没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,就两顿


夜晚从龙虾馆出来的时候,吹来的风都带着热气,后背已经被湿热的天气濡湿了,街边的几家老火锅店传来热火朝天划拳声,食客光着膀子吃火锅划拳,鲜红的辣椒在里翻滚,吆五喝六的嘈杂声显得重庆的夏天特别热烈。

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还在大学的时候,同寝室的兄弟来自各地口味四异,一起吃个饭能吃出八大菜系九大吃法,只有火锅是最深刻的包容,能让大家不计较各地的口吻清淡,食材冷暖,聚在一桌顺从食物美味安慰的碰杯。

火锅让人充满热情,没有条件创造条件也要吃,一个藏在宿舍已久的小铁锅,再5个人偷摸顺进来各种食材,一袋火锅底料,就能在寝室吃得酣畅淋漓。

关上门窗以后,锅摆出来烧上水直接把火锅底料丢进煮沸的水里,煮沸以后迫不及待的往翻滚的红汤里填进各种食材,这种简单粗暴的做法依然受到各方的追捧,唯独老三对此嗤之以鼻。

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老三是个成都人,对待火锅的态度有着地域式的严谨,终于在经历了几次我们对于火锅这种粗暴的做法后以后忍不住自己动手了,偷摸煮火锅之前我们害怕外面闻到味道,关闭门窗。唯独老三,下锅之前必须得把超市买来的火锅料加上点料,说这样火锅才有味道。

往烧热的锅里丢点油,油被锅底烘热开始向上冒着热气,先丢点花椒进去染染香,把掰成段的干辣椒和切片的姜蒜一起下锅,烧得辣椒噼里啪啦作响,辣椒籽都受不住热气爆出来,热辣的气味从炒料开始。

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只是稍微炒一会,辣椒的香味儿就出来了,我们赶紧拉上门窗,生怕这诱人的气味儿飘的太远。

炒的差不多了加水一冲,热辣的气味被冲散许多,温吞的水裹着红艳的辣椒终于安定下来,嫩黄的姜和蒜一起慢慢随着温度的升高在水里翻涌起来。

水涨起以后再加上超市买来的调料进去调味,大块的红色调料下锅,镇住了咕噜作响不安分的锅底,红色慢慢弥散开,稍煮得久点用汤勺一搅,水和油融合在了一起。

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轻轻抬起一勺火锅汤淋下,红色的油溅出倒在汤中,再往锅里混两下保证了锅里的火锅调料都能被煮开,丢两根切好的大葱进去盖上锅慢慢煮,煮出味道来。

对于没有大骨汤和牛油这件事情,老三很惋惜,连冰糖都没备上是我们不了解川渝人对于火锅的执着,老三看着这锅火锅连连摇头,再看看我们眼睛都丢进锅里的样子用勺子搅搅汤头终于是对我们说,汤好了。

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我们赶紧动作起来,老五扑出去拿上早已洗好的菜,老二拿起碗筷,我铺上几块纸板,大家在地上席地而坐,等待着锅里的美味。

火锅图的就是个热闹,要的是朋友三四围桌而坐的气氛,麻辣鲜香都在一锅当中,天南海北也不会因为红汤白汤而隔绝。牛油把花椒海椒的全部滋味都强势的包裹在每一筷子烫下的食材上,再蘸上简单传统香油蒜末,食欲一下子就打开了。

火锅的香气散不出去,团聚在小小的寝室里,闹得人满头大汗,但又心甘情愿。在红油和香气的热辣环境中,那些湿气、烦恼全部都变成汗水流出体外,剩下的是酣畅淋漓的痛快。

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来到重庆定居以后朋友带着我走街串巷的找重庆的老火锅,都是街边不起眼的小店居多,一些还是在某个住家改成的简易餐厅里,夹起一筷子煮熟的菜一尝,果然是老三坚持的那股味道。

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