四维游学之“晋行记”

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四维大纛

今年是跟随四维国学行走的第三年。许是前两次去的青海和内蒙古自然风光太过美丽,而人文的景观又较少,所以这次的山西之行,其地理山川,人文古建,人物俊秀,给我留下了极深的印象。我虽然生长于和山西毗邻的陕西,却从未到过山西。对山西的所知也和其他人一样: 这里有煤有醋,有阎锡山的窄轨铁路,有晋商票号,还有乔家大院的红灯笼。这一切虽耳熟能详,但又离我的生活天遥地远。这一次有幸能跟随刘先生和四维国学的老师们身临其境地来到山西,就像拿着的油印古书一下变成了立体插图,一幕幕的历史,一座座的古建筑,在眼前徐徐打开,有声有色,有滋有味。

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山西地图

山西地处中原,位于黄土高原的东端,四周环山,中间多盆地,黄河的几字形右半边构成了山西和陕西的天然分界线。由于地理环境相对封闭,所以这里不仅少有战火,而且各个地区也形成了相对独立的文化形态。比如晋北地区,包括大同,朔州,忻州三市,大部分土地在雁门关外,与内蒙古接壤,属于半游牧,半农耕文明。晋中地区,包括太原,晋中二市,属于大院和商业文化,以及因商业而兴起的忠孝节义文化。晋南地区,包括运城,临汾二市,地靠中原腹地,属于农耕文明。我们这次的游学路线,就是从晋北的大同出发到晋南的运城,贯穿山西南北。能够在一周不到的时间里纵穿山西,感受完全不同的气候,美食,文化,要感谢这次游学路线的设计者---“晋行记”的赵铭秀老师。



游学第一天:大同(云冈石窟,悬空寺)

从炎热潮湿的上海来到大同,一出机场大厅,就感到一丝干爽的凉风迎面吹来,不禁长长地嘘出一口气,天气真不错!出租车的司机师傅很热情地向我们介绍大同的美食和景点。据山西人说“吃在大同“,从我们后来从大同一路向南到运城的饮食来看,的确大同的菜是最好吃的。大同古称平城,北魏开国皇帝拓跋珪曾在此建都。北魏的皇帝大都笃信佛法,所以大同附近不仅有很多寺庙,如华严寺,悬空寺等,还有驰名中外的云冈石窟。我们这次游学的第一站就是云冈石窟。

→ 云冈石窟

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云冈石窟

云冈石窟是中国四大石窟之一,与敦煌的莫高窟、洛阳的龙门石窟和天水的麦积山石窟齐名。云冈石窟建于公元460年,位于武周山南麓,依山取势,宏伟庞大。在去云冈石窟的路上,刘老师就提醒我们要多注意石窟中佛像的造型,特别是早期的几个石窟,佛像的造型灵动丰富,不仅有中原的特色,也有印度,甚至希腊的风格。云冈石窟和洛阳龙门石窟一脉相承,自从北魏把都城从大同迁去洛阳之后,就渐渐停止了对云冈石窟的开凿,转而开始兴建龙门石窟。但是从佛像的造型来看,二者已经有了显著的区别。龙门石窟更接近于我们今天所熟悉的佛像造型,而云冈石窟的佛像则要富于变化得多。“晋行记“的赵老师曾指着石壁上的一个飞天对我们说: “看这个飞天的造型,像不像西方的angel “。

来以前,我曾查阅过云冈石窟的资料。虽然提前做过些准备,但像我这样一个外行,即使耳畔有名师讲解,眼前有佛像可观,依然看得云里雾里,听得头晕脑胀;再加上儿子来之前伤了脚,行走不便,需要照顾,我后来干脆躲在外面,拍拍照片了事。

看来眼下尚且与佛无缘,不能耳听则受教,目遇则感化。只好口头上嘲笑一下北魏皇帝其实不知佛法真谛,若真知佛法,则只需“万千佛法胸中过”,又“何必苦心费雕磨”,给自己找个不看的借口。

→ 恒山悬空寺

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恒山悬空寺

悬空寺位于浑源县的恒山翠屏峰。说来惭愧,我第一次听说悬空寺是源自金庸的武侠小说《笑傲江湖》,从此一直心向往之。悬空寺始建于公元491年,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。当悬空寺真实的呈现在眼前时,比想象中要小很多。它的选址处非常精妙,正好在山体凹进去的一处,就像是妈妈收腹含胸,把宝宝保护在其中,这样雨雪难侵,风霜难入,再加上它巧夺天工的建筑艺术,使得这座千年古寺至今屹立不倒,真是蔚然奇观。寻山路而上,登上悬空寺,山前美景尽收眼底,凭栏而立,无风自凉。寺中道路极窄,大多数地方只能容一人通过。经过常年的摩擦,台阶上的铁片已经光可鉴人。大雄宝殿里,同时供奉着释迦摩尼,老子和孔子,三教教主,济济一堂,其乐融融。

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悬空寺的台阶

历史上许多文人曾来过这里。悬空寺山脚下,有一个“霞客遗迹“亭,据说徐霞客曾在此休息。而亭子另一侧的岩石上,则书写着巨大的朱红二字---“壮观”。传说李白到了悬空寺,被这精妙绝伦的建筑惊得一句诗也吟不出来,只能赞叹一声”壮观“!的确壮观,这座古寺,经历南北朝,隋,唐,宋,元,明,清,1500多年,依然完好。在这里曾发生过哪些故事,曾来过哪些人物,大多不得而知,都已消散在历史的云烟中。

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悬空寺檐角的惊鸟铃


游学第二天:朔州(应县木塔)&太原(山西省博物院)


→应县木塔

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应县释迦塔

朔州原名马邑,由秦朝大将蒙恬修筑。南北朝时改名朔州。宋朝时朔州归于辽国的版图。应县位于朔州东北部,雁门关外。应县木塔本叫释迦塔,建于公元1056年,最初是辽兴宗皇后萧垯里的家庙。这座木塔是中国现存古代榫卯建筑中登峰造极之作,全塔共用斗拱54种。

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漫天麻燕

走进木塔外围院门的一刹那,所有人都不由得发出一声惊叹。我排在后面很是奇怪,难道木塔真的有这么壮观吗?为什么每个人都会呆立在门前片刻。等我来到门前的时候,也不例外地啊了一声呆住了。令人惊叹的不是木塔本身,而是围绕着木塔盘旋飞翔的密密麻麻的麻燕。无数的小黑点在木塔四周,发出啾啾不绝的燕鸣声。赵老师说,这些麻燕世代居住在这里,虽然鸟粪难于清理,为木塔带来不便,但是也保护了木塔不遭虫害。千百年来,辽国的萧皇后来了,又走了;明成祖朱棣来过,又走了;明武宗朱厚照来过,也走了。后来还有冯玉祥,阎锡山,他们都是木塔的过客。民国时的建筑大师梁思成先生也来过这里,应县木塔是他最喜爱的古建筑,他曾在这里研究考察,后来也走了。今天我们来到这里,赞叹膜拜,但也终将离去。只有这些麻燕,不离不弃,千百年来在这里世代繁衍生息不绝。它们是最无情的,也是最长情的。

榫卯无钉自牢固,千年静默看世艰。

梁生一去知音少,唯留麻燕飞满天。


→ 山西省博物院

在说山西省博物院之前,先来说说太原。太原是山西省省会,位于晋中地区。古称并州,也称晋阳。自秦始皇统一天下,分天下为36郡设立太原郡,至979年宋太宗赵光义消灭北汉政权的1400年来,古晋阳一直人杰地灵,英才辈出,被称为“龙行天下”。它是汉文帝做代王时的封国,是隋炀帝做晋王时的封地,是唐太宗李世民自幼生长的地方,也是狄仁杰,郭子仪,王维,王昌龄,温庭筠等我们耳熟能详的名人的故乡。公元979年,是晋阳的一个转折点,也是一场毁灭性的大灾难。宋太宗赵光义为了消灭当时都城设在晋阳的北汉,也因为忌惮晋阳的龙气,对晋阳城火烧水灌,大火烧了三个月,又决汾晋二河,漫灌晋阳,将一座煌煌古城夷为平地,成为永远的废墟。今天的太原城,位于古晋阳城的东北20公里处。自宋朝开国以来,随着晋阳城的毁灭,山西也陷入了千年的沉寂,直到晚清民国时才迎来它的又一个高峰。这段历史,听起来令人不胜唏嘘,它和隋唐的长安,汉魏的洛邑,北宋的汴京一样,曾盛世繁华,如今只余阡陌纵横,再难觅当日的胜景。中国人历来有些怪癖,在思想上喜欢是古非今,而在行动上,却常常喜欢毁灭重建。我站在山西博物院高高的台阶上,骋目远望,蓝天白云,高楼林立,千百年来的风云变化在这一刻似乎静止了。广场上,孩子们追跑打闹的笑声,夏天晒在身上火辣辣的太阳,将我拉回现实。我收拾起心情,和大家一起排队进入山西博物院。现实的城市已经很难让我们和古人对话,那么就走进博物院去看看吧。

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琉璃麒麟

山西博物院位于太原市汾河西畔,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。给我们做讲解的是“晋行记”的纪老师,他是赵老师的朋友兼同事。在来博物院的车上,赵老师就和我们开玩笑地说过,纪老师是从事考古的,由于书读得太多,懂得太多,经常是一个话题能引申出无数个旁支。我们这次计划重点参观三个展馆,但是如果纪老师讲着讲着刹不住车的话,大家要提醒他一下,否则今天大概一个馆也看不完。

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山西古建分布图

纪老师很年轻,穿着白汗衫,留着平头,一副很内向的样子。我们第一个参观的是“土木华章”馆。山西素有“中国古代建筑宝库”的美誉。现存历代古建筑18000余座,占全国古建总量的80%。纪老师从一幅山西古建的分布图开始讲起,继而引申出了山西表里山河的地貌特征,继而又引申出了山西的历史发展,以及山西的现状。我看看表,我们在这幅地图前已经站了20多分钟了,我们计划的总参观时间是一个半小时,而这里仅是第一个展馆的入口,看来赵老师的担心不无道理。但是纪老师讲得非常好,其概括能力之高,学识之深,让我惊为天人,第一次厚颜无耻地追着一个人要人家的微信号,太崇拜了。纪老师讲了古建的结构,《营造法式》的讲究,讲了壁画,讲了编钟的构造,一个半小时的时间,一个半展馆,后面还是匆匆走过,不敢展开讲,大家都觉得没听够,希望下次还能再听到纪老师的讲解。

在我这些年的经历中,有一个很有意思的现象: 在对一些年轻人感到失望的时候,总会出现一些踏实,肯研究的年轻人,让我感到振奋,看到中国的希望。



游学第三天:太原(晋祠)&晋中(平遥古城)

→晋祠

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圣母殿前宋代盘龙柱

晋祠位于太原市晋源区晋祠镇,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞及母后邑姜而建。是中国现存最早的皇家园林,为晋国宗祠。唐叔虞就是周成王“桐叶封弟“的主人公。而”晋“得名的缘由据说是因为晋祠西边的悬瓮山是晋水的源头,此后唐叔虞的儿子燮父便把”唐“改成了”晋“,成为第一代晋侯。

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一走进晋祠,顿觉古木森森,历代王朝在这里扩建,形成今天的规模。晋祠有“三绝“:周柏,宋代彩塑,难老泉。晋祠的主殿圣母殿建于北宋,是宋代《营造法式》建筑的典例。圣母殿前的”鱼沼飞梁”,其整个梁架都是宋代的遗物。因为文物保护的原因,圣母殿前有围栏,是不能入内观看的。同样不能近观的是难老泉,四周都用栏杆围着,只能透过栏杆的缝隙看到汩汩泉水从地下涌出。其实在这样深幽的古建筑群中,最适合独坐静观,慢慢品味,无奈暑假的晋祠,和全国其他景点一样,人满为患,想避开人群拍个理想的风景照都很困难,以至于我寻着人少处越走越远,和大部队走散了。还好,拍到了几张满意的照片。

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邑姜彩塑

→平遥古城

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平遥古城


平遥古城位于晋中市平遥县内,始建于周宣王时期。这里保留了自明太祖洪武3年重建后的基本样貌,被称为“保存最为完好的四大古城”之一。其中平遥县衙始建于北魏,是中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。一度操纵十九世纪整个清王朝经济命脉,号称是中国民族银行业先河的“日升昌票号”位于平遥古城内繁华的西大街。

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平遥县衙

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日升昌票号


和中国所有古镇古城的命运一样,如今的平遥古城商业气氛十分浓厚,人潮熙攘,店铺林立,这里却是整个游学行程中孩子们最喜欢的地方。因为老师给大家发零花钱,大家可以分组组队,自由行动,寻觅晚餐。儿子快乐地别着小发夹,吃着棉花糖跟着一位小哥哥屁颠屁颠地走了,甚至没有给娘亲留下一个留恋的眼神。

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自由活动

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快乐的孩子


夜晚的古城是美丽的,整条大街灯火璀璨,像到处都放着烟花。我们来的这天,正值农历十四,一轮圆月高悬。赏月的胜地要么在高山,要么在水边,其实在古城赏月也是别有一翻风味的。没有高楼阻隔,一望无际的深蓝色夜空中一轮明月像沧海中的明珠般悬于其中,四周浮云被月光照得透明,像装着明珠的白玉盒子。屋檐殿角处,月华拂过,便是一抹流光溢彩。谁说“天下明月七分在扬州”,我看平遥古城就很有些分量。可惜要带孩子,不能喝酒,否则把酒赏月,应该是件极美的乐事。

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明月当空


游学第四天:晋中(王家大院,崇宁堡酒店)


→王家大院

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王家大院


王家大院位于晋中市灵石县静升镇,距离平遥古城35公里,由静升王氏家族经明清两朝,历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,如今对外开放的面积为4万平方米。鼎盛的时候,王家大院的占地面积甚至大于故宫。大院的屋舍“无处不雕花,雕花必吉祥“,可以想见当时建造时的工程规模之庞大繁杂。置身其中,竟有些头晕目眩之感,让人觉得这屋主人的审美有些俗气了,雕镂繁盛不如质朴素雅。如此费劲心力的宅子,历经几代人的心血而成,败落也只是一瞬间的事。王家最后的子孙败光家产后,流浪乞讨,饿死街头。所以授子孙以财,不如授子孙以德。

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雕刻繁复的屋檐

“不见他起高楼,不见他宴宾客,但见他楼塌了”。谁曾小楼梳妆,谁曾读书西窗,也许只有夜深人静之时,门前垂柳还依稀记得当年。

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物是人非事事休

→崇宁堡酒店

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崇宁堡

王家大院由高崖堡,红门堡,崇宁堡组成。如今高崖堡,红门堡开放为景区,而崇宁堡则修建成酒店。在建成酒店之前,崇宁堡由于多年失修已经破败不堪,我们沿途还可以看见一些没有纳入酒店范围而未经修缮的房屋。入住崇宁堡,感受到的是一种低调的奢华,一家住一个独立的四合院,门口大红灯笼高悬。

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小院屋檐上的麻雀


下午到达酒店之后,孩子们被组织去做游戏了,大人们则在茶室里和刘老师谈天说地,享受了一段难得的舒适与自在。大家谈读书,谈养生,当然谈得最多的还是孩子的教育。得与名师面对面的聊天,是一种求之不得的幸福。谈兴未已,日已西斜。

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庭院深深深几许


黄昏时分,一场大雨不期而至,给崇宁堡平增了几分苍茫的景致,远山如黛。站在屋檐下看着雨水顺着屋檐落成帘幕,就像站在时光的另一头,仿佛又回到了小时候在外婆家看雨的旧时光。

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日暮苍山远


游学第五天:临汾(大槐树)&运城(关帝庙)

→洪洞县大槐树

元末明初,中国大地四处烽烟,战祸频仍。战后,河南,河北等地人口只余180多万。而山西由于地理位置相对封闭,少受战火的蹂躏,人口尚且稠密。从明洪武2年至永乐15年,近50年的时间里大槐树下就发生大规模官方移民18次,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。经过六百年的辗转迁徙,繁衍生息,而今全球凡有华人的地方就有大槐树移民的后裔。说不定在我们身边,就有人的祖先来自大槐树。

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祭祖仪式


刘老师告诉我们,当年大槐树移民是极残忍的。四口之家只能留一个人,六口之家留两个人,八口之家留三个人,其余全部用绳子系住手腕,栓成一串牵走。上厕所的时候要解开系住手腕的绳子,所以今天我们有些地方把上厕所叫“解手”就是从这里来的。父子兄弟夫妻不能在一起,必须分开。造成了数不清的妻离子散,家破人亡。

我们今天来到大槐树祭祀祖先,苦难已经过去,留下的是对从前的缅怀。老师们带来了祭祀用的瓜果,大家排成两行,在大殿里庄严地诵读祭文。孔子说:“祭如在。”心中存着对祖先的那份敬意,祭祀才有意义。


→解州关帝庙

下午的目的地是运城市解州镇的关帝庙。解州是关羽的故乡,中条山下立着关羽几十米高的铜像。解州关帝庙是武庙之祖,据说关羽寄灵于此,十分的灵验。

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关帝庙外中条山


可惜我们要赶晚上的飞机回上海,只能在关帝庙外略看一眼,就匆匆和大家告别乘车赶去机场。在去机场的路上我就想着回到上海以后,要对这次的山西之行写点什么,心中似乎有着许多的感想需要倾诉,不吐不快。

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回家啦


回到上海后,家中两个孩子一条狗,暑假中的妈妈时间总是不够用。七拼八凑地利用孩子晚上睡着,或者早晨未醒的零星时间码字,居然也写完了。

最后用王右军兰亭集序中的话来结束吧,“每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。”这篇文章,同样也不能“喻之于怀”,所思所想能诉诸文字者十之一二。仅以此文,聊做总结,与大家共勉。

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