如何恰如其分地与旧日女神吃饭?


静安宾馆中餐厅的这盘水晶虾仁,曾经风靡过整座城市,甚而有“上海第一名菜”之称。每位知情识趣的中产阶级主妇都想在自家的厨房间里复制这盘虾仁,但往往不得其法。于是坊间就有各种不靠谱的传说,比如静安宾馆的这盘虾仁是 一位老师傅浆的,而他的秘诀是用洗衣机把虾仁甩一甩。

诸位信否?我是不信的。想来20多年前,那洗衣机是个稀罕物,这种传说根本无法验证,因此才会令屡次复制而不得的主妇们信以为真。

但这盘虾仁,浆得确实很好。

老式的水晶虾仁,往往会把一只虾浆到三倍那么大,嚼起来一股碱味儿。可能当年物资匮乏,运输不便,新鲜的活河虾倒是寻常之物,因此要以把一只河虾仁浆成大海虾状为荣,还得用猪油去煎到虾身洁白,才算是大功告成。

如今情况完全反过来。鲜美的野生河虾早就贵过成包冷冻的大海虾,于是曾经的女神就有点处境尴尬了。

不过女神毕竟是女神,据最早带我去吃的上海姑娘说,这盘虾仁和她当年吃的一样。那看来即使在当年恶俗的流行潮里,女神就保持了一定的领先和超前。

这盘虾仁虽然浆过,但是弹牙,有咬劲,长相美,保留了虾的原味,20年后,风韵犹存。

再欣赏一遍女神的美貌。

作为从小向往杭州望湖宾馆里一盘水晶虾仁的人,我还是很愿意吃的。不过考虑到盛惠168元人民币再加服务费,如果你小时候不认为这盘虾仁是女神,那真的还是算了。

在这个物质丰富,讲究食材的新鲜和原味的时代,水晶虾仁就像静安宾馆那美丽的玻璃铜灯一样,所有的骄傲和风流,都属于过去。

也许上面的评论有点刻薄。但我真心觉得静安宾馆的中餐厅非常贵。

为了写这篇评论,我在三天里去吃了四次,每次都在人均两三百元。但以这个价钱,他们还是不怎么够格的。

去不去,全看你愿不愿意为这精致繁华的旧日荣光来埋单。

接下来写简单的指引:

1、不要点任何肉。肉太差了,有天晚上点的粉蒸肉,简直都快变质了。所以我觉得他们大概已经毫无骄傲和自豪的感觉存在了吧。可惜。

2、鱼不错,做鱼的师傅也很不错。比如下面这盘红烧划水,非常精彩!

3、还点过一个糖醋鱼块,出乎意料,也很精彩!鱼块裹上很薄的面粉炸至爽脆,再裹以糖醋汁。境界很高,手法蛮妙的,值得一试。

4、出乎意料,淮扬菜做的也非常不错。第二次去的时候还有春菜菜单,于是点了银丝虎尾,是我吃过史上最好的虎尾。

炝虎尾是指春天的小黄鳝,一定要活杀现烫,而且要用鸡汤去煮它。静安宾馆的这道虎尾极美,以至我们连点了两盘吃。

5、但是很快就不供应了。改点扬州干丝,做得也很好。比上海的南伶酒家好。比著名的南京金陵饭店梅苑餐厅(也是个骄傲不再、价钱贵到死的地方,虽然盐水鸭是蛮好吃的)高明不止一筹。

可是如果点正常的,上海菜范围里的炒鳝糊,就不好吃。黄鳝显然不是现划的。令我怀疑他们的淮扬菜是专门有师傅做的,也有专门的流程。

6、点心间师傅活很赞!这小笼的皮子显然现擀现做,绝妙。可惜啦,肉不怎么样。

我也很喜欢吃这个豆沙锅饼。

以及他们招牌的玻璃麻球。就是端上来会胀到很大,中空的麻球。确实还蛮香的。

主楼九楼,窗口对着静安宾馆的大草坪,还蛮舒服的。

所以建议中午去,略点几色点心,来点鱼和虾仁,也就这样了。

连续在三天里吃四次才能写评论,不是我矫情,实在是觉得每次点不同的东西,水平起伏实在太大。吃到银丝虎尾简直倾倒,但点到粉蒸肉就瀕临崩溃。

吃到最后,终于明白肉不能点,鱼能点,点心能点,已然荷包大出血。

不过反正有我给你花过冤枉钱了,各位但去无妨。

点击页面最下方的“阅读原文”看静安宾馆中餐厅地址、地图和电话。电话可直接拨打。

艾格吃饱了与其没有任何利益关联。


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