一直想把,尼泊尔之行完整的记录下来。但是随着时间的流逝,记忆,总是会淡淡的忘却。
尼泊尔是一个全民信仰宗教的国家。在那样的一个国度里,到处都可以看到僧人。用英文可以称之为monk,可以称之为master,或者lama。红衣的僧人,在大街小巷随时随处都可以看到。
晨曦,当袅袅炊烟在盆地中的山谷中升起,飘散,弥漫……他们就像你的左邻右舍,就像普通人一样,穿梭在烟雾中,更生活化,没有神秘的面纱。在这样的国度,绝不会出现,只要看到僧人,路边的人就会停下来驻足、观望,甚至窃窃私语、指指点点的情况发生……一切都是那么的生活化,那么的自然,像大地母亲,承载和包容所有的所有,默默无言。
尼泊尔的首都加德满都寺院太多了,所以到处可见。各式各样的寺院,地上的,地下的,印度教的,佛教的,叫不出名字的教的……在这样的国度,众神之国,这是一种完美的融合……比起国内大部分地区突然看到出家师父的那种“习惯性”多看两眼,那里更融合,更和谐。
尼泊尔的学校,大部分是寺院建设的,所以具有浓厚的宗教文化色彩。或许,这就是为什么全民都信仰宗教的原因吧。父母都会把孩子送到宗教学院去读书,来接受系统的、基础的理论和行为上的修饰(我不愿意用修正这个词,但是修饰不要让大家以为只是穿戴上的那些形而上的东东,更多的是关于宇宙的实相和心灵的成长)。
我们参观了两所寺院学校,都在Bodhnath Stupa(博达哈大佛塔)的周围。穿过狭小的巷子,第一个学校看上去,不像学校。后来经master介绍,这是大佛塔周围地区最古老的学校。也因为它的古老,在2015年的地震中,受损比较严重。
首先映入眼帘的是地震后新建的礼堂,这是一个类似于正方体的,大约三层楼高的建筑。在它的每一面,都有像九宫格一样的大大的窗户,每一个大窗户又都有九宫格窗户,每一个小格子窗户都镂空雕刻着图案,里面一层,外面一层,非常的漂亮。艳红的底色,映衬着大九宫格和小九宫格美丽的图案,让我感觉更像一个卡哇伊民族博物馆。礼堂的四面墙上都有一排转经筒,和大佛塔四周一样,便于转经和绕塔的信徒。
我们去的时候正好是下午4点多。唱诵的声音,从礼堂旁边的殿传出。去偷偷看了一眼,原来一屋子的年纪不大的师父们穿着红袍在做晚课,感觉我突然进入了霍格沃茨,也许正在围观分院帽把哈利分给格兰芬多,这里没有魔法棒,但是有各种的法器,叫不上名字。
我们环绕礼堂走,才发现原来我们刚才进来的是后门。走到正门,发现学校的大门和广场还在建设,礼堂的室内地面也还没有结束装修。但是艳丽的红色,极度鲜艳,一看就是新的。
而礼堂正中的三尊佛像,金色晃耀,非常殊胜。后来才知,每个地方的三尊佛像都不一样,而事实证明,只有这里的三尊我是认识的,他们分别是过去佛、现在佛和未来佛。后面不管是去学校还是大佛塔还是金苗,都有带着莲花帽子的佛像,我都傻傻的分不清who是who。去了帕坦博物馆,才知道印度教的神更多更多……分不清并不奇怪。
从第一个学校出来,穿过几条街巷,我们走进了第二个寺院学校。这次是从正门进来的,大门口也有狮子踩绣球的雕塑,只是狮子是白色的,身上的装饰是绿色的,样子比我们的瘦一点,活泼一点。
一进大门,视线越过草坪,正对着中央的也是一个大礼堂。这是一个白色建筑,我注意到它的屋顶也是三层结构,但是不同的是,有两层的正中央有两只鹿和一个大大的圆盘,不知道是派别的差异还是这里也和我们古代的建筑中的飞檐脊兽一样,代表不同的规格和等级。
我感觉尼泊尔是一个喜欢艳丽颜色的国家,在这里,65度灰很没有市场。在寺院装饰上,也都是鲜艳的颜色。礼堂的大门上都会挂一对带有长长的穗头的五彩的粗绳,不知道是不是也叫金刚绳……(多么希望有一个精通印度教和密宗各派,又贯通中文英文的导游一起随行啊,ifyou这样的人,我会拉着她问三天三夜)
进入大厅,映入眼帘的还是正中央的三尊佛像,但是和之前的不一样,除了正中央的是释迦摩尼佛,左右两边的都不认识。左边的我感觉是文殊师利法王子,右边的依我看来,是莲花生大师,因为我只知道莲花生大师……但后来事实证明,有很多戴莲花帽的,肯定不是我说的,在此写出来,也希望认识的人能告诉我名字,后面的殿堂里的佛像都不让拍照,所以这是最珍贵的照片之一了。
我们在大厅内绕了一圈,四周的墙壁上有古老的壁画,依稀斑驳,但是每一块都讲述了丰富的内容。如果你对这样的文化不感兴趣,那你只是飘过,不留一片云彩。如果你沉心于此,那就这四面墙,你都能待1天的时间,去仔细的欣赏和赞叹……终于明白为什么,敦煌莫高窟、龙门石窟里有那么多的变化了,壁画真的是一种神圣的祈祷,也是一种传承。
从礼堂礼拜出来,我们绕到了它的后面,发现有非常现代的宿舍,高六七层的样子,一看就很现代化,规模也很大。可惜正值学校放假期间,所以我们只能看到教学楼前面公示栏里贴的master的致大家的一封信。计划参观四个学校,但是由于“尼泊尔时间”,我们只参观了两个,但是还是给我留下了深刻的印象。
以宗教为主的国家,这么浓重的文化色彩。这种信仰不仅是一种传承,更多的是一种归属和独立。对年轻人来说,会更趋于平静,我们知道,“非宁静無以致远”。这可能也是为什么,踏入到这片土地,你都会感到一种宁静的安祥。这种安祥是,透过车水马龙,透过尘沙满天,透过坑洼不平的街道,透过没有规则的房子,透过没有红绿灯和斑马线的交通以外的,能看到的,不是用眼看的,而是用心去感受的那种安祥与平静。
对于我们中国人来说,可能只有到了六七十岁以后才会有那种内心的平静。但是对于他们,从很小的时候,就承载了这片土地的孕育和众神的祝福,受这片文化与地域的清洗和熏陶,它与生俱来的,骨子里的,就是那种暗香。所以,当你踏上这片土地,你就会情不自禁地,对这个国家,对这片土地,对这里的人,肃然起敬。毕竟,这里是佛陀,出生的国度。NAMASTE!