南京、南京

我喜欢说走就走,但我更喜欢l历经时间的沉淀后才凸显的冲动!想要去南京很多年了,高中的时候听叔叔家的姐姐说南京人炒土豆丝只放咸盐,后来《晓说》后面的南京解说听的我也是觉得全身带感,再后来认识一个南京的男生,看到他为先前心爱的姑娘拍的短视频,越发的对这个既有历史、又万分文艺的城市充满的期待和好奇。终于时间如火候一般一切都成了我想要的样子的时候,我开始整日的趴在那张陌生的地图上,殷勤的攀爬着陌生的高山、将房舍扩展到最大,认真的游走在街头巷尾,说来也真是要感谢昔日的自己,能够在一千公里以外有一个可以信得过的朋友指路,才使得如此的行程显得不那么浅薄。

还记得当年被一句话触动:“终有一日,你会有选择性的开始你的旅程。”但我知道,有选择性的主动一定是需要经历很多的被动和盲目,这也是一路修行般旅程给予我最大的成长。从对未知世界的无限好奇到款款而谈的自信,再到对于未知世界的好奇和理性,我的骨子里没有了自卑,同样也没有了当年莫名的自信,经历了生活里最好的积淀,我喜欢上了一个词——从容。但从容并不是不再对生命的细微处而感动、也不是一副老成的样子去评判每一种类似的现象,至于是什么,我还没有想好,如果你有答案,请告诉我!

早上六点,我蠕动着微麻的身体,对的,这是我喜欢的旅行方式——在睡梦中达到身体迁移的目的,从生理上说就是在将旅途完美的与睡眠结合,达到时间成本的最优化,从心理上说就是喜欢睡眼惺忪的未知世界,听一种不曾熟知的言语,品一种并不了解的文化,任由空间的摆布。凭借自身的感觉,并没有倒混前后广场的方向,昨夜的风肆虐的侵袭了整个南京城,每格几米就是一个梧桐叶堆,虽然称不上是寒风刺骨,但是想到晚上没有暖气,还有一阵透心凉。骑一个小车到了KFC,将双肩背一阵倒腾,简单的刷牙洗脸并没有被服务人员驱逐也算庆幸,最喜欢开封菜的一点就是包容,不点餐也不会被歧视,就像深夜食堂的包容一样温暖,充满的温馨和故事,那盏永远为了等待而常亮的灯,是每一颗漂泊的心最好的栖息地。旁坐的小黄猫贪婪的向主人索要着汉堡里的肉,主人无奈的冲我笑笑:“它吃的比我吃的还多!”如此溜猫成了这个城市最初的开端!

走在满是梧桐叶的大街上,快门捕捉着落叶,开始了老鸭粉丝汤的旅程,小Z说她已经睡醒了,一会出来找我,我倒也不急,走在大街上,听风、看叶、锁紧脖颈处的围巾,一个小时的路途下来我开始饥饿难耐,走在一片早点摊前,端详着未曾见过的菜单“蛋黄+肉松”“蛋黄+火腿”点了一份,阿姨熟练地用袋子在桶里挖出一把黏紫米,捏碎了鸡蛋黄、撒上肉松、搁上咸菜,最后用卷寿司的莲子一卷就成了形,反着一套袋子放在我手里,

一个叫蒸饭的神奇早点就做好了。一口咬下去粘粘的糯糯的很好吃,走不动了我就找一个小车,三两下就到了玄武门,旅游团已经在门口等候多时,径直走进去便是一群跳着交谊舞的爷爷奶奶,找一个小凳落座,看着这男男女女,哪里还顾得上想他们亦是银丝白发,一个老爷爷端起双手自己跳着,像极了《相约星期二》里主人公在一片空地上旋转的舞步,轻盈而庄重。

穿过杉树又是一片法桐,如此的大风,欢乐的学生,碧波荡漾的湖水,还有远处的紫金山,构成一幅绝美的画面,似乎很少有一个城市的中心如此视野开阔,秋风瑟瑟,沿着道路一路向前,呼吸着另一个城市的空气,一张张陌生的面孔从眼前经过,你是否也曾经想过“你是谁?你从哪里来?你要去哪儿?”这样的哲学问题呢?一个人一个人生一段故事,如果就此定格,该多好?

约好和朋友在解放门前见面,于是才算开始做一个正经的游客,也不忘先感受一下南京的日常“一碗老鸭粉丝汤+赤豆元宵+糖芋苗+灌汤包”,一桌甜甜咸咸下来,真的是鄙视自己的饭量,突然脑子一怔,想起去年和一个吃货朋友去旅行,我负责尝,他负责发现好吃的和不听的吃,还细心的将我不爱的葱都吃掉,总是这样,因为那么一点点的生活细节就回味好久,也或者是一个人太久了,所以才会怀念两个人的路上,可是两个人好难,时间不契合,生活角色不契合,那些曾经陪你走过的人啊,终将切换成了另一种角色,只得互相祝福,各自安好。宠溺当下,成为那个最好的人,不自卑不骄傲,才会遇到能相伴前行的人!饱腹后直奔南京博物院,途径江宁织造博物馆没有进去,但心中一直对于曹雪芹的家庭背景颇有兴趣,或者这个城市还需要下次再来吧!南京博物院的藏品真的是多到不行,巴不得把所有的出土文物都一一展示,不过相较精美自然比不上国博,当然还是有很多并不曾见过的器皿,是暗自感叹古人的智慧了,关于信仰、关于果腹、关于那些曾有的厮杀,和朋友一面聊天一面粗略的浏览着,突然提起元旦的行程,她试图开始研究路线,希望能够同行,她查交通,我开始了对南京第一个历史片刻的认识——【三国时期之东吴——孙权】,接连又走向了【民国时代】,香粉、唱片机、黄包车、旗袍应有尽有,只可惜时间有些紧,没能将所有地件一一看全就离开了,回瞻园的国际青旅住下后,吃了午餐,又赶往老东门,因朋友第二日要考试,就先行去查勘考场了,留我一人四处游荡,直到天黑,茶香静谧,误入一美术馆,扇子、油纸伞,走得越远,你看到的风景就越发不同,幸好我一路循序渐进,才使得没有张开血盆大口将这多彩世界并同西北风一同招揽进腹,从先锋书店带着两本书出来的时候已经天色渐暗,走在那白墙灰瓦之间,试图妄想可以随意推开哪一家紧闭的大门,从容的迈进一家烟火,体味一次水乡生活。再次经过青年旅社的大门并无任何上楼之意,穿过【晋代•乌衣巷】听身旁导游一遍遍重复着“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”一个人的秦淮河畔,灯火通明的街头巷尾,带有触感的石板路,除了人多,一切都还算好,只可惜我并没有想好究竟要吃什么,所以只能用饥饿的享受作为对南京美食最好的渴望诠释!回到床上的时候已经是晚上七点,12小时的暴走已经是对第二日体力最好的包养,洗过热水澡,看上一小会儿电视剧,就可以美美入睡了,更值得庆幸得是我在青旅里找到了明日的伙伴,一位祖籍河南在上海工作刚从苏州过来的小姐姐。晚安

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