主要行程
9/23
南京-西宁
原计划买Z40 22:59 ~ 20:24 (次日),但网上刚放票就没有了。
不过仔细想想K376的时间比Z40更合适。
比较期待能唤回童年记忆的在火车上吃的泡面和鱼罐头,实际上很难吃。买错了。
拿到后基本就没用过,临行前特地温习了下如何开车。
西宁出站后发现阳光非常毒,是一种更近距离的无遮挡的暴晒,皮肤分分钟被晒变色。
在西宁第一晚入住的是三和商务宾馆,位于回民区。
入住那层有股怪味,我觉得是尸体腐烂的味道。还好我们的房间是正常的。
当天晚上大众点评找了这家东乡精品手抓羊肉,特别好。
以至于回程到西宁又去吃了一顿。
这种老酸奶上面敷了一层酥油,酸甜适中,好喝得忍不住喝了两碗。
蘸点孜然面咬一口,口齿间羊肉软嫩多汁,仿佛看到小羊羔在夕阳下欢快的跳跃。
9/24
西宁-黑马河
看起来色香味俱全,但感觉面条缺了点口感。辣油也也不够香。
然而相比于在茶卡盐湖景区吃的牛肉面,这个就好太多了,云泥之别。
小伙伴建议去黑马河的途中看看拉鸡山,据说口碑好。事实上确实美的一塌糊涂,但仔细看地图美的好像是扎哈公路的周边,我们并没有进拉鸡山。
这里是扎哈公路的一处大转角,原先被云雾遮掩的群山,被风吹出了一片山头,太阳透过龟裂的云层落下暗淡的晨光。
扎哈公路走到头就贴上青海湖了,刚开始看到它,明显感到这湖是超过地平线的,仿佛是高原上凸出来的一颗巨型水滴。
黑马河的小北京酒店地理位置非常好,背靠大山,面朝青海湖,视野非常好。
多云,远处的青海湖是一片氤氲水色。
也许以后不会再穿这衣服了。
吃完晚饭我们又驱车4,5km沿青海湖瞎逛。
云层散了些,太阳下山了,晚霞非常漂亮。
牦牛火锅,看起来很糟糕吧,味道也很糟糕呢。
点的米饭是夹生的,应该点馒头。不过即使是馒头,火锅也还是难吃的。所以还是夹生的饭和火锅比较配,都难吃,谁也没拖累谁。
顺便说下这里的牦牛肉就是普通的牛肉味,并没有超脱出生而为牛本身的味道。
9/25
黑马河-茶卡盐湖-大柴旦
黑马河早起看日出。空气冷冽,非常舒服。
从暗到明,日出是美的,但没带墨镜,眼睛被伤到了。
错把秋衣当秋裤带过去了,幸好还有救生毯防风保暖。
虽然出太阳了,北边望不到头的青海湖还是一片混沌。
到茶卡盐湖的时候是多云,偶尔出太阳。走的时候下雨了。
虽然是多云,但邪门的是阳光无处不在,无死角的照。得裹严实了,不然眼睛和皮肤都容易晒伤,作为南方人真得服这鬼天气。
启程去大柴旦的路上,风景和路况都很好。
晚饭在大柴旦用大众点评选了一家当地特色餐馆,菜量大,味道不错。
9/26
大柴旦-敦煌
早晨起来加油检查轮胎换轮胎,然后启程去敦煌。
大柴旦背靠雪山,干净整洁,好得不像是一个镇。
大柴旦到冷湖镇的S210公路非常漂亮,冷湖镇到敦煌的S305公路也不错。
S305边上的苏干湖 (阿克塞苏干湖候鸟自然保护区)是换胎时碰到的导游介绍的,没有门票,只需登记下就好了。
下面这张google卫星图的布局和我们去的时候一模一样,连延伸到湖中的长廊和亭子都清晰可辨。
到达敦煌入住酒店已经是晚上了,因为小伙伴体力不支所以晚饭在酒店附近随便找了一家吃了驴肉,一般。
第二天早起去了月牙泉和鸣沙山。
月牙泉还是适合远观,走进了没意思。
这沙丘看起来好像没什么,但要想爬上去,不借助绳梯或缆绳,得花很长时间。
因为沙子是松的,且越往上爬越陡峭,特别累。
我拽着缆绳手脚并用,中途喘得不得不休息好几次。手里嵌了一些芒刺。
爬上鸣沙山后就想知道沙山的后面还有什么。
从google地图上看原来还是沙山,一大片。
景区厕所,每个便池上都有鲜花装饰,真花,很香。
中午回到敦煌市,用大众点评找了家做焖面的店,量很足,有异香,不知道厨师用了什么大料。
9/27
敦煌-酒泉
这天基本都在开高速,路边全是戈壁,看多了就无聊了。
如果换成是青海肥沃的山区,我想情况就不同了。
所以不必为了大圆环而大圆环,在敦煌大胆的往回走,再开一遍S305,S210,扎哈公路,或是绕着青海湖北上去祁连,应该会更好吧。
我们中途在瓜州高速服务区停靠休息了下。有位山东大妈在休息区摆摊卖哈密瓜,黑枸杞,藏红花等香料和药材。
她一听到庆学的口音就知道他们同是山东老乡了。
大妈削了些哈密瓜给我们品尝,有甜度很高的也有淡的,价格高低不同。
最后我买了点黑枸杞,并没有因为老乡的关系而便宜多少。
在摊位等小伙伴的时候鼻血没察觉的流了出来,实在是太干燥了。第二天在宾馆洗漱的时候又流了一次。
之后几天就习惯性的戴上口罩,呼出的潮气闷在口罩里,就没再流鼻血了。
9/28 ~ 9/29
酒泉-额济纳旗
在酒泉补给后,第二天开往额济纳旗。
到额济纳旗已经是下午4点多了,酒店老板娘说这时间去居延海来不及了。
我们休整到5点多,还是开车去了居延海。
到了景区要买票的时候发现夕阳已经下山了,这就尴尬了。
“来都来了”真是洗脑的高效魔咒,我们果断买了门票,去看了黑压压的居延海。
徒劳的拍了一些发不了朋友圈的渣像素的风景照。
晚上回到酒店,在就近的川菜馆吃了晚饭,上菜的时候已经将近9点多了。
第二天早上洗漱前在宾馆的后院来了张照。
这真是个鬼地方,大太阳 干燥 扬尘 大货车来来往往。
不胜其烦。
吃完早饭开车来到额济纳旗胡杨林风景区,门票219RMB。
这头骆驼被我post到朋友圈后引来很多同情,现在看来确实是残忍的。
但看到这壮大腿,我就想卸了去烤。
因为想要避开国庆高峰期,我们提前到了额济纳旗,巧的是本来十月份全黄的胡杨林据说今年会黄的更晚一些。
我们从一道桥逛到四道桥,意料之中的没什么黄色,最多黄绿相间。
直到我们到了七道桥,那里全是胡杨林应有的样子,满足了我们全部的期待。
上午逛完胡杨林之后,我们决定马不停蹄去中蒙边境的策克口岸。
策克口岸周边在大兴土木,我们看到建设中的大规模的中蒙贸易区,和成排的楼房,广场。
街道上都插着飘扬的五星红旗。
只是地广人稀,特别的荒凉,干燥,刺目。
对面就是蒙古国了,有些苏联老式的面包车停在边境等着做过境访客的生意。
然而这边几乎全是来策克参观的游客,没有越境的,也没有过来的蒙古国居民,免税店也根本没有人。
站在这个边界点上,眺望对面的蒙古国 是广袤的荒芜。
这个口岸作为景点的成分远多于它边防出入境的功能。
9/30
额济纳旗-张掖
今天从额济纳旗开往张掖,是行车里程最多的一天,从早开到晚。
晚上在张掖尝了当地的特色菜——鸡焖面。
难吃。
怀念在敦煌的羊肉焖面。
10/1
张掖-祁连
早上吃了当地的臊子面,不辣也不酸,虽然谈不上正宗,但意外的好吃,其实就是胡辣汤里摆面条。
从张掖开车去祁连要在大山里兜转。
一路上的风景仿佛是又回到了扎哈公路。
干净的云朵像棉花糖一样覆盖在连绵的雪山上。
湛蓝的天空让人心情大好。
公路上遇到的这群牦牛害我们慢速让行了很久,生怕吓到撞到它们。
结果后面冲上来一辆青海的汽车,一边猛按喇叭驱牦牛一边往前开,很快就过去了。
到了祁连,我们大众点评找了一家高分店吃大盘鸡。
其实类似焖面,量非常大,实惠。
里面有两个类似罂粟的大料,我心想着大西北果然上道,这次要尝到什么不得了的美味了。
然而其实一般,汤汁差点味道的基础上,鸡肉也不入味。和敦煌的羊肉焖面比还是差了些,但是比张掖的鸡肉焖面好。
里面的面条有非常诡异的嚼劲,我只能说它在弹牙筋道的路上优秀的如同橡胶。
下午我们去了卓尔山,海拔3080米。
到高海拔的感受是人不动没事,上蹿下跳之后就好像吃了槟榔,呼吸有轻微但明显的阻力。而且屁也多了。
登上卓尔山后我用爱疯记了山顶的海拔,有一些成就感。然而后来回西宁的路上海拔轻松窜到3700米。
登山路上波云诡谲。
因为有很长一段是摆渡车接送的,剩下的路程并不累。
但天气诡异,刚到山顶就乌云罩顶下起冰雹和雪来,而山对面的云层露出一个缺口,灿烂的阳光倾泻下来,上演着光与影的游戏。
这只兔子很奇怪,看到我们一行人走过来特地跑近了,定在那让我们拍。
我怀疑附近有ta的宝宝。
晚上大众点评找了家评分高的,吃了烤羊肉串和烤羊排,配酸奶。
酸奶和西宁那家东乡羊肉一样上面覆盖了一层薄酥油,味道也很好。
第二天启程回西宁,早上下起雪来,我们路过一个叫深水漕的观景台,停下来观赏雪景。
美得看不够。
接着继续在山里绕,雪越下越大。
牛在大雪中淡定的进食。
越往西宁开,海拔越低,雪也停了。
后来听当地的出租车司机说,基本上,山上下雪山下就降温,山下下雪的话,山上就要封路了。
10/2
祁连-西宁
傍晚到了西宁,旅店安顿好后我们再次去了那家东乡精品羊肉店,这次我点了八宝茶配炖羊肉。
碗里是一些蜜饯,玫瑰茶,枸杞。
甜甜的,不如酸奶好喝。
晚上去大超市买了点回程的补给,这里的肉真便宜。
送庆学回济南。
10/3
西宁-南京
跟着绿皮车摇荡了1天5个多小时(去的时候早点,回的时候晚点)终于回到了南京,身上全是车厢里难闻的味道,回公寓洗漱了一番回家过中秋了。