天水凉粉:捧着一碗凉粉喃喃自语,醉倒在清凉的河畔

老家天水的凉粉,在西北地区久负盛名,成为一道极有特色的地域美食。

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小时候,每逢端午节,村里家家都要做凉粉。凉粉好吃,但做起来,颇费工夫。先将荞麦扛到磨坊,褪去外面的荞皮。然后将去皮的荞麦,放到大案板上擀成片状,如雨后太阳暴晒的泥卷卷。再把这些荞麦片放到筛子上,一番辛苦的劳作。筛下来的荞面粉,就是做凉粉的原料。

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荞面粉洒在锅里,熬成粥。期间,要掌握火候,等粥在锅里沸腾的时候,要用文火熬。待粥熬熟,接下来就简单多了。粥出锅,舀到搪瓷盆里,待冷却,变硬以后,就是凉粉。

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夏季最适宜吃凉粉。中午,恰好从地里干活回来,既渴又饿。将凉粉切成土豆条般粗细,放上香油、盐、醋、油辣子、蒜泥。一碗丝丝透着凉气的凉粉,让我们燥热的胃,充满了无比的期待。凉粉入口,滑腻而清爽,满嘴的热气被吸附了大半。如清凉剂,让我们在太阳下面,晒了好久的脑袋,瞬间轻巧了好多,昏昏欲睡的神经也被唤醒了。

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一碗凉粉,不觉下肚。饥乏,如沉重的担子,从我们身上卸了下来。坐着休息时,你还在回味凉粉的味道,荞面的清香,缕缕地在舌尖上蔓延,在我们的心里蔓延,在清贫的岁月里蔓延。美食除了满足我们的食欲,它给我们带来了心灵的安慰,和灵魂的安宁。

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村里的小伙伴娃子,一年四季都爱吃凉粉。当然, 他也有这个便利条件,他父亲做凉粉生意。常见他父亲推着一辆二八老永久自行车,货架上带着几盆凉粉。他对着手提喇叭喊:“换凉粉哩。”声如洪钟,音调拉得很长。我们小伙伴跟着喊:“换凉粉哩”。清脆的童音,传到几步之外,声音被压在锅底似的,没了后劲。娃子父亲,露出被旱烟熏黑的牙齿,嘿嘿地笑。

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村里孩子,没有谁比娃子更会吃凉粉。娃子爱端一碗凉粉到村口吃。放了好多醋,远远地,就能闻到醋香,不由你,腮帮子一酸,唾沫就已翻江倒海。娃子碗里凉粉的形状,也在不断变换:有时是长方形,麻将牌一半的薄厚;有时切得很细,拉条子般粗细;有时换成了土豆条样粗细的。汪汪的油辣子,将白白的凉粉,包裹起来,令人食指大动。伙伴们看娃子的眼睛,闪着渴望的光,仿佛娃子成了一碗香喷喷的凉粉。

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冬天,娃子很少吃凉拌的凉粉,他吃炒凉粉。凉粉切成长方形,最好用肉臊子炒,再放点切成细丝的蒜苗。娃子端着一碗炒凉粉,闪亮登场。冬天的早晨,太阳暖洋洋地晒在我们身上。看娃子吃热气腾腾的炒凉粉,也是一种享受。他的快乐传染给我们,让我们空亏的胃,有了虚拟的饱足感。那时候,娃子成了大家眼里最幸福的孩子。有时候想:父亲为何要当个木匠呢?活儿吃力,挣钱也不多。要是父亲也是换凉粉的该多好啊!

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荞面凉粉虽说好吃,但做起来比较麻烦。于是,快节奏的城市里,豌豆淀粉做的凉粉,到处都是。荞面凉粉,如倾城之美女,已难觅芳踪。七斤豌豆淀粉,可以做一斤凉粉。这种凉粉,晶莹剔透,更为滑爽,只是口感寡淡了许多,没有荞面凉粉粮食的味道。如同和一个花枝招展的姑娘谈恋爱,对方一开口,俗不可耐,你顿时索然无味。美好的风景,常在于偏远,而美食往往在民间。

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如今,每当捧起一碗家乡的凉粉,仿佛找到了,通往过去岁月的秘密通道。那些有关凉粉的回忆,将好多时光串联了起来。那份袅绕在身体里的清凉,那份储存在生命深处的,荞麦的馨香,酝酿出一个西北汉子诗意的想象。

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于是,吃完一碗天水凉粉后,意犹未尽,在键盘上敲了上面的文字,给我们日渐麻痹的味觉,添加些绿色又营养的猛料。

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文章看累了,猜个迷。相信你的智商不会输给猪。据说有一半的人都猜错了。

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