漫步岳渎阁

        潼关古城的遗迹可能是所剩无几了,除去东门的城墙遗址留下的一堵土墙,东山上十二连城剩下的几处土堆烽火台和抗战战壕的一些土坑,你或许只能从潼关博物馆里或者各类图片资料上来想象曾今的春秋桃林寨,大秦帝国函谷关的丰功伟绩,三国马超刺槐,李自成兵败潼关等等历史故事,但位于潼关县北三公里处东山上的岳渎阁还是值得一去的。

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        岳乃名山,渎为圣水。在这里北可揽黄河、渭河、洛河三河交汇胜景,西南可观西岳华山和秦岭,东可望风陵古渡和中条山。中华大地上惟一一处“岳读相望”的奇致大观就在此地了。 国庆佳节,避开人人看人的热门景区,我来到了潼关县城,趁着假期领略一番“岳读相望”奇景。


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         七点早起,坐上3路免费公交车直抵岳渎阁。从岳渎阁站下来的人寥寥可数,清晨的秋风带着些许寒意,有几位妇女裹了裹风衣。但我正喜欢这样观山看水不看人,自在独行品人生的游览环境,迎着刚升起的太阳,我大步朝前走去,岳渎阁就在眼前。


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         到了,站在岳渎阁下,扶栏望去,天是青蓝青蓝的,几片优雅的白云伫立其间,往下看,一条大河赫然呈现在眼前,这就是黄河了,极目远眺,河天一色,河天交接处雾蒙蒙一片,黄河就像从一支从天边倾倒的巨桶中流出来一样,混黄的河水左右冲突,宽阔处前呼后拥,一浪推一浪,狭窄处你争我抢,激起飞跃的水花,拐角处,卷起巨大的漩涡,混黄的河水就这样翻涌着、跳跃着、盘旋着,一路浩浩荡荡向东流……


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        站在岳渎阁东西两侧的悬空长廊上往下看,和黄河交汇的渭河就显得太瘦了,就像从大坝上豁出来的一个小缺口吧,山下,或高或矮的楼房村舍成了一堆一堆的小盒子,一条一条村镇公路,成了一条一条的细线,人呢,已然模糊不清。我不得不感叹黄河的壮美和雄浑了,耳边自然响起了李白的诗句:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”、“黄河落天走东海,万里写入胸怀间……”。


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         往南看,潼关南边是秦岭,秦岭西边是华山,连绵起伏的山脉间云雾缭绕,峰峦中游云片片,若飘若定,似嵌似浮,来之突然,去之无踪。如龙腾,若马奔。如高山带帽,如素带缠腰,险峻的华山就傲然挺立秦岭西边,在峰峦叠翠的秦岭诸山中独显一片一片巨大的白石,一枝独秀,江山如此多娇。 朝着太阳升起的东方,我漫步在十里长廊悬空木栈道上,清秋的晨风清爽宜人,景区音乐响起,鸟鸣啾啾,微风拂过,百草扭腰。脚边是苍翠的松柏,翠绿的冬青,火炬树红黄相映,白皮松干壮叶繁,黄的、白的菊花争相斗艳,合欢树枝缠叶饶,桂花树暗暗飘香……好一个十里画廊。


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         一路往东,可见风陵渡黄河大桥和桥对面的中条山,可惜时节正当秋季,欣赏不了中条雪案了,一位晨练的老者给我说中条山要冬天来看雪景才美呢,我就想象着雪景中的中条山:大雪纷飞,站在岳渎阁上北望,但见苍翠的中条山换上了银装素裳。雪白的中条山端在眼前,天地肃静的一无声响,满目皆是茫茫白雪,静坐阁中,坐看“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,“大河上千,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象”或邀三两同伴,温一壶酒,安享一个宁静的午后。最好是雪后新晴,看玉峰老树在阳光下银光四色,琼瑶失色,云游雾荡,恍如仙境……。


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        古语讲:读万卷书,行万里路。历来名山大川都是人们向往一去的地方,近些年国人的旅游热情是很高涨的了,每逢节假日,各大热门旅游景点更是人山人海,人人看人,呼啸而来,匆匆而去,旅游的意义难道就是到此一游而过吗?或许也是,快节奏的生活常常容不得人细想。但我想,岳渎阁的意义绝不仅仅就在观山瞰水了,漫步岳渎阁,抬头,是巍峨华山,高岩耸敕,云雾缭绕,直插云端。低头,是万里黄河,雄浑宽厚,气势恢宏,奔流不息。俯仰之间,山水相望,岳渎同行。水的雄浑照映出山的伟岸,山的险峻更显水的包容。 一人独行,我竟有了一种超然的轻松,我想,岳渎阁的意义应该在此了。

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