寂寞旅程

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西部、北部的旅行实在是辛苦。

因为地域寥阔,景点之间距离远,精力和激情常常耗费在路途上。到了所谓的景点,已是筋疲力竭。

第一天上午十点出发,飞行五小时到哈尔滨,夜宿北北假日酒店。第二天一早从哈尔滨出发,风雨兼程,赶往石油城市大庆,参观铁人王进喜纪念馆。然后,继续西行,夜宿边境小镇牙克石。马不停蹄。

手机赶巧出状况了,夜里充满的电,悄悄漏了。啥也干不了。

还没出城,雨就大了,而且越来越大。整整半天时间,从版图的鸡冠上移向鸡脖子。赶到大庆城,因地下水倒灌,纪念馆已闭馆。旅行计划落空。

一路上风大雨也大,路面积水成渊,车如行舟。窗外是绵延不断的草地荒甸和道路两旁在风雨中尽情摇摆的白杨树,荒无人烟,隔窗望去有着秋的意味。

习惯了带一本书在手,漫长的旅途中是最好7的陪伴。休息时,车窗口的景色吸引了我。整个窗子布满细细密密的水珠,水晶一般。一会儿,车一颠婆,窗子顶角撒下一串珠子,然后向四下滑去,画出各种你可以想象的图景和无与伦比的美。有时,力大,撒出一大把,宛如天女散花,令人惊艳。撒上窗子时,像颗颗珍珠;四散滑动时,像一只只小蝌蚪,拖着长长的尾巴,急切的扑向妈妈的怀抱,那模样可爱至极。有时,一排排水珠斜行下滑的时候,会突然向上一跳;或改变航向,一齐斜斜向上射去;有时,两个水珠紧随着前行,像两个撒欢的孩子,却谁也追不上谁。

整整一个上午,在赶往大庆的途中,雨一直在下,窗玻璃上的画面千变万化,讲述着一个又一个故事。窗外远近隐隐的绿色做背景,故事就有了更丰富的内涵。

在大庆午饭,修整一个半小时后,继续西行。到牙克石已是晚九点半。

在北部的土地上行走,从黑龙江到内蒙,横贯领土北部,知道了什么是辽阔,知道了什么是一望无际。这一片寥阔的土地,无尽的草场,湿地,林海,没有人耕作的痕迹,仿佛没人疼的孩子,教人怜爱。我的心默默的巡遍了每一个角落。

我们的车行驶在大兴安岭北麓,山势和缓,迤逦西行,覆盖着绿色的草坡,温软细密,把这里的山峦和平川捂盖得严严实实。远处是林海,近处的白杨三三两两,散落在草地,在溪畔。时见溪流从山麓走来,婉约恬静,漫过低处的浅草,一高一低两棵树立在溪边,盛夏的烈日下那片绿荫令你顿时有一种向往,置一几一椅于此,一盏清茶一本书,一个挚友,万物偕忘。就有了温一壶月光下酒的心情。

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北部的山不同于西部的山。西部的山高骏奇拔,处处裸露着戈壁,枯瘦冷寂,拒人千里。北部的山和缓,起伏绵延,处处层峦叠翠。一路上,有松花江,嫩江和不知名的溪河湖渠,映带回旋,所以这片土地虽没有人力的耕作,却依然温婉迷人。

晚霞给远山披上金色的纱衣,连连在几个山坳依依作别。回首,月亮如一枚岁月磨毛的银币,浅浅地别在了蓝色的天幕。远山近丘,江河村郭,把一天里吸足的热,连同阅尽的过往和寂寞慢慢吐出,织成一段白练覆身,枕一垅溪月待眠,只为三更衾冷时别让梦受凉。

早八点从哈尔滨的北北假日酒店出发,晚九点半才到今晚投宿的牙克石。十几个小时的行程,就一个未能如愿的景点――王进喜纪念馆,但我的旅行自有我的惬意。

这些年,我们玩的都是时人鄙弃了的跟团游,但我很享受这种傻瓜游。拥挤的假日里,抽出几天时间旅游,跟团再好不过了。这几天里,有人管我的食住行,爱人在身旁,家当随身,身心俱安逸。

在陌生的地方,陌生而不相干的一群有缘人,互有关照,互不相扰,各自寻找自己的快乐,这种感觉很好!

                 

             

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