何谓高定?
电影《王牌特工》中,科林·费尔斯穿的西装,全部都是在伦敦著名的男装定制街萨维尔街(Savile Row)上定制的。电影中Kingsman裁缝店的原型,便是顶级男装定制店Huntsman。
高定,HauteCouture ,法语译名。
Couture 指的是缝制和刺绣等手工艺;
Haute 表示顶级,意味着奢华的制高点。
高定代表着时装的最高境界,它的客群和工艺考究度都在金字塔顶端。
制作一件普通的高定礼服一般要耗费100到400小时,并且需要很多手工作坊配合。所以,Chanel在22年里先后买下了七座顶级手工坊。
高定服装的用料也贵得吓人。设计师们可以自主地选择各种远离商业化的材料,比如蕾丝、皮革、羽毛和刺绣等。
顶级品牌的高定套装价格为5万美元左右,礼服在10万美元左右。
但就像不是所有起泡酒都能叫香槟一样,并不是卖得贵的衣服就能称之为高定。
在法国HauteCouture一词是受法律保护的,要想获得这一殊荣,并非易事。必须经过“巴黎时装协会”认证,巴黎工业部审核批准,而认证审核条件却极为严苛。
目前全球称得上高定品牌的也是寥寥,像Elie Saab,Armani Privé,Chanel, Dior等也就30个左右。
▲Schiaparelli 2018 秋冬高定
“正是高级定制提醒我们,时尚是真诚的创造,时尚归根到底,关乎梦想。”Giorgio Armani说。
高定的迷人之处在于它是一件艺术孤品。他们的创造者,是艺术家,并不仅仅是裁缝。
这些美好的服饰,就像是一个缥缈又流光溢彩的梦,提醒我们不要忘记女性优雅纤细的美。
在纪录片《迪奥与我》中,Dior前设计总监Raf Simons在完成他入主Dior所举行的第一场高定秀之后,热泪盈眶。
片子虽然简短,却展示了衣服背后的艺术追求,唤醒了人们单纯欣赏美丽的能力。影片中有高定的诸多细节:制衣过程全靠纯手工打造完成——不论是对面料的繁复处理,还是对廓形的拿捏,剪裁以及缝制,每一处手工,都令人惊叹;一针一线,都令人折服。
被低估的中国高定
2015年一次以“镜花水月”为主题的中国华服展览秀在纽约大都会博物馆展开,聚焦受中国风影响的西方高级定制与成衣,这个从多侧面探讨中国文化为世界带来影响的展览绝对让我们对中国元素肃然起敬。
▲展品:电影《Limehouse Blues》剧照,黄柳霜 (Anna May Wong),1934 年
▲展品:清晚期 大红缂丝彩绘八团蟒袍大都会艺术博物馆藏,2011 年爱伦·佩克姆捐赠
就像唐代诗人裴休在公元9世纪写的那样:‘水月镜像,无心去来。’”
数百年前,勤奋的中国工匠不断做出让达官贵族、皇亲国戚们趋之若鹜的定制霓裳、珠宝。
中国浩如烟海的传统文化也一直持续不断地向全世界的艺术家们提供丰富的灵感来源。我们自己渐渐遗忘的,恰恰是他们所奢望的。
早在上世纪20年代,法国设计师Jean Patou的一条真丝裙上,用珠片绣出园林的模样。
▲摄影Platon
华人高定设计师里面,我比较喜欢的是殷亦晴和兰玉。我觉得她们的设计里有中国,是有镜花水月意向的。她们的灵感几乎都来源于中国哲学,中国布料和中华传统,并把这些元素通过令人意想不到的方式表现出来。特别是兰玉的作品里有苏绣,有轻纱,有水墨画一般的中国色彩。
Yiqing Yin 2012 秋冬高定
号称高定第一人的郭培我反而没有那么喜欢,当然她代表的依旧是中国高级定制类设计师的高层次水平,这点毋庸置疑。
最近去参观了一位92年的设计师童晓妍,她带领的Art Garden·Tong在国内的名气或许没有上面提到的那么知名。
但又是这两个字——中国吸引了我。
这个看上去有些腼腆、害羞的姑娘,身上有一种孩童般的俏丽和干净。第一次在工作室见她,周身通透的气场令我不由自主地为她着迷。
童晓妍有国外留学背景,有摩登的西方语言的设计,但她受传统元素的影响很深。她将中国式审美与西方立体剪裁完美融合去展现女性的美。
她的工作室就像是一间集作品展厅、试衣沙龙、艺术画廊于一体的殿堂。“ArtGarden·Tong是热爱艺术和美的人的理想生活空间,希望我的朋友们在这里可以放松并获得艺术和美的启迪。“
参观了她的工作室才知道她家的衣服有多繁复和精细,细节中全是中国风。
珠子就有好多种,各种高级蕾丝,还有各种不同颜色的纱线,混入了金丝、银丝、珠片、刺绣,带子纱,段染纱线等各种特种丝线、花式线……
她把礼服当作一件件艺术品,以卓越的手作工艺将高级面料的精致发挥得淋漓尽致。她对于经典的理解,对于工艺的专注,对于细节的苛求,无不彰显出手艺传承人对品质的匠心追求和不忘初心。
所以说,中国风还是要中国人来玩,中国文化的“意”大约是国外的设计师不太明白的。
而且,相比其他品牌动辄几十万,几百万的价格,Art Garden·Tong的价格实在是良心。
不争抢、不刻意追逐,安安静静的做产品,若稍稍在别处用力些,怕是早就炙手可热。