藏地行记丨行驶在川藏线上(4)---饱览稻城亚丁美景

6月28日:稻城-日瓦乡-亚丁-日瓦乡,住日瓦,全程150公里

日松贡布的仙境总在我梦里闪现

你那古老的塔林让我如痴如醉

你那最后的净土让我心情舒展

你那繁花似锦让我赏心悦目

你那世外桃园让我如梦如幻

亚丁

吉祥的山

智慧的山

你是我心中的圣山

——亚丁人组合《心中的圣山》

亚丁藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,是藏传佛教中的圣地。1928年美国传教士瑟夫.洛克从云南丽江出发经四川木里县到达稻城,拍摄的照片在美国《国家地理杂志》刊登后引起轰动,这块绝美秘境被誉为“最后的香格里拉”、“蓝色星球上最后一片净土”。

对的,我们今天的目的地是被誉为“最后的香格里拉”,“蓝色星球上最后一片净土”的亚丁。以前看旅游攻略,我会常常把稻城亚丁认为是一个地方的名字,其实它们是两个不同的地方,稻城县和亚丁村,亚丁是稻城下面的村。但是,在我脑海里,“稻城亚丁”这个名字是非常美的名字,有一点magic的意味,不知不觉的让我神往已久。

参观寺庙

经过了昨晚的休息,今天醒来睁开眼睛,头还静静躺在枕头上, 感觉我的头不疼了。

我喜出望外,我马上坐起来对我哥说:“我的头不疼了。”说完我就后悔了,一坐起来,头就疼起来,只是没昨天那么厉害而已。

起床洗漱并整理好自己的行李,吃了红景天,之前一路进来都没有吃药来预防高反。现在每天也养成了起床第一件事就煮热水的习惯,因为水在高原上应对高原反应实在太重要了。我们还经常往水里加人参片,以补充一些人体所需的营养。

拉开窗帘,外面的阳光撒进房间,感觉到一些温暖,也感觉到高原的太阳有点炽热。天空阴沉了这么多天,终于见到太阳了,内心有点小激动,看来今天去亚丁可以看到美景了,内心充满期待。

我们和小伙伴在酒店大堂碰面,阿海精神状态好了很多,但是老冯还是很难受。老冯不仅头疼,肚子也疼,有点消化不良,他悲观的和我们说:“如果到时候真撑不住,就从亚丁坐飞机回家了。”

我内心还是不愿意大家这么快就散了,拼到这么nice的驴友真的非常难得。

我们吃了个面条,就开始出发。我们计划先到日瓦乡,一共74公里,然后坐景区的车进亚丁景区。晚上住景区还是住日瓦,我们还没定下来。老冯由于身体原因,打算住在日瓦的酒店休息。

翻过了4513米的波瓦山之后,一路下坡,直到日瓦乡,日瓦乡海拔2900米。

波瓦山
牧场

在高原,可以经常见到这样的牧场,石屋,帐篷,经幡,牦牛,羊等等,这些景物就构成了高原上独有的风景。如果在草原的地方,视野开阔,要是有蓝天,白云,就更有一种“天苍苍,野茫茫”的感觉,构成一幅美丽的高原风景画。可惜,我的摄影设备以及技术不好,拍不出那种在高原的那种意境。

我们快到贡嘎郎吉岭寺时,开始逐渐见到一些藏民在公路边晒太阳,5-6个一群人为主,他们手上拿着佛珠,有的手上拿着转经筒,眼神安静,大家就静静坐着。我们经过时,他们眼神就往我们的方向看了看。

当时,我们在车上讨论藏民的生活方式,无非就是,种青稞,放牧,念念经,没什么事的话就晒晒太阳。我们当时得出个结论,藏民们的生活比较休闲,这也只是我们的推测而已。

藏地行记丨行驶在川藏线上(4)---饱览稻城亚丁美景_第1张图片
贡嘎郎吉岭寺

我们经过贡嘎郎吉岭寺时,看到很多人都静坐在寺庙外。我们叫司机停车下去看看,我们好奇他们在干什么,也想感受一下这么多藏民的气氛。我们推测应该是在搞什么活动,可能是某个活佛要来,正在等候他的到来。

我,我哥和阿海都下车,想进去看看,老冯身体不适,和李师傅待在车里面。

一下车,太阳撒到脸上,一阵火辣辣的感觉,高原的太阳真热。

我们往人群中走去,其实,那时我内心有点害怕的。以前就听过这边的政治问题,假如他们把我们三个围起来,我们怎么办。

我经过这些人群的时候都不敢拿手机出来拍照,就怕他们围上来。但是,我观察到他们坐在寺庙广场这边,大多数是老人,妇女,小孩,还有部分强壮的年轻人。每个人都有自己的佛珠,他们用手滚动自己佛珠,嘴上念念有词,有的也在转动自己的转经筒。我们经过时,很多人眼睛眯着盯着我们,也许由于太阳光的照射,也许觉得我们这几个人很奇怪。

藏地行记丨行驶在川藏线上(4)---饱览稻城亚丁美景_第2张图片
晒太阳的人们

我们进了寺庙的大门,看到在寺庙的门口画了两条白线,直通主庙门口,这些白线是用青稞粉撒成的。在两条线之间还有一些标志,我看不懂。主庙门口有很多赠人在广场上,有的在聊天,有点在晒太阳。

这是我参观的第一座藏传佛教的寺庙,2013年在香格里拉时我都没有进寺庙,因为那时对这些没什么兴趣。这次进藏,我浏览了一遍藏传佛教的发展史,再加上工作的时候认识了几个学佛的人,了解了一些佛学上的东西,对佛教的兴趣非常浓厚。

进到庙里面,扑鼻而来的是藏香,一开始闻这种味道不习惯,闻久就没问题了。在庙的正中间,两排整齐的蒲团整齐排列,在蒲团上面有些僧袍,如果不细看,以为蒲团上面坐着僧人,正对着我们的就是佛教里特有的佛像。整个寺庙都很安静,只见一些喇嘛在静静的挂经幡,有几个喇嘛对着墙上的唐卡轻声聊天,也许是讲唐卡的故事,庙里游人也非常少。

我内心升起一丝神圣感,我的大脑和身体有一种被静电触碰的感觉,麻麻的。

我和我哥沿着寺庙的顺时针方向,参观墙壁上的唐卡,但是我们都不知道里面的故事,只能走马观花的看看。看完唐卡,看佛像。我虽然看了藏传佛教发展史,但是这些佛祖,我都不认识。只记得文殊,金刚,观音,白度母,和绿度母,而且还分不出哪位是哪位,后来回去查资料,发现张冠李戴了,佛祖请原谅我。

参观完寺庙,我们上车继续往日瓦乡前进。

前往亚丁景区

我们很快就到了日瓦乡,李师傅把我们载到景区门口,我们简单的整理下行李,主要是一些吃的,喝的以及一些衣服用品。

老冯因为身体不适,所以没有和我们前行,他住在日瓦的酒店里休息。我哥给了老冯保济丸,希望能减缓他肚子的疼痛。

我们在亚丁景区门口买好了门票,然后坐车前往亚丁。

上了车,走过一段平路后,车开始不断的爬坡,沿着公路盘旋而上,有点像去天门山的公路的感觉。随着海拔不断的升高,我的大脑也开始发涨,轰轰响。

从稻城出来,头还是疼,但是慢慢习惯了,注意力已经不在头疼上,忽然觉得痛苦也可以习以为常的。现在海拔又不断升高,疼痛的更明显了。

我们要升到5000米以上海拔的高山上。

不久我们到了一个观景台那里观看了一下雪山。

远观雪山
六字真言:唵(ong)、嘛(ma)、呢(ni)、叭(bei)、咪(mei)、吽(hong)

在一路上,我们经常可以见到六字真言的字,都是藏文,常写在一些白塔周围的石头上和公路两旁的山上,有些六字真言周边还有经幡,如上图。

六字箴言为藏传佛教名词,据说是佛教秘密莲花部之“根本箴言”。它包含佛部心、宝部心、莲花部心及金刚部心等内容。“唵”,表示佛部心,谓念此字时,自己的身体要应于佛身,口要应于佛口,意要应于佛意,所谓身、口、意与佛成一体,才能获得成就;“嘛呢”梵文意为“如意宝”,表示“宝部心”,据说此宝出自龙王脑中,若得此宝珠,入海能无宝不聚,上山能无珍不得,故又名“聚宝”;“叭咪”,梵文意为“莲花”,表示“莲花部心”,以此比喻性如莲花一样纯洁无暇;“吽”表示“金刚部心”,祈愿成就的意思,即必须依赖佛的力。

以上这段解释来自百度,了解一下即可。

我们在车上大约1小时,就到了冲古草坪(3880M),这时已经是中午了。

这边吃的比较少,也没有酒店,幸亏我们带了自燃米饭,来到买票的走廊下面准备吃米饭。

第一次知道有自热米饭,第一次尝试吃,很好奇。我选了一盒梅菜扣肉,解开包装,用勺子疏松米饭,然后放进自热包,加水,把米饭和菜放进去,接着用袋子把饭盒包起来。很快,自热米饭就开始发热膨胀,等到15分钟左右,把菜加进米饭里,就开始吃饭。一个字:香。

吃完饭,我和我哥想去对面山上的冲古寺去看看。我们从寺庙背后的山上去,走到一半,发现走的路是逆时针到庙门口的。我们考虑到藏族的传统,要走顺时针,我们就下山,从另外一条路顺时针绕到庙的门口。

冲古寺

这座寺庙还在装修,有几个喇嘛在里面,没什么东西看,我们很快就撤了出来。

在庙门前的有一些老人家绕着着玛尼堆在转,我们上去和老奶奶打招呼, 但是她说着藏语,我们说汉语,语言不通,难以交流。

我们从庙的顺时针方向下山,前往冲古草坪。我哥他去年来过这,他说那个草坪很漂亮。

下完山,往前走几十米,就看到草坪,真的非常漂亮。草坪上长满了小花,有黄的,有紫的,有白的,有黄的和白的相间的,在草坪中间,一条小溪穿行而过,这些元素构成了一幅非常好的风景画。

藏地行记丨行驶在川藏线上(4)---饱览稻城亚丁美景_第3张图片
冲古草坪
藏地行记丨行驶在川藏线上(4)---饱览稻城亚丁美景_第4张图片
冲古草坪
藏地行记丨行驶在川藏线上(4)---饱览稻城亚丁美景_第5张图片
冲古草坪


藏地行记丨行驶在川藏线上(4)---饱览稻城亚丁美景_第6张图片
小溪流

以上这几张图片都非常有层次感和纵深感,非常喜欢。

小溪的水非常清澈,清晰可见水里的石头,用手一碰这水,非常的冰凉,应该是雪山融水。

我们沿着草坪绕了一圈,回到电瓶车买票的地方和阿海会合,我们决定去牛奶海和五色海。所以在买票处买了票,坐电瓶车进去洛绒牛场(4100M)。

我们在车上大概20分钟,就到了目的地。

车上远望雪山

下车后,我们沿着人行道走,周边都是绿色的植物,非常的清幽,路两边是草地,草地上也长满小花。也许是刚下完雨的缘故,有一种雨后清新的味道。

草地
玛尼堆

我们经过一条小溪,在溪流上看到玛尼堆,西藏经常可以见到玛尼堆,把小石头堆起来成锥形,是藏民和游客许愿用的。

洛绒牛场

我们沿着人行道走,走到洛绒牛场,租了3匹马,骑马进牛奶海,牛场到牛奶海有5公里。

骑马

洛绒牛场一共有30匹马,每一匹马每天来回4趟,到我们的时候这些马已经跑了3趟了。马承重不能超过170斤,我庆幸我还没胖到那种程度。我们租了三匹马,每一匹马都有马夫在前面拉着,这些马夫也是跑了3趟了。

拉我的马夫是一位17岁的小男孩,个子很瘦小,有着藏民特有的黝黑皮肤,穿着牛仔裤,身前挂着佛珠,头戴着一顶非常旧的灰白太阳帽。他读完初中就出来赚钱了,他每天跟着爸爸妈妈在这里当马夫。我问他,为什么不继续读书。他说,他是家里最大的孩子,家里还有弟弟,读完初中就要出来赚钱了。

在路上,他还哼起了Beyond的哥,唱的是藏式的粤语,调子没问题。他问我,你们广东有什么有名的明星,还问我刘德华的事情。他还说,每年冬天这里没游客的时候,就会去成都玩。我感受到他对外面世界的期待,他希望看外面繁华的世界,却无奈在这里当马夫。

走了一段了,马累了,我感觉到他也累,我就叫他休息一下。我想起当年去梅里雪山时遇到的阿布,我把我带来的一瓶没喝过的水给了他。

有一段路,我们要下马走路。那段路是石路,非常陡峭。登高原的山非常累,但只要一步一步来,慢慢走,我是没问题的,我毕竟也是去过梅里雪山的。过了那段路,再上马,继续前行。

大概45分钟后,我们就到了终点站,下马后,就见到一群野生的羊在山坡上自由自在的吃草。

藏地行记丨行驶在川藏线上(4)---饱览稻城亚丁美景_第7张图片
羊在吃草

我们在往前走几百米就到了牛奶海(4300米),现在牛奶海边只有我们仨,面对蓝天下的美景和我们,棒极了。

牛奶海,又叫洛绒措,古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布,小心地呵护着这块宝石。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。牛奶海是美丽的,远远望去,仿佛碧玉镶嵌在雪山之中,纯净安详。纯净的湖水给人以平和安宁的心境,而蓝湛湛的海子并不透明,显得神秘莫测。——资料来源于网络。

牛奶海

我很喜欢这张图片,牛奶海,蓝天白云,远处的雪山,有前景,有中景,有远景,色彩也鲜明,照片还有一个人,让照片显得更灵活。

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清澈的水

这水这么清澈,我忍不住用手捧起来喝了一口,甜甜的感觉。哈哈,我喝了一口圣水。

你在拍风景,拍风景的人在拍你
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先乃日雪山
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夏诺多吉雪山
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央迈勇雪山

在藏民心中,三座神山,分别对应三位菩萨:央迈勇雪山对应文殊菩萨,文殊代表智慧;夏诺多吉雪山对应金刚菩萨,金刚代表力量;仙乃日雪山对应观音菩萨,观音代表慈悲。

上一次这么近距离接触雪山还是去梅里雪山的时候,已经三年了。我现在还记得当时经过长途的跋涉看到雪山那种空灵的感觉。可是,现在看到三大神山,再也找不到那种感觉了。

我们看完牛奶海,我要再往山上爬,去看五色海,我哥和阿海都不想爬了。然后,我一个人背着单反,屁颠屁颠的往上爬,去看五色海。

五色海,藏名“纳卡措姆”,意为“山顶之海”。五色海位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4500米,湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。五色海的湖底有许多不规则的网状花纹,每年七八月来,湖底各种植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色,也有人叫它“七色海”湖底植物死亡以后,形成这种花纹。在当地人心目中,五色海是一个神湖,能“返演历史,预知未来”。佛经中赞誉该湖与西藏的高原圣湖羊卓雍错齐名,有很多宗教传说。 ——资料来源于网络

五色海

我到了五色海边,这里有人只有我一个人,静悄悄的。我在这里看了很久,一直想找五色,可惜,我看不到那么多奇幻的色彩,有点遗憾。

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五色海

这是驴友分享给我的她们去五色海的照片,虽然主体不是五色海,但是还是挺漂亮的。

山上看牛奶海

我静静的看了一会,就开始往回走,在山上远看牛奶海,又有不一样的感觉。

我下山和小伙伴们会合,因为我们已经看了精华的美景,没必要待在亚丁景区里面了,所以决定出山,打道回府,回日瓦乡住。

我们沿路返回的路上,忽然坐在我身后的小孩在哭泣,他的妈妈忽然高反,呼吸不过来,都直翻白眼了。他的老公就拿氧气瓶过来,给她吸氧,车上的其他藏民也过来帮忙。差不多到山脚,他们就下车了。我哥好奇的问:长期住在这的藏民也会高反?

到了景区门口,李师傅来接我们去住的地方。

晚上,李师傅和他的朋友聚会去了,阿海和老冯去喝粥,我和我哥我们俩一起吃了个蘑菇鸡的火锅,大哥还喝了点酒,我们俩聊了一下人生。

吃完后,洗了个热水澡就睡觉了。

今天是我们行程的第四天,今天饱览美景,看了很久就想看的稻城亚丁。

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