初见Napoli
参观完甘道夫堡,直接驱车去了罗马地铁站,搭乘地铁约20分钟,就到了罗马火车站,从罗马到那不勒斯中心车站300公里只要1个半小时,佩服意铁的效率!到站时从佛罗伦萨赶来的Jojo和年轻的庄主Guiseppe已经在等候了,驱车25分钟就到了Sorrentino, 这个维苏威火山下的葡萄园。
远处的山脉即为维苏威火山,海拔1277米,是欧洲最危险的活火山,正是这座火山在公元79年的一次猛烈喷发,摧毁了当时拥有2万多人的庞贝古城。
先把行李搬进了葡萄园中的小别墅,小屋温馨别致,生活所需应有尽有,很是兴奋,毕竟是平生第一次住在葡萄园中。
吃饭前先了解下我们所在的城市。话说那不勒斯又名拿坡里,这个城市历史悠久,风光美丽,文物众多,颇具魅力,是地中海最著名的风景区之一。它被人们称颂为“阳光和快乐之城”,这里一年四季阳光普照,那波利人生性开朗,充满活力,善于歌唱,那波利的民歌传遍世界。被视作是意大利的一颗明珠。在当地,有一句广为流传的俗语,翻译过来的意思大概是“朝至那不勒斯,夕死足矣”, 可见这个城市在意大利人心中的分量。
前篇讲天空之城的时候我们提过意大利的多样地形地貌和土壤特色,也造就了不同的城市特色。那不勒斯是意大利南部最重要的城市,气候温暖、土地肥沃、风光旖旎,属于典型的地中海式气候,温和的气候和那不勒斯的地理丰富性,使其在罗马时期就因皇帝的度假胜地而著称。那不勒斯始于前600年,以其丰富的历史、文化、艺术和美食而著称,那不勒斯历史中心被联合国教科文组织列为世界文化遗产。那不勒斯还有优良的港口,是地中海最著名的风景胜地之一,也是意大利最美丽的港口, 之前我们从意大利的不少订单都是经由那不勒斯运输至厦门。
因为是下午3:30了,看到葡萄园的餐厅客人只剩下一桌了,不就他们也离开,我和Jojo就成了VIP专属。Sorentino餐厅布置原生态,视野一流,景致宜人,面对维苏威火山而坐,十分惬意,下意识的想象如果此时这口欧洲最危险的活火山此刻喷发会有如何壮丽的画面。。。Well.....最美的景致往往蕴藏着最大的风险,但拥有此刻惬意,足以!
这个点我的胃已经准备好享受美食了,那不勒斯以美食闻名天下,上菜后果然大快朵颐。
这个是餐后甜点,惊喜到了,核桃不再涩,西红柿不再酸,芝士更美味。佩服他们的创意!
酒足饭饱,有阳光开朗的Jojo陪伴,气氛温暖而融洽,愉快的畅聊,我们按计划去庞贝古城。
印象庞贝
下午6点阳光还是那样热烈,热辣逼人,来了个更热辣的导游Matia,讲解风趣幽默,不时让人捧腹。
早在公元前8世纪,依托于地中海天然良港的一座小渔村庞贝,逐渐发展为城市。几十年之后,它商贾云集,成为仅次于意大利古罗马的第二大城。
它北距罗马300千米,西接著名的西西里岛,南通希腊与北非。庞贝城内那神奇的太阳神庙、巨大的斗兽场、恢宏的大剧院、灵验的巫师堂以及新奇的蒸气浴室和众多的商铺以及娱乐场馆,吸引了地中海周城邦多少富商和贵族。加上亿万年来城北那维苏威因多次喷发而带来的奇异岩浆土、火山石以及地热温泉。
公元62年2月8日,一次强烈的地震袭击了这一地区,造成了许多建筑物的毁塌,我们今天在庞贝城看到的许多毁坏的建筑都是那次地震造成的。地震过后,庞贝人又重建城市,而且更追求奢侈豪华。
公元79年8月24日这一天,维苏威火山突然爆发,厚约5.6米火山灰毫不留情地将庞贝从地球上抹掉了,现在所见的这些人体化石再现了火山突发现成人们挣扎的惨状。。。
这支手镯惊艳到了我,也是出土的文物,岩浆没有把它融化,也是幸运,它势必要告知后人:我时尚意大利的设计灵感自古以来生生不息!
因为古城太大了,当时的繁华程度超出现在我们的想象,选择我印象深刻的记录一下。
考古发现: 1707年,人们在维苏威火山脚下的一座花园里打井时,挖掘出三尊衣饰华丽的女性雕像。人们以为这些不过是那不勒斯海湾沿岸古代遗址中的文物,没有人意识到,一座古代城市此刻正完整地密封在他们脚下占地近65公顷的火山岩屑中。1748年,人们挖掘出了被火山灰包裹着的人体遗骸,这才意识到,公元79年维苏威火山的爆发掩埋了一座城市。
繁华的庞贝市场: 公元前2世纪的庞贝就建有食品市场,还依然能够看到出售商品时的遗迹。城中有一个尚在建设中的粮食市场,还没等到建成就被火山岩浆吞没,里面堆放着许多大型陶罐、石碾等。位于市中心东侧的欧玛齐娅楼,就是一座很大的综合性市场。外厢高处有两个相对着的大壁间是拍卖市场,为拍卖主持人和唱价人而设,里厢则是大型的洗衣场。此外,这里还是羊毛交易市场。走在空旷的公共市场里,可以想见当年这里熙熙攘攘的商品交易场景。我想下图的灶台加柜台应该就是面包店边烤边卖的柜台。
圆形大剧场: 庞贝城里有多座剧场,与罗马的一样为圆形大剧场。其中用作角斗的圆形竞技场比著名的罗马竞技场还要早建51年。这里主要表演角斗,包括人与人、人与兽之间的角斗,有时也举行体育赛事。圆剧场外围的围墙高达2米多,墙上绘有许多狩猎、竞技的壁画,反映出当年人们的生活状态。城市里还有另外一大一小两个剧场,多用于戏剧和音乐演出。剧场中央有个地方有着扩音器的功效,在少庄主,Jojo, Matia的鼓励下我清唱了邓丽君的 “我只在乎你” 感受了这个自然扩音器的神奇,整个剧场回荡着中国80年代的经典,煞是欣喜,同时也惊叹于庞贝古人的智慧!
娼妓文化: 庞贝与罗马其他城市一样,盛行娼妓文化。小小的庞贝城,共有妓院25家,最正规的一家妓院设在市中心以东一片较为密集的中下层居民区。妓院里,楼上楼下共10间房,大门口处有生殖之神普里阿普斯的画像,用以表明此场所的功用。每间客房门口都绘有不同内容的性爱壁画,室内墙上到处是顾客留下的各种图文, Matia在讲前一个主题的时候突然神秘的说你们看看这幅画,真是伟大的杰作,我和Jojo以为是什么旷世大作,寻其方向找去。。。
我和Jojo都刹只剩下复杂的表情,越来越能理解为什么古希腊古罗马直至文艺复兴的雕塑和绘画艺术中出现的人物几乎都是裸体或半裸体了, 自古有之,传统沿袭而已。
夕阳余晖里,只剩下我们四个,更加能够体现庞贝城的辉煌。
中午的美酒视乎有些Barolo的劲道,让人口渴,还好意大利自古就有随时可以引用的接头饮水系统,庞贝古城也不例外,汲取一口火山矿物水,与古城共享落日余晖之苍凉之美,缅怀昔日辉煌。。。
到日落时分我们才从庞贝古城出来,我给Jojo拍的一张照片成了经典。
后来我给她命名为:单翅天使在庞贝。
Jojo不想做单翅天使,所以后来P了个成双成对,才能飞翔。旅行中的友情真是弥足珍贵,I'm a lucky girl!
晚上在城区一家精致的餐厅用餐,对于精致的意大利菜我,我的胃口总是放开到最大,今晚是那不勒斯海鲜餐,配上Sorentino由Piedirosso酿制的桃红起泡酒,浓郁的果香和花香精致的酸度,饕餮享受。
少庄主也准备了限量珍藏版的Don Paulo, 以他父亲的名字命名,葡萄品种为Aglianico, 红果芬芳,单宁细腻,橡木桶带来复杂气息,酒体饱满圆润,搭配较高酒精度,骨架精致,平衡厚重,余味绵长。
Sorrentino之夜
当晚我们是一路唱歌回到葡萄园的,另外在葡萄园的小博物馆露台上继续Party, 我唱了平时不敢开口的粤语歌,陈慧娴的《爱在深秋》,唯一会唱的粤语歌被Jojo嫌弃粤语发音不准,但感觉晚餐喝了酒语言能力会更强,发音是否精准是另外一回事,但是本姑娘敢唱呀,哈哈哈。。。所以建议在学语言的同学,练习时不妨来杯红酒,效率保管攀升!Jojo的唱功我自愧不如,后来我俩在佛洛伦萨火车站几曲邓丽君歌曲清唱成为数千年来翡冷翠绝唱,唱到旁边的意大利帅哥也频频送来秋波。绝唱是因为前无古人,也相信不会有来者,K&J旅行黄金搭档!
少庄主Giuseppe和Matia合唱了帕瓦罗蒂的《我的太阳》他们把音阶调成了男中音,男声二重唱在葡萄园上空飘扬,夜色温柔,恬静而浪漫。
让我想起影片中《燃情岁月》 (Legends of the Fall)那个金灿灿中透露出恬静的秋天,那神奇的、带着苍凉色彩的辽阔草原。如果我会吹奏管乐器,此时一定为他们配上上中国洞箫,这古老萧瑟,深邃苍茫的乐器一定会和这曲意大利经典歌剧结合,说不定会有另外一番境界。
想起电影里面印第安智者对人生的总结:Some people hear their own inner voices with great clearness and they live by what they hear. Such people become crazy, or they become legends. 生命是一场放逐和流浪,只是大部分人都将自己交予了俗世,用别人和社会既定的轨道牵绊自己前行,而内心的声音,早在懂得谄媚于人之前就消失殆尽;又或者,永远在耳畔孤独地回响。有些人能清楚听见自己心灵的声音,并按这个声音生活。这样的人,不是疯了,就是成了传说。
酒酣歌沁,我和Jojo回到葡萄园中的小别墅休息,我俩相隔大约100米,一人独占一个小别墅,之前Jojo问我一人一巢会不会害怕,哈哈,说实话,我除了欣喜兴奋,没有其他情绪。我住的是个两层的小屋,楼上卧室,楼下客厅,厨房,木和卫生间,木质的装修恬静田园风,舒适安逸。可能是因为葡萄园空气太新鲜,也可能因为刚才愉快的林中清唱,也许两者都有,洗刷完很快入睡了。
云中漫步
清晨被鸟儿唤醒,先来一杯矿泉水水, 感觉神清气爽!
此时的温度大约为21度,舒适感爆棚, 每个细胞都张开,等着吸收葡萄多酚。
和Jojo约好让少庄主带我们参观葡萄园,认识了新的葡萄品种:其中白葡萄品种Falanghina, Caprettone, Catalanesca;红葡萄品种Piedirosso, Aglianico, 庆幸于之前学的意大利语没白学,比如在理解其中的Piedirosso的时候很快就明白为什么会这么命名,请看下图:
意大利语Piedi的意思是“脚”,而Rosso为红色,连在一起即为“红色的脚”或者“红色的根茎”这种葡萄品种的结串部分的茎为红色,所以干脆起名Piedirosso。
少庄主介绍了Sorentino的土壤特色,不同于托斯卡纳及皮埃蒙特,这里的火山沙土富含矿物质,很肥沃,因此少庄主的从少庄主的爷爷奶奶开始,他们就把葡萄藤架成搭棚,下方种植其他有机蔬菜比如之前吃到的西红柿及西红柿干以及杏子果酱,感觉更加甘甜,我一个人一顿饭下来吃了一小罐,少庄主看我这么喜欢,还送了我两小罐,真是喜上眉梢。
接下来去了葡萄园的小博物馆,里面收藏了不同时代的家用器皿,颇有家族传承和历史意义。
走出酒庄我们驱车10分钟我们来到酿酒车间,Sorrentino还是比较注重传统,尊重土地自然而然带来的收获,所有的产品均为有机产品。
有机or非有机?
那么什么样的葡萄酒才算“有机葡萄酒”呢?
按照欧盟的法案规定,酿造有机葡萄酒的葡萄必须是由有机种植方法所得。尽量使用可再生的动植物资源,以及减少不可再生资源的使用。所有的药品都应该是来源于自然的,如动植物,微生物或者矿物质,另外,这些药品在使用时是不能接触果实的。对于这些药品的使用,欧盟有着非常严格的标准,如果施用的方式正确而且用量符合规定,这些药品真正进入葡萄酒并残留下来的量是微乎其微的,所以才能打上有机葡萄酒的标签。说得夸张些,在现在一些污染严重的城市,可能日常的呼吸活动吸入的有害物质都比一瓶葡萄酒中所含的有害物质多。现在在欧盟国家,只有使用有机种植方法获得葡萄作为原料,并且通过符合欧盟“有机葡萄酒”新规定的酿造过程得到的葡萄酒,才是被认证为“有机葡萄酒”。
对于酒庄来说选择有机其实风险是非常大的。例如波尔多列级庄庞特卡奈酒庄是欧洲第一个取得“有机葡萄酿制认证”和“生物动力认证”(biodyvin)的列级庄,但第一个吃螃蟹的人并不容易,2007年面对葡萄园疾病成灾的压力,庄园不得已而使用化学药品挽救,而丢掉了 “生物动力法” 的认证。没有化学药品支持的葡萄园无疑要面对更大的风险。经过再次努力,3年之后他们终于重获“生物动力认证”,2011年又获得了“有机葡萄酿制”认证。
人工和成本固然更高,但聆听大地的呢喃,尊重自然的选择,成了欧洲名庄酿造大师们酿造有机酒和生物动力酒的唯一宗旨。
对于Sorentino这家规模并不大的家族酒庄,能坚持有机法种植和酿制所有产品,也实属不易,令我吃惊的还有一件事,这个家族的挑梁人竟然是家里的二妹Benny,她曾在皮埃蒙特Asti学习酒专业,并于2008年以优秀成绩毕业成为欧洲最年轻的女酿酒师。当时在学校她也是这个专业唯一的女生!我们开玩笑少庄主不去学,让人家二妹学,太懒惰,毕竟酿酒师是脑力体力加热情都要跟上的职业,跟她聊天才知道这个爱笑的姑娘热爱自己的职业,整天穿梭于钢大桶和橡木桶之间观察研究,试图酿出符合土壤特色和葡萄品种特色的有机酒,真了不起。
我想对于没有家族企业继承的大部分人,其实应该庆幸你可以随意选择你喜欢的职业,家族企业特别是酒庄往往面临继承人各司其职,各有所长的问题,后代们选择自己的方向就是个问题,因为你的理想和喜好不见得就在你生长生活的地方,之前的San Marco酒庄家族的二弟和三弟就因为不喜欢酒的行业而选择了记者和军人,而酒庄的重要职位就要请其他人来担当,两兄弟在外各自经历多年体验,最后还是回到酒庄帮助大哥,所以当你是个女孩,还如此年轻,家族需要你担任最重要的灵魂人物酿酒师,你会接受还是逃避呢?还是想先游历世界再归隐田园呢?我想这需要勇气和抉择的力量。
Crazy or Legend?
傍晚,一路有壮美的日落景致,我们结束Sorentino葡萄园体验,搭乘意铁前往佛罗伦萨。。。
火车上向窗外望去,夕阳把天际烧红,万物如此生动,想到电影《燃情岁月》中的智者对生命中体悟,也是电影的经典台词: 生命中的险恶没有什么恐怖,生命中的寂寥没有什么悲愤,生命中的放纵没有什么缺憾,生命中的痛苦与埋没无关,关键是:即使在始终无人注目的暗夜中,你可曾动情地燃烧,像那颗不肯安歇的灵魂一样,为了答谢这一段短暂的岁月?