回味稻城亚丁

稻城亚丁,惦念一年整;如今,穿山越岭,克服高反,到达亚丁,梦想成真!

景区车在飘带般的公路上起伏,蓦然峡谷深处射来一道光~晶莹圣洁,仿佛来自另一个世界!那是心心念念的仙乃日雪山。

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在2号停车点下到酒店,丢下行囊,吃了面条,略作休整,穿好冲锋衣裤,带上雨衣,进景区,开启短线游:冲古寺——珍珠海——仙乃日。

刚到景区,太阳露了一下笑脸,仙乃日显出了清晰的山尖,摄影师抓住时机为我们留下了珍贵的记忆。

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不久下雨了。我们漫步钢架栈道,走向密林深处,鲜花遍地。冲古寺,金色的屋顶,白色的墙壁,红色的窗户,显得神秘庄重。寺门前有告示:参观需脱帽脱鞋,禁止拍照。我俩依言进入,发现了一个新世界——满眼金碧辉煌,柱子饰以红色为主调的彩绘,墙壁上装点着唐卡,中间的大佛像,金身金帽,虽慈眉善目,但有种撼动人心的力量,让你情不自禁地凝住神屏住气。与大佛并排的佛塔,是一大高僧的灵塔,用来纪念冲古寺的元老。藏民把他们最珍贵的东西献给菩萨,供奉最敬仰的高僧,一向虔诚,永远感人。

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密林小憩。一只松鼠从树上小跳着过来。玲珑的面容,小巧的身影,蓬松的尾巴惹人喜爱。游人拿出面包逗着这些小可爱。藏民不杀生的习俗,使这里成了动物的天堂。

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珍珠海前,碧绿碧绿的水,让我沉醉。如果朱自清先生看到,他会写出怎样美妙的文字?“女儿绿”恐怕太单一了。它像镜子,映出山上苍翠的树影,婆娑摇曳美不胜收,坐在湖边,仰望神山,心似乎也澄净了。

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转过湖边栈道,来到神山脚下,仰望:山呈现白黄黑三色。白的是积雪,是冰川,是融化的雪水瀑布,是风化的白色石头;黄的是花岗石;黑的是墨绿色的石头。我们在淙淙的溪流边捡拾了三块不同颜色的小石子。其中一块,青白相间,层次分明,像一幅山水画。云雾依旧调皮,遮挡你想看到的,变魔术般展示着绰约风姿,似龙似凤,缭绕期间,让人仿佛置身仙境。

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第二天,徒步洛绒牛场牛奶海五色海。累坏了的云雾渐渐散去,久未露面的夏诺多吉露出了真容。前有央迈勇指路,后有夏诺多吉护卫,我是谁?我来自何方?竟有此殊遇!“我行山川异,忽在天一方。”洛绒牛场,马儿有心无意地啃草;锦绣花海,乌鸦时不时来去照应;溪水潺潺,藏民漫不经心地一勺勺舀着;空潭如碧,几只野鸭炫酷般拔开清波。一切美好都赶来相聚。天堂,是这样的吗?洛克说这里是“世界上最后一片净土”。

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夏诺多吉


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央迈勇

我们三步一停,五步一歇,舍不得走又舍不得不走。人们朝圣般的拥来,父子同行,母女携手,情侣相伴。大妈们穿着艳丽,大伯们行走矫健,年轻人反而带着氧气,可爱的小姑娘,也借助氧气紧走慢赶,没有一点点放弃的意思。最佩服领队,在不断攀升的阶梯上,背大包,扛队友!4.8公里其实不远,因为风景如画的长廊会让你过足眼瘾。那句“眼在天堂身在地狱”有点意思的。骑马?随便你。

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离开栈道,来到悬崖边,居然见到阔叶灌木,粗大的松树干,需要两人合抱,竟然没有树皮,像扭着的麻花,伸展到高处。高原上,长得如此粗壮高大,需要多少年?难道它就是古老传说的见证者?和传说一样老?央迈勇雪线下的峭壁上,移动着一群动物——岩羊,又是一个生命奇迹。

悬崖之下,雪山融水奔腾不息,催人奋进。

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岩羊,那褐色的小点点

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筋疲力竭时,遥望前方,依然不见牛奶海。家田拉住我的手,我知道,他其实不强大,因伤休整一年多。从手心里传来的温暖与信心,让我鼓足勇气前行。

眼前平坦了许多。不见了树,薄薄的草皮上,一些人匍匐着,那是藏民在挖虫草!我们目睹一位姑娘挖出一棵:褐色的柱芽蚕形的身子。马友为她拍照,并买下。姑娘一家从早晨六点开挖,一上午仅获三根。挖虫草的人很多。4千7百米以上的高原,寒风凛冽,却有着神奇的滋补佳品,造物主真的钟爱每位子民。

终于来到像一块蓝绿色水晶的牛奶海。离得越远越绿,越靠近越蓝。湖边一圈白色沙滩,有少许身着鲜亮衣服的人在转湖,在蓝绿波光与洁白沙滩的映衬下,特别醒目渺小。藏族同胞将信仰与修行,赎罪与期待,化作转山转水的朝拜。我则把对自然的热爱,融化在湖里,铺展在路上,慰藉在心里。

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牛奶海

继续向上就是五色海,两处仅隔两百米左右,但有100米的海拔落差,上去显得更艰难。五色海在仙乃日背面,像一块蓝宝石,闪着晶莹的光芒。走近看,却没了颜色,只有清澈纯净而且深不见底。

坐在山脊上,既可以看到五色海,也可以看到牛奶海。奇怪吧,同样是高山海子,融雪成湖,颜色却迥然不同。

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五色海

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背靠仙乃日,仰望右前方的央迈勇,左倚夏诺多吉,会生出质朴的想法:这里是生命禁区却是生命的源头。雪山,海子,生命,何其神奇。


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我们从早上八点出发,回程已经是下午四点,一路上遇到很多才向五色海进发的人。又开始下雨了,天又冷了,雾会再起,路又会迷离……

但愿他们不虚此行,收获到关于人与自然,时间与生命,变与不变的哲思。

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