前些时候办公室小伙伴非常兴奋的大声宣布了一件看似“平常”的新闻:Chanel 上新了!Chanel 上新不能再平常了,春夏、秋冬、早春、早秋。不过这次还真有点“特殊”,因为刚上新的2019\20早春系列是新创意总监 Virginie Viard 上任后的首个系列,也是 Chanel 没有了老佛爷之后的首个系列,因此这个系列变得意义非凡且备受期待。
我非常认真看完了这个系列的79个look以及秀场上出现的40只手袋,用四个字来形容,
“可圈可点”
在来聊 Chanel 这个新系列之前我们还是先再来简单复习一次 “Virginie Viard 是谁”这个疑问。
简单来说,她是一位被老佛爷和 Chanel “保护”了整整30年的女人。为什么这么说呢,因为在被任命为老佛爷继承人之前这位继承者极少接受采访,向大众所展示的人设几乎可以用“不熟悉”,甚至是“陌生”来形容。从1987年到2019年,与老佛爷共事了30余年,其中为 Chanel 时装部默默工作了22年之久(1997年-1997年跟随老佛爷在Chloé)。老佛爷是这么形容 Virginie Viard 的:
「Virginie 不论是对我或是对工作室来说,从任何层面来看都是最重要的人。她就像是我的左膀右臂,即使我们没有见面,也一定在手机上对话着。」
因此在 Chanel 对老佛爷的官方悼文中,也同时公布了新继承者,没有任何迟疑和给外界任何猜测的机会。这个低调、不修胭脂的法国女人就这样被推到了聚光灯前,整个时尚圈都在“审视”着她的存在。或许大众还没有对失去老佛爷的 Chanel 晃过神来,但事实却是,Virginie Viard 跟老佛爷一同参与设计的 19 Bag 此时正被摆在全球 Chanel 专柜橱窗最醒目的位置热卖着。
Chanel 19FW
相知相惜的继承
老佛爷对 Virginie Viard “左膀右臂”的形容不是没有依据的,早已是家人般存在的 Virginie Viard 真的太熟悉老佛爷、太熟悉 Chanel。曾以自由、大胆甚至狂放的风格活跃在时尚圈的老佛爷,创造出了“呼啦圈包”、“乐高包”等“另类”经典 ▼
而近日被热议的出自Virginie Viard 之手的 “(子母)酒瓶包”不正是吸取了老佛爷的创作精华吗?▼
说实话,这只看起来就很贵的酒瓶包还挺好看,高颜值让人无法忽视它的存在。▼
“皮穿链”这一品牌经典也被 Virginie Viard 再次重新启动,这也算是对 Coco Chanel 女士和老佛爷的隔空致敬了。
而老佛爷时期最广为流传的“菱格纹”元素 Virginie Viard 更是继承得很到位。▼
在经典中寻求突破
显而易见,“延续”并不能被严苛的时尚圈完全买账,贴着自己标签的“创新”才能被接受。在有着“时尚圈凯撒”之称的老佛爷的经典基础上创新其实是不容易、甚至可以说很冒险,但 Virginie Viard 似乎没在惧怕,这点也像极了独具冒险精神的老佛爷本爷。
Chanel 20Cruise
对菱格纹有着继承,但更多的是创新。我看到秀场有只翻盖包就在经典之上加上了环形皮穿链手柄的设计,比起经典款多了一份酷劲和叛逆。这样的设计出现在 Virginie Viard 身上不难理解,因为她曾经在伦敦呆过一段时间,在接受法国新浪潮熏陶的同时还带有庞克感。
一个环形手柄似乎就唤起了姑娘们洒脱不羁的心,Virginie Viard 并没有将它设计成单纯的皮质或者皮穿链,而是结合了两者。这就让整只包看起来不那么无聊,充满活力。我个人非常推荐薄荷绿小号,比经典“方胖子”更加时髦有朝气。
Virginie Viard 新设计的第二大亮点还表现在对撞色的很好驾驭。在黑白经典的簇拥下,她给 Chanel 带来了一抹抹不一样的色彩。
Chanel 20Cruise
马卡龙以及大红大紫这种似乎不那么 Chanel 的色系都被用于现在的 Chanel 设计中。如此打破常规的举动可能大伙一时还无法接受,但要我说它也是合理的。因为Virginie Viard 入行就是从做戏服设计开始的,祖父母从事布料制造商工作,从小耳濡目染的她对配色有着敏锐嗅觉。1993年的
电影
腰包这种属于酷女孩的包型再加上撞色设计,这样的 Chanel 还是值得拥有的。
Virginie Viard 对色彩的大胆运用还充分体现在成衣的制作上,葡萄籽、草绿等出挑的色彩被印染在了 Chanel 各式经典的斜纹软呢外套上,给了观众满满的视觉感官冲击。就像她本人说的那样,“我喜欢那些看起来很强势,又有设计感的衣服。”
布料制造的家族工作也让 Virginie Viard 对材质极为讲究,这点体现在了新季包袋的大量丹宁运用,这在 Chanel 是前所未有的。
更值得一提的是,Virginie Viard让仅仅丹宁这一种材质就呈现出了多样性,如双缝线 ▼
褪色效果 ▼
以及印染图案 ▼
众所周知,丹宁材质的优势在于轻便、质感及高性价比。但它运用在包袋不常见,因为材质的柔软特性不太利于包型的固定,这个需要高超的工艺才行。我放大一些细节图,大家可以看看丹宁材质出现在 Chanel 包包上的一个质感,是不是有着隔了屏幕都想摸一摸的视觉感受?
Virginie Viard 对材质把控的热情相对老佛爷来真的有过之无不及,这让人不由想起她跟着老佛爷在Chloe的那几年,几乎是将成衣和包袋能挖掘的材质都挖掘了一遍。老佛爷在世的时候,她总擅长给老佛爷带来惊喜,会努力想些锦上添花的东西。而她接棒 Chanel 之后,就给我们带来了漆皮和藤条这两种鲜少出现在 Chanel 包袋上的材质。
上面这只藤条 Gabrielle 的细节很美,我给大家做个展示。已经成为 Chanel 新经典的流浪包在任何时候投资都不会出错。
Jersey 针织面料压纹的 19 Bag ,颜色夺目吸睛▼
在推文发送前一秒,我看到紫色这只宋茜背啦,颜值是真高。▼
擅长制造记忆点和仪式感
说到这,我们也大概了解了,Virginie Viard 骨子里并不是那么安分的设计师。这又让我想起此前某个法国杂志的采访里,采访者对她的形容:
”对于 Virginie Viard ,她就像个有着千万个想法的小姑娘,你有时也不知道她说没说完这件事,但你也不能打断她,说不定她就开始说别的有意思的事了。“
给模特试妆的Virginie Viard
因此我们看到,她将2020早春秀场布置成了旧式火车站的样子,让模特们穿梭在站台和铁轨周围,一方面宣告“我已抵达 Chanel 站”,另一方面又像是跟 Karl 的正式道别。可以说,她独挑大梁的首秀给足了观众仪式感。
Chanel 20Cruise
当然,作品才是实力最有力的证明。当模特穿着个性十足的骑行裤、叠戴精致珠宝阔步向我们走来的时候我就知道,属于Virginie Viard 的 Chanel 时代1已经来了。
作为继 Coco Chanel 女士本人之后,Chanel 的第一位女性掌舵人,Virginie Viard 显然很懂 Coco Chanel 对“女性”的定义,真正独立解放的女性必须是有个性有态度的。新系列中出现的两袋或者多袋包或许就是 Virginie Viard 想要传达的态度。
多袋的新颖设计在系列产品中出现的很高频,好像是在说,“做 Chanel 的女人就是这么特立独行”。
在Virginie Viard 作品中我们还看到了女人的多面性,比如超大蝴蝶结在成衣上的出现就又彷佛在诉说着女人特有的柔情。从这点看,Virginie Viard 真的像极了 Coco Chanel,她不仅留给酷帅女生了斜纹软呢夹克和小黑裙,同时又让珍珠这个最能展现女人优雅一面的饰品成为了品牌灵魂。所以说,Virginie Viard 很 Chanel。
在日后提到 Chanel 现任设计总监 Virginie Viard 的时候应该会不由想到她的丹宁、蝴蝶结和骨子里的叛逆,这些都是她给我们制造的记忆点。很客观的说,她在 Chanel 的首个系列是可圈可点的,既沿袭了卡尔的精髓,同时也创造出了属于自己的一片天。
每日一问:这样的 Chanel 你会继续买单吗?
本文编辑:Wendy小姐
美术编辑:晓婷
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