董小浩的旅行札记——西宁不宁

一个平凡90后的旅行故事——董小浩的旅行札记——西宁不宁


1个背包,

1双旧鞋

4个省,

30天,

10000公里,

用脚步丈量中国,

用心去感受世界。

我们说好永远也不毕业,

我在远方的家等着你。

《旅行札记——西宁不宁》

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用了一整天的时间,翻越祁连山雪线高山草原,绵延的盘山路七拐八拐,左手峭壁,右手悬崖,刚开始时还会惊心肉跳,可时间久了,就麻木了。一直以为那些半山腰灰白色的小点点只是乱石什么的,冷不丁的二货的自己像发现ufo似的喊着说:“灵异啦,快看山上那些石头竟然会移动!”同行的小伙伴回头幽幽地说:“那不是石头,是绵羊”。让我觉得不可思议的是,这些看似肉嘟嘟笨央央得小绵羊竟然能趴在海拔几千米的半山腰悠闲的啃草吃,我想大概专业登山队员都自叹不如那种定力。

近处是嫩绿的草原,远处是黢黑的山体,高处是白雪皑皑的峰顶,层次分明,颜色递进。天空中云雾变化的飞快,像是在群山之间和我在捉迷藏。翻过海拔最高点4776米的最后一个山口,就进入相对平缓的湟水谷地。

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穿越了数百公里的近似无人区,总算抵达了一座大城市。可我对这所谓的“青藏高原第一大城市”——西宁的第一印象并不怎么好,街道狭小拥挤,公交车霸气占道,出租车横冲直撞,车辆拥挤程度甚至超过了帝都北京。街上忙忙碌碌的人群穿梭,高楼林立下,过街天桥上,西装革履中,夹杂着很多扎眼的衣衫褴褛的乞讨者,很多都是很小很小的小孩子。

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出发前就一直被叮嘱,西宁的治安很乱,小偷很多,切记要注意安全。果不其然,拖着大大小小的行李,在闹市区堵了半天车,住处处处碰壁,贵得要死。街上尾气熏人,闷热无比,路上匆匆的行人目光冷淡,口音各异,夹杂着各种闷闷的人肉味儿,自己浑然一身臭汗的狼狈样,此刻无比怀念清凉的祁连山雪地世外草原。正在犯迷糊时,一不留神小胡同里窜出奔丧似的摩托车擦着你的身边呼啸而过,吓得我一身冷汗。我仰天长叹:这不是西宁,是西乱……一下子有种从世外天堂跌落到地狱的感觉。

作为一座拥有100万外来移民的典型的民族融合城市,这些年来西宁的楼盖的是越来越高,但是细节方面还差得很远很远。

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夜色降临,当自己忙忙碌碌的安排好一切,独自站在红蚂蚁家庭旅馆大大的落地窗前喘口气儿心里还在咒骂这座倒霉的城市时,猛然发现,就在眼前不远处得一座山丘上,湛蓝的夜幕下,灯光点点,美不言状。夜色下褪去浮华的城市,卸下了她白日艳俗的妆容,原来,她也是一个温婉的女子。

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一座城市有千百面,你觉得这里是天堂,他却觉得这里是地狱。其实,天堂和地狱,本无区别,全是你的心态使然。就像千百年来人们一直争论的“人之初,性善恶”的问题一样,善与恶,好与坏,只在人的一念之间。

今天,想去青海湖,去看看那里的油菜花是不是开了?可以的话,想在那里骑一骑单车,完成我和雪婍的约定。

2014年6月29日晨

补记于青海西宁

一个平凡90后的旅行故事,我们前进的脚步从未停止。

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