法国互惠生波罗的海三国四城梦幻游记

不知不觉来法国已经四个月了,之前另一个瑞典互惠生跟我安利了爱沙尼亚这个国家,然后我就对波罗的海三国产生了浓厚的兴趣,所以这次的Toussaint一个礼拜的假期我计划了去波罗的海三国:立陶宛,拉脱维亚和爱沙尼亚。

机票大概提前一个月定的,路线是巴黎飞维尔纽斯,维尔纽斯乘大巴到里加,里加乘大巴到塔林,塔林坐轮渡到赫尔辛基玩一天,当天往返,最后从塔林飞回巴黎。机票我还是用国内的飞猪买的,大巴票是在Omio这个软件里买的,会收一点手续费,但是还是比较方便的,支持很多支付方式,支付宝也可以(悄悄告诉你们,其实欧洲这边一般来说大巴票比火车票便宜,火车比大巴要快,但是我觉得大巴坐的也还是挺舒服的,如果预算有限,时间也不是特别赶的话,大巴是个不错的出行选择)。

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住宿是在Booking上定的当地青旅,也是出于预算和安全考虑,因为我是一个人,感觉爱彼迎那种民宿没太大必要,青旅人多,也许会碰到有意思的人和事。三个地方的青旅我各定了两晚,每晚不超过10欧,真的是非常经济划算了,而且我觉得住宿环境还是挺不错的,位置都在古城里,去各个景点也不是很远,基本靠走是没问题的。

出行准备之类的就是:这三个地方都是申根国,也是欧元区,所以持申根签出行是妥妥的没问题,带visa和master卡会比较方便,欧元现金可以带一些,以防坐公交车需要给现金的情况,我就带了40欧现金和一张master卡,反正消费基本靠刷卡,回来的时候现金还剩10几欧。然后出发前一定要看下天气预报,我去的时候是十月底十一月初,那边基本是0度左右,所以羽绒服,围巾,手套,帽子必不可少,但是里面的衣服建议穿那种方便穿脱的,比如最里面可以穿个T恤打底,因为室内基本都有暖气,相信不少乐之惠互惠生北方的同学都懂得,里面太厚的衣服可能会热到。

因为去程我在斯德哥尔摩中转,晚上才到维尔纽斯,在去青旅的路上就感觉这个地方人真少,才晚上九点不到,古城街上都是空荡荡的,又下着雨,路灯也不是很亮,所以就觉得特别黑,住的地方靠近森林,空气是真的好。白天人稍微多些了,大多是游客,其实景点无非就是各种教堂,这边主要是信仰东正教,印象让我比较深刻的就是一进教堂就会闻到非常浓重的香火味。

逛过两个教堂之后就会发现这些个教堂都差不多。反正具体的景点各位可以参照小红书,吃饭就跟着大众点评吃,推荐的餐厅都还是不错的,我这趟出门就是吃上面花了不少钱,猪肘感觉比布拉格那块做的要嫩很多,一定要尝尝甜菜汤,那诡异的颜色但是却意外的开胃。景点里比较有特色的就是那个“对岸共和国”,就在古城里,说是一个国家其实没有得到承认,更像是一种行为艺术吧。十字架山和旁边不远处的一个Gediminas塔台是非常适合登高拍摄的地方,可以拿着地图问住处的老板或者游客服务中心,一般地图上会画着“眼睛”的图标的地方都是不错的观景点。

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维尔纽斯主教堂广场


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维尔纽斯古城全景


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对岸共和国宪章中文版


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大众点评里推荐的当地一家老字号餐厅


我在第三天下午坐大巴到里加,里加有“北方巴黎”之称,感觉确实比维尔纽斯要更有朝气,古城里更加热闹,当晚到的时候还有积雪,顺便打了个雪仗。比较推荐去科学院的天台看里加的全景,还有一处地方就是里加东正大教堂的旁边有一个酒店,忘记名字了,最顶上是一个酒吧,也可以俯瞰里加的全景,当时我去了那边,靠窗的位置都坐满了,也没有服务生招待我,我就拍了个照片就走了。

青旅的室友和之前在维尔纽斯认识的朋友都非常推荐去Art Nouveau Museum,我在走的那天上午还是赶着去看了一眼,有一个楼梯确实很美,然后那个博物馆很小,只有一楼和地下一层,规模就像一个私人住宅,里面的布局却真的很精美,工作人员都穿着礼服,戴着礼帽,优雅的坐在窗边的椅子上,代入感十分强烈,还可以借那边的衣服和帽子拍照哦~

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到的第一晚


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一家中世纪餐厅的烤猪肘


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从某酒店顶楼酒吧拍的里加全景


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Art Nouveau Museum外的楼梯


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Art Nouveau Museum里的工作人员



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在里加吃的两顿西餐


最后一站是塔林,塔林的游客比起前两个地方就更多了,很多都是从赫尔辛基或者斯德哥尔摩坐轮渡过来的游客,而且这里非常神奇的一点是,晚上去餐厅基本上是没有位置的,都是已经被预约完的,能吃上饭真的太不容易了。然后也是小红书里有帖子写到的两个观景台的视野非常不错。

塔林墙

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塔林古城全景


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当地特色 野猪肉+驯鹿肉+熊肉香肠


然后关于从塔林坐轮渡到赫尔辛基的船票,某宝上买非常方便,诗丽雅号坐的真的非常舒服,里面有北欧特色菜,还有酒吧乐队表演,还可以去甲板上吹风看风景,两个小时过得非常快。

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赫尔辛基被称作波罗的海的女儿,反正可能因为是首都比较市中心的原因,加上11月初没有下雪,但是天气又非常寒冷,其实并没有特别美的感觉,不过游客还是很多,网上非常推荐喝当地的三文鱼汤,没有吃到,但是在码头边的大排档吃到了当地的特色小鱼干,味道还是不错的,然后去了一家有着非常美的透明落地窗的餐厅打卡,还有当地非常有名的百年巧克力牌子叫做Karl Fazer,几乎每家餐厅的咖啡配的巧克力都是它,真的超级好吃!

码头边还有很多破冰船,应该是会开到有冰冻的地方,感觉那里应该会更好玩,因为时间有限我也只能在市区转转,看了红白两个大教堂,然后有一个岩石教堂真的挺特别的,说是有时还有音乐演奏,还是挺值得一去的。

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其实七天去了四个城市,行程真的非常赶,真的就如那句话“一个人旅行吃饭,走走停停”,因为一个人自由行,行程比较弹性,我出门前可能都还没想好待会要去哪里走要去哪里看,累了就不走了,找个咖啡厅坐着歇歇。不过这七天对我来说真的就像一场梦一样,身心真的非常放松,没有想其他的事情,就只是看路边的风景,看路过的行人,如果时间充裕的话,建议每个地方都多待个几天,慢慢品味每个城市的独特味道,不过波罗的海三国在欧洲真的是非常小众的旅游地,相比法国,意大利之类的热门国家,人真的已经非常少了,走在路上还是会感到非常舒服,非常清净。

最后分享给大家我回程飞机上看到的沿途风景,可以在机场免税店买个小瓶的红酒,上飞机后喝一杯,有点微醺的感觉真的不错。大家如果想去旅行,但是不知道去哪里,波罗的海三国真的是可以值得考虑的地方~

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