看不见的线:第20日 德雷克海峡

这也许是所见最后一座冰山。海上生活有别样乐趣,要告别了,HCC小姐说有点难过。

要返航了。

进入一种状态之后再要改变,心里总有阻力,这是人性。所以每每要从工作事务脱身出发旅行前都有犹豫之感,在路上过几天习惯后,走至终点,面临即将踏上归途,胸中亦有种种不舍。不想出去也不想回来,看似矛盾,其实正常。

昨晚海上罡风劲,船身摇得像过山车,DQY小姐与H君夫妇都严重晕船到呕吐。HK君半夜想去舰桥看看浪,连舱门都被气压顶住推不开。我们早早吃过晕浪药睡下,只是迷迷糊糊觉得躺在那里失重感与超重感轮番上阵,倒是逃过一劫。不过海上天气捉摸不定,今日却是平稳得令人不敢相信。

从第一天开始,船上组织了摄影比赛,分“风景”、“人物”、“冰山”和“动物”四组,每天都可投稿,HCC小姐与我各投了一张自觉不错的照片。今日结果揭晓,每组选三四张入围,我们都没中,不过HK君与DQY小姐各有作品进了这名单。DQY小姐那张还是拿手机拍的,可见高级的设备并非好照片的必要前提。

评奖过程由Nicky小姐主持,乘客集体参与,方法很有童心:先给大家看过本组所有入围作品,然后一张张放出,众人齐学牛叫,哪张照片的“哞”声最高,便算得奖,赏格乃红酒一瓶。看起来是个容易模糊的评选,但大家的判断出奇一致。很遗憾,HK君与DQY小姐都没中,倒有位高手在四个奖里得了两个,分别拍的是企鹅出水的瞬间与冰山倒影。说来惭愧,同样的旅程,他观察和记录的角度真是比我高超得多,的确胜人一筹,实至名归。

餐前例会,全体船员和服务人员(包括厨房、餐厅、保洁、文职等等)都出来最终亮了相。厨房里的工作团队有二十几人,是原先没想到的。原来我们每天三餐所享受的精良食物,竟是那么多人共同的心血。无怪虽然几乎每日外出活动,但大多数人体重都增加了——早餐午餐是琳琅满目的美味自助,每晚则是四道菜(算上餐前面包便是五道)的正式西餐,每天的菜单和酒单都没重过样,而且法意中日泰各种菜系粉墨登场,看得出花了极大的心思。光是预备、储存和处理我们这近两百人吃喝的食材,便绝非易事——而且水果里还有草莓——稍有生活经验便知这东西有多么不经放。

而且所有服务人员工作时,都是以积极愉快的轻松态度,并没有给人“啃硬骨头”的感觉,仿佛这本就该是容易办到的事。这管理水平,实在令我钦佩极了。

另一个他们“举重若轻”的问题,是营造群体认同。1954年,戈尔丁出版过一本寓言式小说《蝇王》,讲一群因飞机失事而长期共处孤岛的孩子间逐渐分裂,最终酿成惨剧的故事。天真孩童尚如此,Ocean Endeavour号上的乘客来自世界各地,年龄状况、社会地位和文化背景皆异,要维持和谐更难。但慢慢地大家都学会信任船长和探险队的决定,并且在旅途中充分发挥互助作用(我们的婚礼能顺利举行,便是例证),成了“文化共同体”。另一件小事是,为登陆时方便起见,全船分“信天翁”、“金图企鹅”、“小须鲸”和“豹海豹”四组协调行动,HCC小姐与我是“豹海豹”成员。每天听着“豹海豹们集合啦”,不知别人怎么样,我后来见到真的豹海豹居然感到有点亲切。也许海上与世隔绝的环境也起作用,但船方团队毫不生硬而无处不在的教育引导绝对功不可没。

跟别的乘客聊起(主要是在吸烟处认识的“香烟搭子”们),大家都觉得这次航行无论是路线安排还是对乘客的照顾,都远超预期。就算是对服务质量出名挑剔的印度朋友们(H太太是空姐,她深有体会),在被问起“有什么需要改进的地方”时,仔细考虑一会还是摇摇头。能做到这样,实在是项了不起的成就。忽然想到,若我们ONES Ventures参与的项目日后也能提供如此优秀得使人心服口服的体验,靠超高质量为用户创造幸福,那我作为投资人,亦是功德一件了。

——旅程还没结束,就开始不由自主想工作上的事,算是一种职业病吧。

(文集题图均为本人拍摄。连载完毕。)

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