽然时速限制在每小时三十公里,但看着车窗外的悬崖峭壁,手心不断地有汗渗出。五个小时的车程,看乱石纵横,览艰险万态,眼惊于鬼斧,心难以抚平。或许,就是这份险峻,给此次西藏之行平添了一份征服的成就感。我想,在经历了沿途的毛骨悚然与惊心动魄,到心灵所向的布达拉宫和珠穆朗玛峰,不正是柳暗花明又一村吗?

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下午两点半,我们在左贡县城就餐。老田看着惊魂未定的我们,“更险的在后头,再有100公里左右,我们就要翻越著名的七十二道拐”。下午六点半的光景,我们驶入邦达,开始了今天第二次的艰难攀行。七十二道拐,从邦达至八宿,除了坡陡弯急,更是全程都在悬崖峭壁边盘旋。其惊悚,其刺激,其震撼,都是这大半辈子都不敢想象的。

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有人把318国道誉为中国最美的观光大道,而我要说,318国道应该是最凶险也最刺激的旅行者的天堂。或许,四川的有识之士早就看到了这条路的商机,于是,318情怀与西藏的诱惑,很快让国内的各色人等都很快趋之若鹜。这些年,出于各种需要和理由,涌入318的人越来越多。不管是自驾的奢侈观光,还是徒步行走穷游川藏,人们都会在美景和高原反应中,获得“眼睛在天堂、身体在地狱”的真切感受。特别是在信仰和现实的矛盾纠缠中,在短时间忘记生活中本应该承受的痛苦。于是,这条曲曲折折险象环生的国道迅速被赋予了更多的美景、情怀、信仰、自虐、探险、炫耀等诸多标签,并获得了旅游者的高度青睐。

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但也应该看到,随着一个个穿山隧道的运行,不少自驾游者开始颇有微词。同行的老田告诉我,因为这些隧道的打通,曾经的风景将不复存在。雅康高速、东海路、高尔寺山隧道、剪子湾山隧道、脱落拉卡山隧道的开通,让原有的翻山公路已经成为历史,也让漫步云端的旅行者自此成为绝响。这听起来有些煽情,却是318国道曾经和正在面临的现实。老田告诉我,不少旅行者宁可行走的艰难一点,都愿意选择当时的老路。已经荒废近20年的二郎山老路,以找回当年的“情怀”。

晚上八点十分,我们如期到达八宿。十二个小时的高原颠簸,早已是人疲车乏,到了该歇脚的时候了。


                        2020年9月7日晚11:20写于西藏八宿

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