D24——从叶城到喀什

D24——从叶城到喀什,全程柏油路,226公里。

几天没有写日志,让朋友等急了。因为这两天走的是新藏线,是最危险的路,也就是朋友们最担心的路。一早起来,我就补写这几天的日志。日志倒是写好了,可是上不了网,发不出去,我怀疑是不是我的网卡发生了问题。

叶城没有可参观之处,我也急着到喀什检查我的无线网卡,中午两点,我向喀什驶去。

我们还没吃午餐,在出城的途中也没有看见川菜馆,我对老婆说,那我们吃饼吧。

路边有维族卖饼,各种式样不同大小,烤得焦黄诱人,我买了几张,如果找不到川菜馆,就用饼来充饥吧。

老婆不吃,她誓死不吃维族的食品。她埋怨我走得太仓促,她从早上到现在什么都没有吃。这时我想起来了,早餐叫她出去吃,她不去,她说怕被扎针,我说给她带点早餐回来,她说她不吃,中午再说。现在又急急的赶路,没有找到川菜馆,她饿得生气了。这次的火气发得很大,无论我怎样对她解释,她都不理我。

不理就不理吧,等她气消了再说。到什么地方应该是入乡随俗,有吃就吃,能睡就睡,这样才能应对各种变化。再说,车里有水果,有火腿肠,还有压缩饼干。也够她吃的,就让她品尝挑剔的滋味吧。一提起压缩饼干,我想起来了,我带来的压缩饼干,她没有吃过一块。

进入新疆了,高大的杨树整齐排在路边,公路上随处可见赶场的维族农民,这时我想起了黄胄画的温顺毛驴和维族姑娘,一切都显得新鲜和亲切。

一路都是柏油路面,我想在全新疆都会这样,尽管不是高速路,通过新藏线过来的人,有这样的柏油路应该满足了。我,很知足。我不再会提心吊胆整夜做梦了,即使有什么意外,都可以求救他人,这里没有无人区了。

从莎车到英吉沙,要经过塔克拉玛干沙漠。塔克拉玛干沙漠,位于南疆塔里木盆地,整个沙漠东西长约1000余公里,南北宽约400多公里,是中国境内最大的沙漠,也是世界第二大沙漠,沙漠四周,沿叶尔羌河、塔里木河、和田河和车尔臣河两岸,生长发育着密集的胡杨林和柽柳灌木,形成“沙海绿岛”。特别是纵贯沙漠的和阗河两岸,长生芦苇、胡杨等多种沙生野草,构成沙漠中的绿色走廊。走廊内流水潺潺,绿洲相连。林带中住着野兔、小鸟等动物,亦为死亡之海增添了一点生机。

这是我第一次看见沙漠,没有照片好看,那温柔起伏的弧线,那细腻泛金的黄砂,那夕阳西下的光影,还有远去的骆驼群和近处留下的脚印,都给我带来美好的印象。可是眼前的沙漠,干得枯燥平得乏味,再加上难看的电线杆子,让我提不起兴来。但是,我还是照了几张像,这毕竟是沙漠,还是世界上第二大的沙漠,我照了汽车的全身照,习酒的广告打到沙漠来了。

我很想看胡杨树。在塔里木河流域,胡杨树被世居于此的维吾尔族人称为英雄树,有生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽的说法。胡杨是随青藏高原隆起而出现的古老树种,中国塔里木盆地分布着世界最大的胡杨原始森林。在干旱少雨的沙漠地带,胡杨可将根扎进地下2O多米,顽强地支撑起一片生命的绿洲。 置身塔克拉玛干沙漠,看着一株株与命运抗争的胡杨,令人由衷地感叹生命的顽强。从合抱般粗的老树,到不及盈握的细枝,横逸竖斜,杂芜而立。然而,无论柔弱,无论苍老,总有一抹生命的绿色点染着枝梢。很少有人能够明白,正是无言流淌的塔里木河孕育出这一片片不屈的生命。

但是很遗憾,胡杨树要在塔里木河才能看见,不能开车只能步行进去,我所行走的公路与塔里木河,与胡杨树并不相遇。

出了沙漠,又遇到警察查车,一个维族警察走到我的车前,看了看我的车身广告,用卖羊肉串的声调说:罚款两百,然后将我的驾驶证交给另一个警察。这不是挑起民族纠纷吗,我心里想。当这另一个汉族警察弄明白是什么回事后,把证退还给我,并要我路上小心些。

看来,我得在喀什把车身广告拆了,否则以后不知要惹多少麻烦。

车过英吉莎,这是著名的中国小刀之乡,到处都在销售精美的小刀,我也下车买了一把,作为纪念。

晚八时,车到喀什,天还是大亮,相当于内地的四五点钟。

我对老婆说,下车吃饭吧,一定找一个好点的川菜馆,好好吃一餐。

老婆的气消了许多,她趁机对我约法三章:第一,在新疆这个特殊地区,只能住宾馆不能住车上;第二,所住的宾馆必须有独立的卫生间,有马桶和热水(她不习惯蹲便器);第三,不准进维族餐厅。

我一一允诺,至于能否办到,再说。


D24——从叶城到喀什_第1张图片
到了叶城,看见街上行驶的警车
D24——从叶城到喀什_第2张图片
哈,小毛驴
D24——从叶城到喀什_第3张图片
这种植物的颜色
D24——从叶城到喀什_第4张图片
塔克拉玛干沙漠
D24——从叶城到喀什_第5张图片
无趣的海港


D24——从叶城到喀什_第6张图片
防风林
D24——从叶城到喀什_第7张图片
赶场的人
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车广告与沙漠
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小摊
D24——从叶城到喀什_第10张图片
祷告的人

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