春耕了,我和龙脊有个约会

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正在劳作的农民,他是土地上的精灵。

今天是个特殊的日子,对于许多平时羞于表达“我爱你”的人来说,含蓄地发个数字520或发520红包就足以表达心意,我给我家老吴发个5.20就跑出去约会了,他懂的。

我一直想和龙脊有个春季约会,不想再等下一年。

龙脊在春耕灌水时最美,我要出现在它最美时,虽然我过了最美的年华。

几个小时的车程,我来到龙脊跟前。我要好好地认识这建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史的广西龙脊梯田,它远不止几块稻田。

开建梯田的祖辈们可能想不到,他们用血汗和生命开垦出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。

这么广阔的曲线要两天走完,与它边走边聊,我知道太匆忙,但我终于站在了龙脊梯田上。

龙脊有古状寨,平安寨和金坑寨的三大梯田。我们没去古状寨,到了它脚下的长发村。

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长发村里的女人都留着一头乌黑亮丽的长发。她们把长发盘在头上,用黑布包裹着,似乎没什么不同。但如果她们打开头巾,你定会发出惊叹,我们平时所说的齐腰长发简直是小乌见大乌了。

她们的长发有一米到两米多长,有中国第一长发村的美称,2002年,这个村寨还获得了群体长发的吉尼斯世界纪录证书。

村里六十多位女人的头发平均为1.5米,而且头发乌黑如漆,无论多大年龄,基本看不到那种白发飘雪的现象。

听说她们用淘米水和其它植物发酵过的水洗头。淘米水中丰富的维生素族以及弱酸性,使她们的头发延长了生长期,推迟了退行期与休止期,祖祖辈辈如此,遗传基因自然得以流传,这也许就是长发村奇迹原因。

梯田上的蝴蝶

从长发村出来我们去了平安梯田和金坑梯田。只见梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳, 山上的梯田层层叠叠大小不一,如镶嵌的玉石,给人震撼壮丽之感,难怪有“梯田世界之冠”的美誉。

龙脊的原住民以是瑶族和壮族为主,他们的吊脚楼建在山顶或山腰,以木质楼为主。从木楼的数目来看,住在山里的居民不多。他们如何打理漫山遍野的梯田。如何从祖辈们的手里接过锄头日复一日,年复一年地耕作?

我想他们只有每天早出晚归,起早贪黑地劳作才能把梯田打理得井井有条,生机勃勃。650多年没有荒废一块地,凭的是对土地的热爱,对稻米的依恋,一份对祖业传承的信念。

看着四周环绕的金坑梯田,我想起了云南东川红土地。它们各有特点,但都是世代农民面朝黄土背朝天的杰作,是农民安身立命之所。

龙脊有360度无死角的美,再先进的手机或相机也只能拍摄到它的一角。想留下它的美,除了用航拍,还可以坐在那里,安静地感受它的大气磅礴,让壮美撞入眼,让宁静住入心。

雨后的金坑寨梯田

冒雨来到金坑梯田,发现它的灌水量没有平安寨的多。储存在山顶的水要从高到低地把每块田注满水,还需十几天。灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠,那时更好。

下个月3号龙脊将举行开耕仪式,这里将沸腾热闹起来。我喜静,提前到来能享受此时它给予的雨中漫步,享受它的幽静,清凉和舒适,如此甚好。

两天的龙脊之约,我们与阳光失之交臂,却与云海不期而遇。我们与难得一见的云海撞了个满怀,深感幸运。

春耕了,我和龙脊有个约会_第3张图片
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下午五点多,站在金坑梯田2号观景台上,看着厚厚的白云海由对面山头飘摇而至,席卷而来,原来清晰可见的曲线世界转眼间被覆盖不见。我们处在白茫茫的世界里,能见度不够50米。飘飘袅袅的云雾让我们如临空灵的仙宫。

我和木棉忍不住对着云海高喊几声,然后拉着娟姐急忙往回走。

夜幕降临,一晚的蛙声虫鸣,一曲优美的旋律。枕着优美入眠,我无需多言。

从梯田出来,司机说秋季的龙脊更美,不但阳光充足,还有成片成片的金黄。

我想说:龙脊520。你让我还没离开就开始想念。龙脊,你我下次再见。

我忙于留住它的美。

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