我和萨摩的麻辣小龙虾

有个段子说如果你Google图片搜索lobster,出现的是活蹦乱跳在水里扑腾的龙虾们。如果你百度图片搜索中文龙虾,出来的是一盘一盘虾肉辣椒相映红的麻小

笑点在于中外文化差异以及,天朝人民会吃这一民族特色...

我刷微博看到这个段子马上艾特萨摩并符上“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈”,她秒回说你笑点低的好像一辈子没听过正经笑话一样

然后手机震动,打开是她微信说,钓鱼台吃麻小约不约

隔着大几百公里呢约个屁。我回,滚你丫的

钓鱼台是一家麻辣小龙虾店,萨摩洁癖拒绝一切挂着大喜二喜三喜之类红艳艳招牌的烧烤摊,所以认识的前三年我俩从没一起撸过串,更别提吃麻小了。直到大前年年底鼓楼倒了一家不大的咖啡厅被不知道什么人接手,没几个月就重新开了一家盱眙小龙虾。那个底店以前接二连三易了几次主都做不长久,租金还贼贵,所以它围起蓝隔离板装修的时候我和萨摩都说,不出三个月准塌。谁知道一开就火爆了,节假日门口排队两三个小时都不一定能排上。刚开那会儿看见盱眙俩字谁都不认识,就按着半边于台于台的念着,后来不知道怎么叫顺口了,就成了钓鱼台。好久好久以后我才知道那俩字念xu yi,是一地名,专产小龙虾的

精装修的小二楼完全颠覆我对小龙虾店黏糊糊脏兮兮的传统印象,当然精装修注定得和贵字挂钩。但是因为干净,萨摩好歹算是同意去吃了,而且一吃就停不下来。周末肯定挤不上,所以我俩都是工作日加班完绕路过去。两盆招牌其中一盆不放蒜,每人每次平均要费掉三副手套最后还是会摘了空手直接抓,要是再配着绿茶养乐多,简直绝了。不管瓜子栗子还是小龙虾我都是扒完放碗里攒着,等堆成堆了才开始吃。萨摩不一样,永远扒一个吃一个,吃完了还要从我碗里蹭。我骂她她就一本正经说这叫及时行乐,李白也这样,我呸。我每次都要和萨摩八卦隔壁小组的圣母婊,她每次都要骂追她追了大半年的副主任。吃完扯完差不多十点半然后各回各家,累的老忘了卸妆第二天发炎上火直冒痘。这种日子我当时觉得我能过一辈子。

其实盱眙还不算什么,真要好好吃一顿麻小还是得在大喜二喜三喜这些小摊上。萨摩没空的时候我会去这些脏乱差的地方。和全世界的烧烤摊一样昼伏夜出,地上油腻腻黑漆漆的永远不干净,一脚下去不知道踩到什么总要打滑。同样不干净的还有矮木桌和粗麻线马扎,还有扎啤杯。大不锈钢盆端上来烫的要死,里面飘着大蒜灯笼椒朝天椒和主角小龙虾,嘴里呼呼呼不停吹着气也凉不下来。虾身两段捏一捏,听见噶嘣儿脆,然后一手抓住头一手拽虾身慢慢揪出来。都说虾头脏不能吃但是特别入味。剩余部分的虾壳沿着纹路慢慢扒开,虾尾没断就算你厉害,蘸两下盆里的汤直接塞进嘴,味蕾简直要爆炸。你永远不知道这些红黑红黑的麻小死了几天洗了几遍,也不知道腌它们的汤料里撒了什么,可就得是这种黑心小作坊里各种奇奇怪怪各种东西混杂才能做出最地道的麻小,让你吃完了还要吮手指回味一遍的麻小。周围鱼龙混杂,碗里的麻小亦是,街头巷尾的二流烧烤摊上有永远不灭的碳火和永远不限量供应的小龙虾。

出差的时候我在簋街也吃过好几次小龙虾,北京妞们穿着小黑吊带和比自己腿粗了两圈的破洞裤,肩膀后面纹着细细小小不认识的字,笑起来直接哈哈哈的不遮掩,手指跟葱白一样长长一段弹着烟,倍儿好看。可那小龙虾真一般,配不上这些个姑娘

后来萨摩调到南京去,我俩一年才能见一面。她走了我也不吃小龙虾了,也不和别人去烧烤摊吃

去年过年萨摩太忙没回家,给我寄了一箱小龙虾,说这回真的是盱眙产的,正宗。塑封过来整整齐齐码好,我和她打电话抱怨没味道不好吃,扔冰箱里时间太长全被我妈倒掉了。

毕竟塑封盒里冰凉凉的怎么能和不锈钢盆的热气腾腾去比。麻小还得热乎的好。



文:Bazinga

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