青海之行|我们是不曾擦肩而过的过客

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那一晚,我们不停地挥手说再见。

2017年10月8日  星期天  晴

傍晚醒来,玻璃窗被阳光氤氲的昏黄昏黄,我拿了件薄毛衣套在身上,出门前又将牛仔外衣套上,下到楼下,太阳照在身上暖洋洋的,有点热。

小区里来来往往的人不多,但大都一件薄衫穿在身上,我好笑地将自己身上的外套脱掉拿在手上,刚从青海回到南方,对气候的把握有些错乱了。

开心麻花的第三部电影,去看的有点迟了,影厅依旧满座,爆笑不断,马丽还是那个马丽,沈腾戏份不多好像比之前胖了些,艾伦的喜剧效果让人有些惊艳。一个多小时出来之后,在平日里最常去的那家砂锅店点了份素三鲜,特意告诉阿姨多放些辣椒,我给大老婆发消息说《羞羞的铁拳》没有《夏洛特烦恼》和《驴得水》走心了,她秒回国庆档就当笑一笑减减压好了。

吃完饭出来天已经完全黑了下来,我站在大厦的阶梯上看这座城市,心境与感触都再不似当年第一次来南京的时候,它从不是我最初心目中所向往的霓虹闪烁的大都市模样,但难得的这是一座温情的城市,在温柔了我所有彷徨的过往岁月之后,终于成为我的第二个故乡。

我站在昏黄的灯光里等着163路的到来,马路上灯下的人影影绰绰彼此擦肩而过,我默默注视着,想起西宁,想起青海,想起一路上遇见的人,心里被温柔的一塌糊涂。

和赫赫到西宁的那天晚上,给青旅老板石六打了电话,他联系了司机去接我们,在闪烁着霓虹灯的西宁火车站,我们穿过马路穿过凉风坐上越野车,开始“远走高飞”。

车上除了司机还有另外两个人,车内没有开灯,我们彼此被隐匿在黑暗里,金志文震耳欲聋的“我一路看过千山和万水,我的脚踏遍天南和地北”响彻车内,与我挨着的小姐姐打趣司机说“你再这样开车,我就要高反了。”司机是个二十多岁的小伙子,听此,指了指车前的红景天,笑答“我有高反药,”但到底车开的稳了些。

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火车站离青旅很近,十月一日住青旅的人还不是很多,老板石六坐在门口的吧台上,反戴着鸭舌帽,黑色卫衣,左耳上的耳钉很惹目,和人说话的时候声音像流水般缓缓流过,让人很舒服。

办理了入住之后,在石六的推荐下我们四个人打车去了莫家街。晚上八点多钟,莫家街依旧热闹。我们四人同行,除了我和赫赫,以及挨着我坐的那位小姐姐,还有一位坐在副驾驶上93年的小伙子葛时航。坐了一天车,大家都饥肠辘辘,穿过卖饰品的小夜市,我们一路去找吃的。街上的烤羊肉串飘香四溢,我们忍不住要了几串,烤串的大叔幽默爽朗 ,送了一个迷你的打包盒。在青海土火锅店里,我第一次吃青稞饼,喝茯茶。

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回去的时候我们没有再叫车,一行人慢慢地在西宁的街头走着,边走边聊。小雪发来消息说让我给她寄明信片,我语音开了外放,后来葛时航指着街对面的明信片店让我们看,三个女生兴奋的不行,我买了一大堆,当场给小雪和缺缺分别寄去了一张,时间匆忙,早已不记得当时胡乱写下了些什么,唯一记得那时的心情欢天喜地。

回到青旅已经十点多钟,三个女生住在一间房,因为赫赫中秋要回家,我们选择了两日游,小姐姐米雪是六日游,葛时航报了旅游团,我们同行的时间就此别过。

收拾洗漱用品的时候,我们聊起彼此的行程,米雪说她刚过完三十岁生日,有一个三岁的儿子,这是她第一次一个人来这么远的地方。我心里很佩服她。我们无论多少岁,都要有一种为自己而活的勇气。

洗漱完毕之后,我在吹头发,赫赫问我要不要一起出去和石六喝红酒,我让她先去。等我去的时候,红酒已经不剩多少了,石六笑着让我来点,我摇了摇头,他还是起身去厨房拿了杯子,赫赫给我倒上,石六说他开青旅的初衷是因为喜欢听不同人的故事。我想,这真好。每一个人都有梦想,而有的人把梦想变成了现实。

石六以前是学医的,但他见不得医院的生离死别,于是不顾家里人的反对跑去开了酒吧,后来又遵从自己的意愿开了家名叫石六的青旅,与我们这些天南海北的过客坐在一起喝酒聊天。你看,在你不知道的地方,总有一些人像你梦想的那样活着,但同时他们也付出了巨大的勇气去挣脱你难以挣脱的世俗枷锁。

两天的自由行路线小黑板上写的都很清楚,司机是石六联系好的,第二天早晨下楼的时候,我与赫赫才发现与我们同行的还有青旅的一对情侣。早晨的西宁有点凉,我们四个人哆哆嗦嗦地站在楼下等着司机师傅。

石六给我们拼的是个商务车,我们四个人上去的时候,车里除了司机师傅之外还有四个人,一对情侣以及两个男生。

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第一站是日月山,奈何我们刚出西宁天公不作美飘起了小雪,及至日月山,大家冻得哆哆嗦嗦,司机师傅怂恿我们下去拍照,大家纷纷打开行李箱穿上带来的厚衣服才小跑着上去拍照。

在日月山停留的时间不长,车子沿着公路继续开,入秋,路边的草原都已变得枯黄枯黄,但有一种空旷的美,《黄土高坡》的歌曲悠悠地唱着,那是属于大西北的独特风情。

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早晨大家匆匆的在西宁吃了碗牛肉面,等到中午,车子还在沿着公路行驶,不知是谁嚷了声饿,大家七手八脚的翻自己的背包分零食吃,彼此渐渐熟稔了起来。

大概下午两三点钟,青海湖隐隐可见,天空也明媚了起来,路边的牛羊一堆一堆的,司机师傅招呼我们下去拍照,并给我们八个人拍了合照。

到黑马河的时候,已是傍晚,八个人围在一张大圆桌上吃羊肉,烤饼,烤土豆片,心里都热乎乎的。

司机师傅安排我们住下之后,太阳还未完全落下,我们租了镇上老大爷的自行车,去了青海湖边,湖边游客不多,牵着牦牛的当地人见人就问骑不骑牦牛。湖边风大,边上的湖水一阵阵拍打着下面的细沙,天水一色,苍苍茫茫,人在苍穹之下显得极其渺小。赫赫身体不好,我们停留了一会便往回骑。回去的时候有一段路不好走,我与赫赫推着回去,等到路口,发现大家都在等着。

还车的时候几个人与老大爷寒暄了会,那不标准的普通话里蕴含着少数民族的淳朴与热情,白日里的寒冷也仿佛被这热情吹散,回到宾馆,大家在群里吆喝着一起打牌。八个人天南地北的凑在一起,连打牌的规则都不一样,最后只能打最简单的红桃4,然而我们乐此不疲。十点多散场的时候,我在朋友圈发了一天拍的图片,往昔评论说这么多人可以斗地主了,我笑着回他已经斗完了。其实有时候人与人之间的感情也可以很纯粹,一分好换一分好,一分热情换一分热情,我们都是相伴一程的过路人,我们是彼此不曾擦肩而过的过客。

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第二天要看日出,六点钟起来,推开门外面还一片漆黑,等到六点半的时候天已经蒙蒙地亮了起来,可惜雾太大,湖边依旧波澜壮阔,太阳裹在乌云里,怎么也出不来。湖边零零散散地站着几个看日出的人,我随手拍了几张照片,拢着衣服跑上了车,天气实在太冷。

去茶卡盐湖的公路比之前险峻得多,最高海拔3800,到处是枯黄的山坡,牛羊也少见,大家没有了第一天的热情,在车里昏昏欲睡。司机师傅说茶卡的天气要比青海湖好,等到茶卡的时候,乌云果真散去,但没有蓝天,游客也成群。我们一路走,一路拍照,盐湖很大,远远望去白茫茫一片,被誉为“天空之境”倒是名副其实。欢欢姐披着大红披肩下到湖里,那一瞬间她最美。

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我们在茶卡盐湖逗留了三四个小时,本来计划去金沙湾,但回来的路上堵车,只能直接回西宁,到西宁的时候已经十点多。除了我和赫赫依然住在石六青旅之外,大家都住在不同的地方,司机师傅一个个地将我们送往住处,我们不停地挥手说再见。再见,来日遥遥无期,来日可期。

回到青旅的时候,我点开微信,欢欢姐发了条朋友圈,上面写着“感谢红尘中的遇见,一切都刚刚好,”配图是我们一路上的合照。

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感谢这一次遇见,来自西安的欢欢姐,来自重庆的小两口,来自宝鸡的好基友,来自张掖的赫赫,来自西宁的石六,来自武汉的米雪,来自安徽的葛时航,红尘万丈,我们有幸没有擦肩而过,在大西北的路上以酒慰风尘,以诗向远方,成为彼此生命中的过客。

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