感恩节前夕的香港游:美食篇之二

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米其林一星何洪记


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走了一天的路,到了晚上八九点,又有点饥肠辘辘。

好友说还这次还没吃到正宗的港式夜茶,

于是我们又去了附近希慎广场里的高赞餐厅何洪记。

何洪记是米其林一星餐厅,

我们去的当儿客人非常之多。


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多到服务生的服务态度也和我们大西安的服务水准有一拼:

远远看见你招手,急忙头一低,腰一扭,

绕着道从另一头走过去。

毕竟晚了,不是很有胃口,

只为了不虚此行,象征性的一人点了一份点心:

虾饺和虾子蚝汁鲜竹卷。


虾饺并没有吃出特点,

感觉全广东的虾饺味道都大同小异,

体现品质差异的无非是饺皮、火候和虾仁的新鲜程度罢了。


虾子蚝汁鲜竹卷倒是味道不错,

就是内容太多,

晚上吃起来着实有些腻。


因为服务太糟的原因,

我们并没有久留。

毕竟来这也是为了歇脚,

但茶水却永远难续上。

对于这家拥有米其林一星的餐厅的评价,

只能说装修确实高档,

地方确实宽敞,

服务确实不好,

味道确实一般。


蔡澜钦点生记粥铺


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西安这些年的粤菜馆子不少,

地道不地道,喝他们家的粥就可以判断。

在西安的粤菜馆子里喝粥,

总有一种店小照样欺客的感受。

我在西安下的馆子不多,

难得遇上好馆子,

尤其是那种被食客拥囤的馆子,

只要一出名,

品质马上就开始下降,

份量马上就开始短缺。

在店主看来,反正客人已经走进来坐好了,那么给你端两块也是吃,给你吃一

块你也得吃。

吃了一口要走?

店主不在乎面子,大多数客人反而是碍着面子不肯拔脚走人的。

能少给,干嘛要多给?

在更聪明的人眼里,

既然你已经是常客,

那么索性鸡块变鸡丝,

鸡丝变鸡汁,

甚至鸡汁借尸还魂,

陈年老鸡做底也不是没有可能,

反正中国最不缺的就是人和饭钱,

你不来还有别人来,

我这家店也不是靠你一个人撑起来的。

因此在这样杀生也杀熟的店里喝所谓的鸡鸭鱼肉粥,

吃的都是一缕缕鸡鸭鱼肉的冤魂,

份量不用说了,自然是极其写意。


作为对比,来说说这家被蔡澜金手指加持的粥店:生记粥铺。


生记粥铺的粥,品质不差,但说到美味,也不是头一份。

属于本地粥品的中上水准。

毕竟有蔡澜的金手指加持,

因此虽然开在背巷,但还是拥囤者众。



在香港的几天喝了好几次粥,

生记粥品味道的出色貌似更多的在于那一碟好酱油。

蔡澜对酱油尤其讲究并且热爱,

号称无酱油而不欢。

他说什么菜用什么酱油,不能苟且。

还说北方厨子的酱油,

一定要从厨子的故乡运到,

做出来的菜滋味才正宗。

“任何难吃的东西,有一点上等的酱油,都变成佳肴”。

蔡澜如是说。

他还说“当然,遇到巧手的主妇,根本不用点酱油,像妈妈这一类人物做的,咸淡适中,酱油都失去了作用”,这一点,我倒不是很认同。

如果我妈妈看到蔡澜这句话,她可能会买更多的酱油。

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