也说白粥

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文/添一抹岚

说起旅游餐,想必不是平淡二字能概括的。白粥,馒头,白菜,水煮鸡蛋,斋炒面条,榨菜,这就是我们一天行程下来能享受到的宵夜。

同坐一桌的,都是高大个子的小青年,想来平素里多是无肉不欢的。见着面前素得不见一粒肉的宵夜,便纷纷拿起手机,拍照,发朋友圈,感慨那顿宵夜的清淡。

我也喜欢肉,也喜欢丰富而油腻的宵夜。可是,面对整桌清淡的食物,我心中并无过多抱怨,皆因那盆白粥那碟榨菜,搭配着吃,甚合我意。

炎炎夏日里,我常煮些白粥吃。它易消化易吸收,消滞,水分足,小孩感冒不适时,医生多会建议吃上几顿白粥。而粥面上那层粥胶更是十分的营养且养胃,所以,不时地,吃上两碗白粥,也是不错的。

我知道一桌的食物里,能入先生眼的,也只能是白粥与榨菜了。舀给他一碗白粥后,我也为自己舀上满满一碗。粥舀在勺子时,已能感知它的绵柔,想必啖啖可口。白粥清淡是理所当然的,但搭配上嘎嘣脆的榨菜,那它的口感便上了不止一个层次。

“还好,有白粥配榨菜,不然这顿宵夜彻底令人无语。”

“其实白粥榨菜算是标配,以前,你常煮白粥的。”

“你煮的白粥不合我胃口,所以得亲自出马。”

我不搭话了。平日里,这个人,总爱在我忙于炮制可口吃食时,冷不丁地来一句:其实,煮菜多简单啊!我当然得掷地有声地回敬他一句,简单啊,那你来。然后他就一副得了便宜还卖乖的神色,且貌似怏怏地说:每次我说要下厨时,你都担心我会毁了食材,是你阻止了我提升厨艺的尝试。想想,我是真的有说过类似的话语,于是只能给他送一记大白眼,随后继续忙得响叮当。

但说到煮白粥,那个夏日里,先生还真的有细心专研过怎样方能煮出合他胃口的,也真就煮了个味道不错的瓦煲粥。他不大爱吃白粥,对我谓之极好的绵绸白粥更是退避三舍。因了炙热的炎夏使人胃口缺缺,先生才想要煮好吃的瓦煲粥,溜二三碗下肚,权当吃饭。

他煮的瓦煲粥,米与水的搭配若拿捏不准,出不了好粥。一直以来,先生做事情是细致且精心,当他怀有兴趣去做一件事时,基本上,事半功倍。那几次,他煮的白粥,从水与粥的比例、口感上说,可以说是非常适合夏天食用。我问了他煮粥步骤,十分简单,适当的水与米,大火烧开后,熄火,利用瓦煲的余热煨着。我听得,但觉简单。

后来,我有尝试做那样的瓦煲粥,但总不得要领,估计是我先入为主地认为,它是简单的,并简单地对待。少了用心,再简单不过的吃食,也出不了味道。

吃白粥,吱溜吱溜,便已一碗下肚。虽说清淡是它的本色,但为它搭点好吃的配菜,还是很有必要的。

说到搭配,上面提及的榨菜,于我个人而言,无疑是白粥的标配了。先生也如是认为,并习惯把榨菜洗水去渍味后下锅干炒,炒去水分后,再给榨菜点几滴油。还别说,经彼一番小制,榨菜的滋味真有上去一层,和着白粥吃,相得益彰。

除去榨菜,搭配给白粥吃起来刚刚好的,还有许多。譬如红油豆角,微辣,配着白粥吃,也是有滋有味的。但我个人不大爱那层悬浮着的红油,总爱把它洗掉,照旧,把豆角加热,滴油,才和着粥来吃。

榨菜,红油豆角,都能在市面上寻着。而农家里,床头边,屋角处,那几个灰漆漆的大小坛子中,也藏有上佳的白粥佐菜。水泡的酸冲菜,腌渍的萝卜干、芥菜干,应时令的酸豆角、酸姜,都是一流的白粥搭档。而且,酸豆角,酸姜,那酸味,保证让人胃口大开,就着这两味菜,两碗白粥下肚,还觉得不过瘾呢。有它们,即便没白粥,把开水往白饭里一倒,也能啖啖留香。

也许有人会说,哪来那么多时间磨蹭这些。但我的观点是,白粥本已平凡且省时,我多下一点功夫,为它搭吃的配菜,也很应该。如此,我用心一点,它便能不凡一点,我也能吃尽兴一点。何乐而不为!




我是添一抹岚。侍家务,带娃耍,行;爱美食,烹美食,写美食。2017,坚持更新。已托骑士维权,转载定告知!

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