【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林

一直觉得《挪威的森林》这五个字带着厚重的悲凉色调,歌曲与书都没有给我带来欢欣,心想有一天去到挪威,必定是在落叶铺满森林的秋季。不曾想,会在新疆的阿尔泰山偶遇北欧风光,在白哈巴村一览“挪威森林”的壮丽景象。

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位于阿尔山山脉的平谷中的白哈巴村是喀纳斯景区的第一个景点,是原始自然生态与古老传统文化共融的村落,这里是居住着神秘的图瓦人,村落与世隔绝,一切都还保存着几百年来固有的原始风貌。白哈巴村与哈萨克斯坦的大山遥遥相望,阿尔泰山上密密麻麻的金黄金黄的松树林一直延伸到白哈巴村里,村民住的木屋和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁祥和。

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喀纳斯景区管理严格,我们的大巴车不能带我们进去,每个人都背着沉重的背包,做好了远途跋涉的准备。区间车要坐一个小时,半路,我们在中哈大峡谷下车观景。峡谷对面也是莽莽苍苍的群山,风景完全一样,可对面就是哈萨克斯坦了。一条河,一条峡谷,便把曾经亲密无间的一群人分成两个国度,亲戚之间串门子都不方便,因为在国境线没有确定之前,居住在这里的牧民都是一个大家庭。雷鸟说,中国和苏联关系不好的时候,两边牧民颇受影响,但是后来哈萨克斯坦独立,两国交好,两边驻地的军人也经常联谊。哈萨克斯坦军人很喜欢和中国军人联谊,因为可以吃到很多中国的美食,相比之下,中国军队的条件好很多。

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车子在山路盘旋转折,白哈巴村出现在眼前。村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间的狭长台地上,依山傍水。村子所有建筑均由原木筑成,以外观很古朴的小木楞屋为标志,具有欧式村寨的特色。房屋是清一色的尖顶木楞屋,墙体和顶棚用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,冬天大雪封山达7个月之久,这样特殊的建筑可防雨防雪,以保证住房的安全。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。屋内家家户户都好像是工艺品陈列馆,炕上铺着花毡,墙上挂着刺绣的帐幔壁毯,地中央为精制的火炉。在落日的傍晚和雾气的清晨,炊烟袅袅飘荡,牛羊满坡,整个村落构绘出了一幅人与自然和谐共处的山水画。山村的西北遥对中国与哈萨克斯坦国界河,南面是高山密林。秋季一到,山村是五彩的红、黄、绿、褐色,层林尽染,犹如一块调色板,加之映衬阿勒泰山的皑皑雪峰,一年四季都是一幅完美的油画。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第4张图片

白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,位于中国与哈萨克斯坦接壤的边境线上,距哈萨克斯坦东锡勒克仅1.5公里,有国防公路相通。小村庄位于大喀纳斯景区,喀纳斯是中国图瓦人聚集的唯一地区,白哈巴村是其中最小的村庄。图瓦族来历之谜是喀纳斯景区六大谜团之一。喀纳斯被群山环抱,山路崎岖,世世代代居住在这里的图瓦族几乎与世隔绝。直到解放初期,这个神秘的部落才被政府登记在册,只是这个部落只有不到2000人,不能算是一个族,所以只是一个小小的部落。可是图瓦族说着独特的语言,有着自己独特的文化,与同样居住在此的哈萨克族又迥然不同,他们到底来自哪里?有人说,这个部落是成吉思汗南征时留下的老弱病残,北归时却被遗忘,于是上百年他们就独自生活在大山深处,不为世人所知。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第5张图片

我们放下行李,开始在村子徒步,到处都是5号国界碑、西北第一村、西北第一旅社等标志,kitty还在西北第一警务室的标志旁敬礼拍照。雷鸟1996年第一次来到喀纳斯,到现在来到多少次他都不记得了,反正有十几家的阿妈都想把女儿嫁给他,他说村村有丈母娘,还说去过哈萨克斯坦,我们笑他是不是在哈萨克斯坦也有丈母娘。不知道丈母娘的事是真是假,反正他知道哪条路可以看到最美的景是真的。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第6张图片

他带着我们走出村落,一直往山上走。路上村子的两个小狗一直跟着我们,我们起名为小黑小花,上山的路很累,可是马路两旁高大的落叶松和桦树林或金黄或淡黄,山上的草甸或深紫或碧绿。如在画中,一切苦累也值得了。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第7张图片

一路上雷鸟都在介绍泰加林,只有来到喀纳斯,才能读懂泰加林的美。泰加林这个词最早来自俄罗斯,指寒温带与苔原接壤的针叶林,在中国能够欣赏到泰加林的地区,只有东北的大兴安岭北部和新疆的阿尔泰山。以西伯利亚落叶松、西伯利亚红松以及云杉、冷杉等构成的针叶林被称作泰加林。地处我国西北边陲的阿尔泰山,有着广袤的寒温带针叶林、亚高山草甸和山地苔原,被称为中国唯一的北欧风光。阿尔泰山延绵千里,友谊峰雪山皑皑,泰加林起伏密集,美丽、简单、整齐、壮观,被群山环绕,被泰加林包围的白哈巴村一共才80户人家,错落有致的分布在山谷,如世外仙境。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第8张图片

西伯利亚落叶松高大笔直,成片的站在山头,好像将士一样静静守护着这个山村,蔚为壮观。阿尔泰山脉抬头可见,刚刚下过雪,山峰雪白,山的形状好似一个个长条面包累在一起,秋天满山金黄,好像好烤面包一样,当地牧民叫此山为“香喷喷的山”。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第9张图片

群山环绕,山腰上山坳成片的桦树林曲曲折折好像一条温暖的大围巾,在夕阳下泛着橙黄色的暖色调,木棱屋顶炊烟袅袅,羊群静静在草地上吃草,牛则慢悠悠的在乡间小道晃荡,偶尔会有牧人打马走过,那是高大俊美的哈萨克马……这一切的景象都像是另一个世界,与世隔绝,明明烟火不断,可又像是不沾染一丝烟尘。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第10张图片

下山的时候又是从森林穿越,曲曲折折,一不小心踩到牛粪牛粪马粪,经常看到巨大的蚂蚁窝,偶尔遇到木灵芝,可是还没有长大,我试着掰了一下,长得特别硬,根本憾不动。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第11张图片

走了一个多小时前,山谷又出现在眼前。站在山顶往山谷看,落叶哗哗地飞舞,在河谷的上空飞舞,油脂桦树叶似一只只金黄的小鸟,成群结队在空中翻飞,发出金色的光;木楞屋像是一个个不规则的木头箱子,好像随便打开一个箱子,就会有神奇的事情发生。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第12张图片

虽然景色美丽,可是我们冻的不行了,选择早点回酒店,而此刻还有很多摄影发烧友站在山坡上、观景台等待白哈巴村最美的日落。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第13张图片

我们住的地方叫做成吉思汗部落,是图瓦人开的。晚餐是炒菜,许久没有吃到菜的我们把每一个盘子都吃得干干净净。吃了饭,kitty这个财务负责人和雷鸟算帐,我回来写游记。我们住的房子也是木楞屋,烧土暖气,难得有热水器,我们都满意了。

【新疆游记第4天】 白哈巴之挪威的森林_第14张图片

我要和门口的成吉思汗部落牌子合影,周莹姐问为啥要和一个木牌子合影,又没有特色。

“因为我来自内蒙古呀,从小听着成吉思汗的传说长大,这个牌子对我是不同的。”我说。

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