The Heat is on in Saigon:西贡|越来越南

1.

说实话,我对《情人》没啥好感,虽然很多作家推崇备至,但不喜欢就是不喜欢。杂乱无章的叙述看得我颇为头疼,用了一个月的时间才勉强读完(当年号称文学青年的我,这种享誉盛名的世界名著是免不了要忍受的)。如今故事的细节已经完全记不清了,唯一的印象就是那段王小波一直称赞并引用的小说开头儿,“我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:‘我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。”

The Heat is on in Saigon:西贡|越来越南_第1张图片

多么文艺,即便30多岁的现在重读一遍,仍然觉得文艺的骚气直向上涌。

这部杜拉斯最经典的作品故事背景发生在越南的西贡,包括后续改编的电影也是在西贡拍的。西贡是过去的称呼,就是现在的胡志明。我还是喜欢西贡这个旧称,念出来都带着一股浪漫。这份浪漫,跟法国有关。

The Heat is on in Saigon:西贡|越来越南_第2张图片

1884年越南划入法国殖民地,长达几十年之久。法国人带来的不仅仅是美丽的法式建筑,同时将法式的生活习惯和情趣也深深的刻在了这座城市里,当然还有经济的发展,所以西贡才有东方小巴黎之称。跟当地人聊天,问起对法国人侵略他们的看法。他们并没有一丝反感,更多的是感谢和敬意。没有法国人,我们越南可能至今还很落后,湄公河的导游如是说。对法国人,他们的热情明显高于对其他国家的人。在西贡的第二个晚上,去了一个台湾人开的法国餐厅,精致的食物合理的价格,性价比超高,没忍住第三天又去腐败了一把。

The Heat is on in Saigon:西贡|越来越南_第3张图片

至今西贡的街头巷尾还可以发现残存着法国建筑的痕迹,虽然一些因年代久远,黄色的外墙已经剥落,有的已经变黑,残破透着沧桑,却仍可想象当年的华贵富丽堂皇。有很多教堂,拉黄包车的师傅翘着脚在等客,有戴着斗笠身着长衣的越南少女挑着担子走过,两头满是切好的水果。

The Heat is on in Saigon:西贡|越来越南_第4张图片

西贡是适合用徒步的方式来慢慢品味的。从范老五街出发,一直向东走,穿过边青市场再向前就到了歌剧院。转向西,一路经过市政厅、博物馆到达地标建筑圣母大教堂,右手边就是19世纪末的中央邮局——今天还在运营,很多游客选择在这里寄出一张明信片,左边穿过花园广场就是统一宫。走累了找个露天咖啡座,坐在高大的梧桐树下,点上一杯在其他地方已经消失不见的滴漏咖啡,看着纯黑色的浓缩咖啡一滴滴的流入杯里,浓郁的香气开始弥散,仿佛穿越了百年。

The Heat is on in Saigon:西贡|越来越南_第5张图片

我到一个陌生城市,总是喜欢去体验它独有的一些东西。比如巴黎红磨坊的秀,维也纳音乐厅的音乐会,在西贡当然就是越南国粹水上木偶戏了。艺术家们灵活的操纵着水中的木偶表演一段段的故事,生动有趣;加上现场的乐队,传统的乐器和表演配合现代的舞台效果,美轮美奂,这是一场难得体验的视听盛宴。

The Heat is on in Saigon:西贡|越来越南_第6张图片

2.

胡志明给我第一印象就是漫天蔽野的摩托车,无论中学生上班族还是老人都是一架轰隆的机车,站在十字街口半天忘记了过马路,有种被淹没的感觉。说实话是有点不敢过,车就贴着你风驰电掣,一开始只能愣愣的站在那里,一动也不动。男女老少大部分骑手都戴着口罩手套头巾,太阳下把自己裹得严实,是爱美的表现吗?

在景区附近的岔路口,都有穿一身绿色制服的协管员专门负责带人过马路,热情友好,会说简单的英文。不过说实话,相比泰国和柬埔寨街头一身帅气的督察:紧身黑色制服黑皮靴黑墨镜贝雷帽,大腿右侧插着一把帅气的佐罗手枪,双手后背英姿飒爽,越南警察的制服土的掉渣。

在西贡熙熙攘攘的街头,看川流不息的车来人往,仿佛一下子就摸到了这个城市的脉搏,它的激情与律动随着机车的轰鸣和音乐起伏。The Heat is on in Saigon,说得真好。

除了摩托车军团,大街上的各式美女也是一道靓丽的风景线。在西贡待的这几天,无论白天黑夜,没事儿就点杯咖啡蹲在街边看美女。

The Heat is on in Saigon:西贡|越来越南_第7张图片

西贡女孩儿大多面容精致,相比柬埔寨的苦菜花脸和泰国的黑炭皮肤明显高了一个档次,虽大多个子不高,却丰满妖娆,细腰大胸,穿着时尚性感,配着标志性的机车,风吹起一头黑色长发,让人目不转睛。在这里,现代与传统并不矛盾,纯美和性感融为一体,在越南民族服装奥黛Ao Dai上体现的淋漓尽致。

与其他国家不同,民族服装只是用于正式或者一些特殊场合,比如节日、庆典等,越南的奥黛却在生活中随处可见。一般为真丝材质,讲究的是轻薄舒适,上衣是一件长衫可及膝,胸袖剪裁非常合身像极了中国的旗袍(据说雏形就是),突显女性玲珑有致的曲线,而两侧开高叉至腰部,走路时前后两片裙摆随风飘逸露出性感的腰身,下半身配上一条喇叭筒的长裤,尽显流畅轻灵之美。这是我目前最喜欢的民族服装了,在我看来它与旗袍的区别就是一个露细腰一个露大腿,可能我更喜欢前者。

说起美女,还不得不提西贡的发廊。繁华的城市中心坐落着一个个精致的发廊和美容中心,女孩儿大多20岁左右,漂亮性感,统一制服:一般标配是低胸连体超短裙。别想多了,她们只提供修甲洗头剪发刮须,并不提供特殊服务。不过,花大概20块人民币左右进去体验一把也是值得的。据当地的一个司机师傅说,有很多地方也是挂羊头卖狗肉的,意思是她们也做皮肉生意。

每逢夜色初上,酒吧街里里外外座无虚席,游客和当地人手里统一拿着西贡啤酒。晚上10点到12点是一天中最热闹的时候,跟大圈两个人找了个酒吧坐下,她忙着画给朋友们的明信片,我看着眼前的西贡,充满活力的繁华和喧闹,突然有一点厌倦。

你可能感兴趣的:(The Heat is on in Saigon:西贡|越来越南)